Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kumpulan Contoh Soal Ujian Sekolah Kelas 12 SMA/MA untuk Mapel PAI, Ada Soal Pilihan Ganda dan Soal Essay

by Kris Dwi Antara
Maret 31, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
148
VIEWS

BERITA TREN – Ada beberapa contoh soal ujian sekolah kelas 12 SMA/MA untuk mata pelajaran PAI sebagai bahan belajar secara mandiri di rumah.

Kumpulan contoh soal ujian untuk kelas 12 SMA/MA untuk mapel PAI ini bisa dijadikan sebagai persiapan ujian kelulusan 2024.

Untuk memudahkan belajar dan memahami materi, kumpulan soal PAI kelas 12 SMA/MA ini sudah disertakan dengan kunci jawaban.

Baca Juga: Apa Itu Paskah? Menyingkap Tentang Sejarah, Tradisi, dan Makna Khususnya

Semakin banyak kamu latihan soal maka akan semakin banyak pengetahuan soal yang kamu dapatkan. Berikut ini kumpulan soal ujian sekolah kelas 12 SMA/MA untuk mapel PAI.

Pilihan Ganda

1. Memberikan nasihat kepada diri sendiri dapat dilakukan dengan …
A. melakukan introspeksi diri
B. membandingkan amalan dengan amalan orang lain
C. berbuat kebaikan jika sudah diperlukan
D. menyalahkan diri sendiri
E. merenung dengan kesalahan
Jawab: A

2. Allah SWT menciptakan apa saja yang ada di langit dan di bumi, semuanya untuk…
A. kepentingan Allah
B. orang yang membutuhkan
C. kesejahteraan makhluk
D. kesejahteraan makhluk hidup
E. saling memberi manfaat dengan orang lain
Jawab: C

3. Surat Al Kahfi dinamai juga Ashabul Kahfi yang artinya…
A. hamba Allah yang sesat
B. orang yang mendapatkan perlindungan Allah SWT
C. penghuni neraka
D. penghuni gua
E. pemuda pemuda yang beriman
Jawab: D

Baca Juga: Perhatikan Huruf-Huruf Pada Kotak dan Temukan Kata Tersembunyi. Ini Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 35 Kurikulum 2013

4. Kematian setiap makhluk yang bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan…
A. musibah
B. tanda-tanda kiamat
C. kiamat kubra
D. kiamat sugra
E. bencana
Jawab: D

5. Allah SWT menjanjikan surga Firdaus bagi orang-orang beriman dan beramal saleh. Janji Allah ini terdapat dalam surat …
A. An Nur ayat 55
B. Al Kahfi ayat 107 – 108
C. Sad ayat 27 – 28
D. At Tin ayat 4 – 6
E. Al An’am ayat 132
jawab: B

6. Salah satu tanda-tanda kiamat besar/kubra sudah dekat adalah …
A. banyak terjadi gempa
B. rusaknya Ka’bah
C. fitnah muncul dimana-mana
D. pembunuhan merajalela
E. banyak terjadi bencana
Jawab: D

7. Islam disebarkan di Indonesia dengan cara …
A. perdagangan, perantauan, dan perkawinan
B. perdagangan, pertanian, dan perikanan
C. perdagangan, perkawinan, dan pembebasan kasta
D. perdagangan dan persaudaraan
E. perdagangan dan perkawinan dengan agama lain
Jawab: C

Advertisement. Scroll to continue reading.

8. Allah menyuruh kita senantiasa bermusyawarah dalam urusan …
A. harakah
B. ibadah
C. manusiawi
D. duniawi
E. ukhrawi
Jawab: D

Baca Juga: Kumpulan Contoh Soal Perbandingan Senilai, Lebih Mudah karena dilengkapi Pembahasannya

9. Islam menjunjung tinggi sikap toleransi dan demokrasi sejauh tidak bertentangan dengan …
A. khilafah
B. musyawarah
C. politik
D. aqidah
E. muamalah
Jawab: D

10. Memperingatkan teman ketika berbuat salah merupakan cerminan sikap …
A. percaya diri terhadap kemampuan yang dimiliki
B. saling menasehati antara muslim satu dengan lainnya
C. tidak senang dengan perbuatan orang lain
D. pilih kasih terhadap saudara dalam memberikan nasihat.
E. tawakal dengan ketentuan Allah SWT
Jawab: B

Soal Essay
1. Beriman kepada qadha dan qadar Allah berarti …
Jawab: meyakini sepenuh hati bahwa ketetapan allah pasti berlaku

2. Sikap mukmin dan muslim terhadap takdir Allah seharusnya …
Jawab: menerima dengan senang hati dan lapang dada

Baca Juga: Bingung Pilih Jurusan?Yuk, Intip Jurusan-Jurusan Prospektif di UPN Veteran Jakarta!

3. Sebenarnya yang dimaksud dengan hari kiamat adalah …
Jawab: hari hancurnya alam semesta

4. Tanda-tanda seseorang mengimani hari akhir, diantaranya adalah …
Jawab: rajin beribadah sampai rajin membaca dan memahami Al Quran

5. Iman kepada qada dan qadar dapat berfungsi sebagai …
Jawab: sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah karena Dialah yang telah mengatur jalan manusia.

Itulah kumpulan contoh soal ujian sekolah kelas 12 SMA/MA untuk mapel PAI. Selamat mengerjakan.

***

Tags: contoh soalkelas 12PAIUjian Sekolah

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Skor UTBK UPN Veteran Yogyakarta 2024, Simak Prediksinya untuk Kategori Soshum dan Saintek

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren