Follow FansPage
Berita Tren
Jumat, 4 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Islam adalah Agama Universal yang Syariatnya Mudah Dilaksanakan oleh Umatnya. Ini Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 258 Kurikulum Merdeka

by Kris Dwi Antara
Mei 13, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
148
VIEWS

BERITA TREN – Islam adalah agama universal yang syariatnya mudah dilaksanakan oleh umatnya. Simak kunci jawaban PAI kelas 10 halaman 258 Kurikulum Merdeka.

Ini adalah pertanyaan pilihan ganda, sehingga para siswa diminta untuk mencari jawaban yang paling tepat.

Kunci jawaban PAI kelas 10 halaman 258 Kurikulum Merdeka merupakan bagian Bab 9: Menerapkan al-Kulliyatu al Khamsah dalam Kehidupan Sehari-hari.

Baca Juga: Jelaskan Mengapa Kisah Pierre Tendean Dianggap Kisah yang Inspiratif! Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 183 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 258 Kurikulum Merdeka

Berikut adalah soal dan kunci jawabannya:

1. Islam adalah agama universal yang syariatnya mudah dilaksanakan oleh umatnya. Tujuan utama syariat Islam adalah menolak kemudaratan. Berikut ini yang termasuk kategori menolak kemudaratan adalah ….

Jawaban: A. mengharamkan riba dan penipuan

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 60-61, Tuliskan Kalimat Utama dan Gagasan Utama Manfaat Pemenuhan Hak Warga Negara Indonesia

2. Perhatikan firman Allah Swt. dalam Q.S. az-Zariyat/51: 56 berikut ini!

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

Ayat tersebut menegaskan bahwa tugas manusia adalah beribadah kepada Allah Swt. Oleh karena itu diperlukan sarana agar dapat beribadah sesuai aturan syariat. Dalam hal ini al-kulliyattu al-khamsah yang paling dekat kaitannya dengan ibadah yaitu ….

Jawaban: B. hifzhu al-din

Baca Juga: Sebutkan Tiga Contoh Kegiatan Bermusyawarah di Sekolah hingga Masyarakat, PEMBAHASAN Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3

3. Tidak ada paksaan dalam memilih agama sesuai keyakinannya masing-masing. Hal ini merupakan contoh penerapan dari salah satu al-kulliyatu al-khamsah. Dampak postif dari kebebasan beragama adalah sebagai berikut, kecuali ….

Jawaban: D. menurunkan tingkat kepercayaan masyarakat

4. Perhatikan narasi berkut ini!

Baca Juga: Kunci Jawaban Kelas 7 Halaman 178, Apa Tujuan Penulis Mengirimkan Surat kepada Kaka Nakula?

Pada saat haji wada’, Rasulullah Saw. berkata: “Sesungguhnya darahmu, harta bendamu, dan kehormatanmu adalah suci atas kamu seperti sucinya hari (hajimu) ini, dalam bulanmu (bulan Zulhijah) ini dan di negerimu (tanah suci) ini.”

Perkataan Rasulullah Saw. tersebut merupakan contoh nyata komitmen Islam dalam menjaga ….

Jawaban: E. jiwa

Baca Juga: Jelaskan Makna Semboyan Bhinneka Tunggal Ika? Ini Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Kurikulum 2013

5. Perhatikan narasi berikut ini!

Tingginya perhatian Islam untuk menjaga jiwa manusia (al-nafs) dapat dilihat dari diterapkannya hukuman qisas. Adanya ancaman hukuman mati ini, seharusnya menjadikan siapa pun (individu, masyarakat, bahkan negara) harus berpikir ribuan kali untuk melakukan tindakan penghilangan nyawa manusia tanpa sebab yang dibenarkan oleh Islam.

Hikmah dari pelakasanaan hukuman qisas yaitu ….

Jawaban: A. penerapan qisas merupakan upaya melindungi nyawa manusia

Baca Juga: Sebutkan 3 Makna Proklamasi Kemerdekaan bagi Bangsa Indonesia, Kunci Jawaban Soal Kelas 6 SD

6. Hifzhu al-’aql dilakukan dengan cara menjaga akal pikiran agar dapat digunakan untuk berpikir. Langkah yang tepat dan efektif untuk menjaga akal adalah semenjak masa kanak-kanak. Mengapa demikian?

Jawaban: A. sangat mudah menanamkan nilai-nilai kebaikan kedalam diri anak-anak

7. Perhatikan narasi beriku ini!

Advertisement. Scroll to continue reading.

Pada saat Abu Bakar as-Shiddiq r.a menjabat sebagai khalifah, beliau berpidato: “bantulah aku jika aku benar, dan jika aku salah maka luruskanlah aku”. Karenanya rakyat tak segan untuk mengkritik kebijakan negara dan memberikan pendapat kepada Abu Bakar r.a. Bahkan Abu Bakar as-Shiddiq r.a sering mengundang para sahabat dan masyarakat untuk meminta masukan dan kritik terkait kebijakan negara, dan kepemimpinannya.

Berdasarkan narasi tersebut, kebijakan Abu Bakar as-Shiddiq r.a. dalam rangka menjaga ….

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 123 Kegiatan 2 Kurikulum Merdeka

Jawaban: C. jiwa

8. Nabi Muhammad Saw. memerintahkan untuk menikah, sebagaimana dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh al-Bukhari dari Abdullah bin Mas’ud r.a., ia berkata: ’kami bersama Nabi Saw. sebagai pemuda yang tidak mempunyai apa-apa, lalu beliau bersabda kepada kami:

يَا مَعْشَرَ الشَّبَابِ مَنِ اسْتَطَاعَ مِنْكُمُ الْبَاءَةَ فَلْيَتَزَوَّجْ، فَإِنَّهُ أَغَضُّ لِلْبَصَرِ، وَأَحْصَنُ لِلْفَرْجِ، وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَعَلَيْهِ بِالصَّوْمِ فَإِنَّهُ لَهُ وجاءٌ

Hikmah dari disyariatkannya pernikahan adalah sebagai berikut, kecuali ….

Jawaban: C. menambah beban ekonomi masyarakat

Baca Juga: Kumpulan Soal Ujian Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Yuk, Latihan Mandiri di Rumah!

9. Perhatikan narasi berikut ini!

Saat Rasulullah Saw. berdakwah di Makkah, beliau mendapatkan hinaan dan fitnah dari kaum kafir Qurays. Keluarga besar beliau tampil sebagai pembela untuk menyelamatkan Rasulullah Saw. Hal ini menjadi bukti bahwa menjaga keberlangsungan keturunan (hifzhu al-nasl) sangatlah penting dalam kehidupan.

Hikmah yang dapat diperoleh dari narasi tersebut adalah ….

Jawaban: E. setiap anggota keluarga berperan penting untuk menjaga keselamatannya

Baca Juga: PEMBAHASAN Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 59, Bentuk Tanda Seragam Pramuka

10. Perhatikan narasi berikut ini!

Pada masa khalifah Umar bin Khattab r.a., ada seorang petani Syiria yang mengadu bahwa tanamannya telah terinjak-injak oleh pasukan muslimin, maka Umar bin Khatab r.a. memerintahkan agar membayar ganti rugi kepada petani tersebut yang diambilkan dari kas negara. Hal ini menjadi bukti bahwa …

Jawaban: D. siapa pun tidak boleh melakukan perbuatan yang dapat merusak atau merugikan harta benda miliki orang lain

Baca Juga: Bagaimana Syarat Interaksi Sosial Dapat Tetap Terpenuhi Walaupun Kedua Belah Pihak Belum Pernah Bertemu Sebelumnya? Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Hal 79

Demikian kunci jawaban PAI halaman 258 Kurikulum Merdeka, jawaban di atas tidak mengikat dan bisa dikoreksi jika salah.***

Tags: Halaman 258kelas 10kunci jawabankurikulum merdekaPAI

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Apa yang Menyebabkan Penurunan Penutupan Karang Hidup? Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 179

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren