Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Berikut Ini yang Merupakan Peran Tanah Bagi Kehidupan. Ini Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 Halaman 196 197 198 Kurikulum 2013

by Kris Dwi Antara
Maret 25, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
146
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini yang merupakan peran tanah bagi kehidupan. Simak kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 196 197 198 Kurikulum 2013 berikut ini.

Pada halaman 196 sampai dengan 198, para siswa diminta untuk menjawab soal-soal pilihan ganda. Tentunya hal ini berarti para siswa diminta untuk mencari jawaban yang paling tepat.

Kunci jawaban IPA kelas 9 semester halaman 196 197 198 Kurikulum 2013 merupakan bagian dari materi Bab 10: Teknologi Ramah Lingkungan.

Baca Juga: Siapakah Kakak Nakula Penerima Surat Ini? Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Halaman 178

Ada baiknya, untuk menjawab soal-soal yang ada para siswa mempelajari bab tersebut terlebih dahulu.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 Halaman 196 197 198 Kurikulum 2013

Sebelum melihat kunci jawaban yang akan diberikan pada artikel kali ini, penting bagi para siswa untuk menjawab secara mandiri terlebih dahulu.

Baca Juga: Bagaimana Cahaya Merambat? Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD Halaman 2 Kurikulum Merdeka

Nantinya, kamu bisa membandingkan jawaban yang sudah kamu kerjakan dengan kunci jawaban yang akan diberikan pada ulasan berikut.

1. Berikut ini yang merupakan peran tanah bagi kehidupan adalah ….

Jawaban: D. penyedia nutrisi yang dibutuhkan hewan dan manusia

Baca Juga: Buatlah 2 Soal Cerita tentang Lingkaran, Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 SD Halaman 125

2. Salah satu peran organisme tanah adalah mengatur kegemburan tanah. Beni melakukan pengamatan pada beberapa jenis tanah dan mendapatkan hasil sebagai berikut!

Tanah yang mengandung organisme tanah berasal dari lokasi ….

Jawaban: D. B dan D

3. Tanah terdiri atas beberapa lapisan. Untuk mendapatkan bahan tambang, manusia melakukan penggalian hingga lapisan yang terdalam. Menurut pendapatmu hal yang mungkin terjadi pada keseimbangan lingkungan akibat penggalian tanah adalah ….

Jawaban: C. mengganggu kehidupan organisme tanah

Baca Juga: Kumpulan Soal PTS PAI Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban, Latihan Soal Mandiri di Rumah

4. Perhatikan gambar lapisan tanah berikut!

Lapisan tanah yang paling banyak mengandung materi organik
adalah ….

Jawaban: B. lapisan B

Baca Juga: Kumpulan Soal Kelas 4 SD Semester 2 Matematika dan Kunci Jawaban, Latihan Persiapan Diri Menghadapi Ujian

5. Hujan dan air mengalir dapat mengikis tanah. Tanah yang paling banyak terkikis oleh hujan dan air mengalir adalah tanah dari ….

Jawaban: B. daerah miring yang tandus

6. Sifat-sifat tanah berubah melalui proses alam dan aktivitas manusia. Berdasarkan pernyataan berikut yang menunjukkan perubahan tanah karena proses alam adalah ….

Jawaban: A. pengikisan nutrisi akibat hujan lebat

Advertisement. Scroll to continue reading.

Baca Juga: Semboyan Negara Indonesia Adalah, Ini Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 38 Kurikulum 2013

7. Pelapukan tanah dapat terjadi secara biologi, kimia, dan fisika. Di antara lokasi berikut, lokasi yang tanahnya paling cepat mengalami pelapukan adalah daerah ….

Jawaban: A. hutan tropis yang subur

8. Ion-ion dalam tanah yang dibutuhkan oleh tumbuhan antara lain ….

Jawaban: C. Mg2+ dan NO3-

9. Tanah yang memiliki ukuran butiran sangat kecil, sulit ditembus air, dan tidak mengandung campuran pasir dan batuan disebut ….

Jawaban: A. Tanah liat

Baca Juga: Tuliskan Benda-Benda yang Tepi Lurusnya Membentuk Sudut. Ini Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 20 Kurikulum 2013

10. Akibat utama erosi tanah adalah ….

Jawaban: D. hilangnya lapisan tanah teratas sehingga mengganggu organisme tanah

Demikian kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 196 197 198 Kurikulum 2013. Jawaban di atas tidak mengikat, kamu masih bisa mencari jawaban yang lebit tepat.***

Tags: Halaman 196 197 198ipakehidupankelas 9kunci jawabanKurikulum 2013lingkungansemester 2tanahteknologi

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Menyelam Sambil Minum Air, Berikut Ini Panduan Diet Sehat Sembari Menjalankan Ibadah di Bulan Puasa

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren