Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Apa yang Dimaksud dengan Harmoni dalam Keberagaman Sosial Budaya? Simak Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 145 146 Kurikulum 2013

by Kris Dwi Antara
Maret 8, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
149
VIEWS

BERITA TREN – Apa yang dimaksud dengan harmoni dalam keberagaman sosial budaya? Ini kunci jawaban PKN kelas 9 halaman 145 146 kurikulum 2013.

Artikel ini akan memberikan penjelasan mengenai kunci jawaban PKN Kelas 9 Halaman 145 146 K13 Semester 2 pada soal Uji Kompetensi Bab 5, yang fokus pada Penyelesaian Keberagaman Masyarakat Indonesia.

Kunci jawaban PKN Kelas 9 Halaman 145 146 dalam Kurikulum 2013 ini dapat digunakan oleh orang tua atau wali sebagai bahan referensi untuk mengevaluasi hasil belajar siswa.

Baca Juga: Bagaimana Menyusun Cerita Inspiratif? Simak Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 157 Kurikulum 2013

Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 145 146 Kurikulum 2013

Dalam Uji Kompetensi Bab 5 yang ada di halaman 145 dan 146, para siswa diminta untuk menjawab 10 soal yang diberikan.

Sebelum melihat kunci jawaban yang akan diulas di artikel ini, ada baiknya para siswa menjawab secara mandiri terlebih dahulu.

Baca Juga: Bangun Tidur Tepat Waktu Menunjukan Disiplin? Simak Kunci Jawaban PAI Kelas 1 Halaman 144 Kurikulum 2013

Berikut adalah soal dan kunci jawabannya:

1. Apa yang dimaksud dengan harmoni dalam keberagaman sosial budaya?

Jawaban:

Harmoni dalam keberagaman sosial budaya mengacu pada kondisi di mana berbagai kelompok masyarakat dengan latar belakang, keyakinan, nilai, dan budaya yang berbeda dapat hidup bersama secara damai, saling menghargai, dan bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama.

2. Jelaskan permasalahan yang muncul dalam keberagaman ekonomi!

Jawaban:

Permasalahan dalam keberagaman ekonomi dapat melibatkan kesenjangan pendapatan antarindividu dan kelompok, akses terbatas terhadap peluang ekonomi, serta kurangnya distribusi yang adil dalam pemanfaatan sumber daya ekonomi.

3. Bagaimana dampak positif dan dampak negatif dari sistem teknologi saat ini?

Jawaban:

Dampak positif dari sistem teknologi saat ini melibatkan peningkatan efisiensi, aksesibilitas informasi, dan inovasi. Namun, dampak negatifnya melibatkan kekhawatiran terkait privasi, ketidaksetaraan akses teknologi, dan potensi pengangguran akibat otomatisasi.

Baca Juga: Apa yang Menjadi Penyebab Disintegrasi Nasional? Ini Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 Halaman 155 Kurikulum 2013

4. Jelaskan upaya yang harus dilakukan supaya sistem teknologi bermanfaat bagi masyarakat!

Jawaban:

Upaya untuk membuat sistem teknologi bermanfaat bagi masyarakat melibatkan pengembangan kebijakan yang memastikan akses universal, perlindungan privasi yang efektif, dan pendidikan teknologi yang merata agar semua orang dapat memanfaatkan teknologi dengan bijaksana.

5. Jelaskan akibat yang ditimbulkan dari keberagaman sosial budaya!

Jawaban:

Akibat dari keberagaman sosial budaya dapat mencakup konflik antarkelompok, ketidaksetaraan, dan kurangnya pemahaman antarbudaya. Namun, jika dikelola dengan baik, keberagaman dapat menjadi sumber kekayaan dan inovasi.

Baca Juga: Bagaimana Perjuangan Diplomasi dalam Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia? Ini Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 229

6. Bangsa Indonesia sejak dahulu dikenal dengan bangsa agraris. Namun, untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri terpaksa harus mengimpor dari negara lain. Mengapa hal itu terjadi? Apa yang seharusnya dilakukan bangsa Indonesia untuk memenuhi kebutuhan pangannya?

Jawaban:

Indonesia mengimpor karena tidak semua kebutuhan pangan dapat diproduksi secara mandiri. Faktor yang mempengaruhi termasuk kondisi iklim, lahan, dan teknologi pertanian. Untuk memenuhi kebutuhan pangan, Indonesia perlu meningkatkan efisiensi pertanian, mendukung inovasi teknologi pertanian, dan mengelola sumber daya alam dengan berkelanjutan.

7. Apa yang dimaksud dengan gender, kesetaraan gender, dan ketidakadilan gender?

Jawaban:

Gender merujuk pada perbedaan biologis antara pria dan wanita, kesetaraan gender mencakup kesetaraan hak, tanggung jawab, dan peluang antara kedua jenis kelamin, sementara ketidakadilan gender merujuk pada perlakuan yang tidak adil terhadap satu jenis kelamin.

Baca Juga: Apa Perbedaan Buku Fiksi dan Nonfiksi? Ini Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 155 Kurikulum Merdeka

8. Jelaskan faktor penyebab terjadinya permasalahan gender!

Jawaban:

Faktor penyebab permasalahan gender termasuk norma budaya yang patriarki, stereotip gender, diskriminasi, dan ketidaksetaraan dalam pendidikan dan pekerjaan.

9. Upaya apa yang harus dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan sosial budaya?

Baca Juga: Bagaimana Mengubah Kalimat Pasif Menjadi Aktif? Kunci Jawaban Kelas 9 Bahasa Inggris Halaman 207

Jawaban:

Upaya untuk menyelesaikan permasalahan sosial budaya melibatkan pendidikan yang mempromosikan pemahaman dan toleransi, kebijakan yang mendukung inklusivitas, serta kampanye untuk mengatasi diskriminasi.

10. Mengapa dalam masyarakat yang memiliki keberagaman diperlukan harmoni?

Advertisement. Scroll to continue reading.

Jawaban:

Baca Juga: Apa Saja Unsur-Unsur dalam Sebuah Puisi Pada Sebuah Kedai Kopi? Simak Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 144 Kurikulum Merdeka

Harmoni diperlukan dalam masyarakat yang memiliki keberagaman agar tercipta kerjasama, saling pengertian, dan perdamaian. Harmoni memungkinkan masyarakat beragam untuk hidup bersama tanpa konflik yang merugikan dan menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan bersama.

Demikian kunci jawaban PKN kelas 9 halaman 145 146 kurikulum 2013. Kunci jawaban di atas tidak mengikat, kamu masih bisa mencari jawaban yang lebih tepat.***

Tags: halaman 145 146IndonesiaKeberagamankelas 9kunci jawabanmasyarakatPKN

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

12 Link Poster Ramadhan 2024 'Marhaban Ya Ramadhan', Desain Terupdate untuk Berkreasi!

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren