Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kumpulan Soal Matematika Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013, Latihan Mandiri di Rumah untuk Persiapan Ujian Akhir

by Kris Dwi Antara
April 12, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

BERITA TREN – Menjelang ujian akhir, siswa kelas 9 perlu banyak latihan. Salah satunya latihan dari kumpulan soal Matematika kelas 9 semester 2 Kurikulum 2013.

Kumpulan soal Matematika kelas 9 ini bisa dijadikan sebagai latihan mandiri di rumah sebagai persiapan ujian akhir.

Kumpulan soal Matematika ini berupa soal pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Sehingga memudahkan siswa untuk menjawab pertanyaan.

Baca Juga: Sebutkan Peran Indonesia di ASEAN dalam Bidang Politik? Simak Kunci Jawaban Kelas 6 SD Tema 7 Halaman 35

Soal dan kunci jawaban ini hanya sebagai referensi untuk belajar sendiri di rumah. Langsung saja kerjakan beberapa kumpulan soal Matematika kelas 9 semester 2 Kurikulum 2013 di bawah ini.

1.Sebuah tabung panjang jari-jarinya 7 cm, tingginya 10 cm. Luas dari permukaan tabung adalah ….
a. 698 cm2
b. 748 cm2
c. 1.098 cm2
d. 1540 cm2
Jawab: B

2. Sebuah benda padat berbentuk belahan bola memiliki luas 27π m2, maka panjang jari-jari benda tersebut adalah…
a. 2 m
b. 3 m
c. 4 m
d. 6 m
Jawab: A

3. Sebuah tabung dengan panjang jari-jari alas 14 cm dan luas permukaannya 3.432 cm2. Tinggi dari tabung adalah ….
a. 20
b. 25
c. 50
d. 53
Jawab: B

Baca Juga: Apakah Bulan Memiliki Cahaya Sendiri? Temukan Jawaban Lengkapnya DISINI!

Advertisement. Scroll to continue reading.

4. Sebuah kerucut diketahui berdiameter 12 cm dan tinggi 8 cm. Volume kerucutnya adalah ….
a. 1.205,76 cm³
b. 301,44 cm³
c. 150,72 cm³
d. 75,36 cm³
Jawab: B

5. Luas sebuah bola berdiameter 12 cm adalah… cm2.
a. 96
b. 144
c. 288
d. 576
Jawab: C

6. Sebuah kerucut memiliki volume 240π cm3 dan tingginya 5 cm, maka panjang jari-jarinya adalah…
a. 8 cm
b. 10 cm
c. 12 cm
d. 15 cm
Jawab: A

7. Berikut ini rumus dari luas permukaan 3/4 bola padat adalah ….
a. 2 π r2
b. 3 π r2
c. 4 π r2
d. 6 π r2
Jawab: C

Baca Juga: Bagaimana Modernisasi Memengaruhi Gaya Hidup? Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 SD Halaman 99

8. Corong memiliki bentuk kerucut dengan volume 924 cm3. Jika panjang jari-jari kerucut 7 cm, maka tinggi corongnya adalah … cm.
a. 15
b. 18
c. 21
d. 24
Jawab: B

9. Sebuah bola dengan volume 38.808 cm^3, maka jari-jarinya adalah … cm. ( π=22/7)
a. 31
b. 21
c. 17
d. 7
Jawab: B

10. Sebuah akuarium memiliki bentuk bola dengan jari-jarinya 21 cm akan terisi air hingga penuh. Jika debit air dalam melakukan pengisian akuarium adalah 2 liter/menit. Waktu yang dibutuhkan untuk mengisi air akuarium hingga penuh adalah ….
a. 18,808 menit
b. 19,404 menit
c. 20,404 menit
d. 21,202 menit
Jawab: B

Demikian ulasan kumpulan soal Matematika kelas 9 semester 2 Kurikulum 2013. Selamat mengerjakan.

***

Tags: kelas 9Matematikasemester 2ujian

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Apakah Makan Membatalkan Wudhu? Begini Pendapat Beberapa Ulama, Orang Muslim Wajib Tahu Ini

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren