Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Latihan Soal IPA Kelas 6 SD Semester 2, Ayo, Belajar Mandiri di Rumah!

by Kris Dwi Antara
April 20, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

 

BERITA TREN – Berikut ini kumpulan latihan soal IPA kelas 6 SD semester 2 yang bisa dijadikan latihan Mandiri di rumah sebagai persiapan ujian.

Kumpulan latihan soal IPA kelas 6 SD semester 2 ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga memudahkan untuk mengkoreksi hasil anak-anak.

Meski begitu, diharapkan anak-anak untuk mengerjakan secara mandiri terlebih dahulu sebelum mengintip kunci jawabannya.

Baca Juga: SANGAR! Ada TOP 10 Asia, Inilah 6 Universitas dengan Jurusan Pariwisata Terbaik 2024 Menurut EduRank

Sedangkan kunci jawaban tersebut bisa dipakai oleh orang tua sebagai panduan belajar anak.

Inilah kumpulan latihan soal IPA kelas 6 SD semester 2 yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

1. Ciri-ciri anak perempuan yang sudah menginjak masa pubertas adalah…
A. Suaranya parau
B. Tumbuh kumis dan jenggot
C. Pinggul melebar
D. Dada membidang
Jawab: C

2. Proses pematangan organ-organ tubuh pada manusia disebut dengan …
A. Pertumbuhan
B. Adaptasi
C. Perubahan
D. Perkembangan
Jawab: D

Baca Juga: Jelaskan Proses Pembuatan Keju Berbahan dasar Susu, Kualitas Dijamin Gak Kaleng-Kaleng!

3. Tahapan pada manusia ketika mengalami perubahan fisik psikis dan pematangan fungsi seksual dilalui pada masa…
A. Usia lanjut
B. Dewasa
C. Pubertas
D. Anak-anak
Jawab: C

4. Bagian tubuh yang mengalami perubahan terbesar saat pubertas adalah…
A. Otak
B. Alat gerak
C. Organ pernapasan
D. Organ reproduksi
Jawab: D

Advertisement. Scroll to continue reading.

5. Planet terbesar dalam tata surya adalah …
A. Neptunus
B. Jupiter
C. Mars
D. Saturnus
Jawab: B

6. Gerak semu harian matahari yaitu matahari seolah bergerak terbit di sebelah …
A. Selatan
B. Barat
C. Selatan
D. Timur
Jawab: D

Baca Juga: Sebutkan 4 Dampak Positif dalam Pelaksanaan Otonomi Daerah di Indonesia, Termasuk Percepatan Pembangunan

7. Planet yang letaknya antara bumi dan Saturnus dalam tata surya adalah …
A. Mars dan Jupiter
B. Neptunus dan Uranus
C. Merkurius dan Venus
D. Mars dan Uranus
Jawab: A

8. Planet yang paling dekat dengan bumi dan mendapat julukan bintang senja adalah …
A. Jupiter
B. Mars
C. Merkurius
D. Venus
Jawab: B

9. Garis khayal yang membagi bumi menjadi belahan Utara dan Selatan disebut garis…
A. Khatulistiwa
B. Bujur
C. Vertikal
D. Orbit
Jawab: A

10. Terjadinya siang dan malam akibat dari …
A. Revolusi bulan
B. Rotasi bumi
C. Revolusi matahari
D. Revolusi bumi
Jawab: B

Itulah kumpulan latihan soal IPA kelas 6 SD semester 2 yang bisa dijadikan latihan secara mandiri di rumah. Selamat mengerjakan.

***

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Sebutkan Tiga Unsur Penting dalam Sejarah yang Mempengaruhi Segala Perubahan dan Perkembangan Semua Peristiwa yang Ada

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren