Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

UPDATE Terbaru 2024! Kumpulan Soal Pengetahuan Umum Polri dan Kunci Jawaban, Persiapan Tes Akademik Seleksi Masuk Bintara

by Kris Dwi Antara
Mei 23, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
147
VIEWS

BERITA TREN – Tes akademik masuk Polri terdiri atas beberapa materi, salah satunya pengetahuan umum. Berikut ini kumpulan soal pengetahuan umum Polri dan kunci jawaban yang bisa dipakai untuk belajar mandiri.

Untuk masuk dalam anggota Polri diperlukan kesiapan yang matang karena proses selesainya yang cukup panjang.

Salah satunya adalah tes akademik yang terdiri atas materi pengetahuan umum, wawasan kebangsaan, Matematika, dan Bahasa Inggris.

Baca Juga: Jelaskan Apa yang Dimaksud dengan Senam Irama, Jawaban Pertanyaan PJOK Kelas 3 SD Kurikulum 2013

Sebagai acuan belajar bagi peserta yang ingin melamar menjadi anggota Polri. Cobalah latihan dengan beberapa soal pengetahuan umum Polri dan kunci jawaban di bawah ini!

1. Tanda hubung yang digunakan secara benar terdapat pada …
A. Adat sopan-santun
B. Muka merah-padam
C. Kaum muda-belia
D. Rumah porak-poranda
E. Penuh kasih‐sayang
Jawab: C

2. Huruf kapital yang digunakan secara benar terdapat pada …
A. Pengindonesiaan istilah asing perlu digalakkan
B. Makalah berjudul Globalisasi dan Imperialisme
C. Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai Bahasa Negara dalam Undang-Undang Dasar kita
D. Beberapa Sekolah Dasar di daerah terpencil kekurangan guru
E. Rancangan Undang-undang itu sedang dibahas
Jawab: E

3. Kata sarapan yang cocok digunakan dalam komunikasi tulis resmi terdapat pada …
A. Azas partal
B. Sikap emosionil
C. Aktifitas anak
D. Segi kognitif
E. Sujud syukur
Jawab: C

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Efek Rumah Kaca dan Dampaknya? Rangkuman Materi IPA Kelas 10

4. Ir.Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama, mengusulkan rumusan Pancasila yaitu ….
A. Nasionalisme internasional (peri kemanusiaan), mufakat, kesejahteraan sosial dan ketuhanan
B. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, perikemanusiaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial.
C. Kesejahteraan sosial, internasionalisme, nasionalisme, peri kemanusiaan dan ketuhanan
D. internasionalisme, nasionalisme, mufakat, demokrasi dan ketuhanan
E. Gotong royong, ketuhanan, kerakyatan, nasionalisme dan demokrasi
Jawab: E

5. Bentang alam yang menjadi pemisah antara zona fauna paleatrik dengan zona fauna Ethopian adalah….
A. pegunungan himalaya
B. samudra pasifik

C. gurun sahara

D. pegunungan roky

Advertisement. Scroll to continue reading.

E. laut merah
Jawab: E

6. Dampak yang terjadi jika rasio ketergantungan di suatu negara besar adalah ….
A. masyarakat mampu menabung
B. pendapatan perkapita rendah
C. pertumbuhan ekonomi stabil
D. moralitas rendah
E. natalitas tinggi
Jawab: B

7. Kegiatan ritual yang diselenggarakan duatu daerah untuk menghormati nenek moyang mereka disebut….
A. adat istiadat
B. upacara adat
C. upacara sesaji
D. tetua adat
E. sesembahan
Jawab: B

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 188 Activity 7, Write Down The Missing Verbs

8. Keunggulan demokrasi Pancasila dalam setiap pengambil keputusan ialah…
A. Hasil keputusan harus dapat dipertanggungjawabkan
B. Kepentingan tiap individu didahulukan
C. Pengambil keputusan oleh pimpinan rapat
D. Keputusan diambil melalui musyawarah mufakat
E. Masalah Harus diselesaikan dengan hati-hati
Jawab: D

9. Manakah pernyataan dibawah ini yang sesuai dengan sila ke-2 Pancasila?
A. Kaum pria memiliki derajat yang lebih tinggi.
B. Pemimpin dan pemuka masyarakat berkedudukan lebih tinggi.
C. Manusia mempunyai derajat dan martabat yang sama.
D. Kedudukan seseorang ditentukan oleh yang dimilikinya.
E. Kedudukan seseorang ditentukan oleh perbuatannya.
Jawab: C

10. Apabila didasarkan pada ajaran Trias Politika, yang dikenal dengan teori pemisahan kekuasaan negara, maka penetapan APBN menurut UUD 1945 merupakan campur tangan…
A. Presiden dalam kekuasaan Dewan Perwakilan Rakyat
B. Dewan Perwakilan Rakyat dalam kekuasaan presiden
C. Presiden dalam kekuasaan Mahkamah Agung
D. Mahkamah Agung dalam kekuasaan Presiden
E. DPR dalam kekuasaan Mahkamah Agung
Jawab: A

Demikian pembahasan kumpulan soal pengetahuan umum Polri dan kunci jawaban yang bisa dipakai sebagai persiapan ujian.

***

Tags: kumpulan soalkunci jawabanpengetahuan umumPOLRI

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Bab 3 Halaman 94, Uji Kompetensi Soal Pilihan Ganda

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren