Follow FansPage
Berita Tren
Jumat, 4 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Yuk, Belajar! Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban Lengkap

by Kris Dwi Antara
April 30, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
148
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini kumpulan soal ujian sekolah PKN kelas 6 SD/MI dan kunci jawaban.

Kumpulan soal ujian sekolah PKN kelas 6 SD/MI dan kunci jawaban ini bisa dijadikan latihan di rumah sebagai persiapan menjelang ujian.

Semua kumpulan soal ujian sekolah PKN kelas 6 SD/MI dan kunci jawaban ini dirangkum oleh tim BeritaTren.com dari berbagai sumber sesuai dengan materi yang diujikan.

Baca Juga: Jelaskan Perbedaan Antara Infak dan Sedekah! Menelusuri Jejak Kebaikan Antara Infaq dan Sedekah

Inilah kumpulan soal ujian sekolah PKN kelas 6 SD/MI dan kunci jawaban. yang berupa soal pilihan ganda.

Pilihlah Jawaban yang Paling Benar!

1. Salah satu rumusan dasar negara Indonesia merdeka yang diusulkan oleh Muhammad Yamin adalah …
A. Kesejahteraan sosial
B. Mufakat atau demokrasi
C. Peri kebangsaan
D. Persatuan
Jawab: C

2. Salah satu usulan dasar negara yang dikemukakan oleh Mr. Soepomo adalah …
A. Kesejahteraan sosial
B. Mufakat atau demokrasi
C. Peri kebangsaan
D. Persatuan
Jawab: D

3. Semboyan Negara Indonesia adalah …
A. Bhinneka tunggal ika
B. Berakit – rakit dahulu, bersenang – senang kemudian
C. Hemat pangkal kaya
D. Rajin pangkal pandai
Jawab: A

Baca Juga: Jelaskan Proses Terjadinya Efek Rumah Kaca! Menguak Proses Terjadinya Efek Rumah Kaca

4. Bunyi Pancasila yang pertama adalah …
A. Persatuan Indonesia
B. Ketuhanan Yang Maha Esa
C. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
D. Kemanusiaan yang adil dan beradab
Jawab: B

5. Kegiatan yang sesuai dengan penerapan sila Pancasila yang berbunyi “persatuan Indonesia” adalah….
A. Berdoa menurut agama dan kepercayaan masing-masing
B. Memberi sedekah kepada fakir miskin
C. Melaksanakan upacara setiap hari senin
D. Membuang sampah pada tempatnya
Jawab: C

6. Contoh wujud dari nilai kebersamaan dalam kehidupan siswa, misalnya…
A. Bantu teman yang sakit
B. Bantu orang untuk bertarung
C. Beri makan orang miskin
D. Bantu teman yang sedang diulang
Jawab: A

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 143 Tabel 5.8

7. Berikut ini termasuk kegigihan, kecuali.
A. Sabar dan tangguh
B. Sedikit bosan
C. Tidak mudah bosan
D. Jangan pernah menyerah
Jawab: B

8. Untuk mempersatukan bangsa, nilai juang yang patut dimiliki bangsa kita saat ini ialah nilai …
A. Kegigihan
B. Rela berkorban
C. Keikhlasan
D. Kebersamaan
Jawab: D

9. Pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) di Indonesia dilakukan setiap …
A. 4 tahun sekali
B. 5 tahun sekali
C. 6 tahun sekali
D. 8 tahun sekali
Jawab: B

Advertisement. Scroll to continue reading.

10. Indonesia melakukan pemilu pertama pada tahun …
A. 1955
B. 1971
C. 1977
D. 1982
Jawab: A

Demikian kumpulan soal ujian sekolah PKN kelas 6 SD/MI dan kunci jawaban yang bisa dijadikan bahan belajar sendiri di rumah. Selamat belajar.

***

Tags: kelas 6 SDkunci jawabanPKNsoal ujian

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Unsur Intrinsik Puisi : Tema, Rasa, Nada, Diksi, dan Selengkapnya hanya Disini!

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren