Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Cermatilah Baik-Baik Isinya Apakah Termasuk Puisi Diafan atau Prismatis. Ini Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 147

by Kris Dwi Antara
Maret 13, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
154
VIEWS

BERITA TREN – Cermatilah baik-baik isinya apakah termasuk puisi diafan atau puisi prismatis. Ini kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 8 halaman 147 Kurikulum Merdeka.

Dalam pertanyaan yang ada di halaman 147, para siswa diminta untuk membedakan antara puisi diafan dan puisi prismistis.

Perhatikan baik-baik bait puisi yang disajikan untuk mendapat kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 8 halaman 147 Kurikulum Merdeka.

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Harmoni dalam Keberagaman Sosial Budaya? Ini Kunci Jawaban PPKN Kelas 9 Halaman 145 Kurikulum 2013

Akan disajikan 8 puisi untuk ditentukan jenisnya. Jadi, pastikan sebelumnya, para siswa sudah memahami perbedaan antara dua jenis puisi yang diminta.

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 147 Kurikulum Merdeka

Sebelum kita beranjak lebih jauh untuk menjawab tugas yang diberikan di halaman 147, ada baiknya kita mengenal terlebih dahulu jenis puisi yang menjadi perhatian di tugas ini.

Puisi diafan adalah puisi yang isinya mudah untuk dipahami.

Baca Juga: Apakah Menurutmu Sikap Kepala Desan Mencerminkan Sikap Mengutamakan Musyawarah dan Mufakat? Ini Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 181

Seringkali, puisi ini disebut puisi polos karena kalimat-kalimatnya jelas dan umumnya merupakan kalimat yang digunakan sehari-hari.

Puisi Prismatis adalah jenis puisi yang ditulis dengan teknik sastra untuk menciptakan multi sudut pandang dari subjek yang sama.

Seringnya, puisi ini memanfaatkan banyak aspek seperti metafora, simbolisme, personifikasi, rima, irama, dan sebagainya.

Baca Juga: Ubahlah Satuan Jam Menjadi Menit! Ini Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 181 182 Kurikulum 2013

Pendek kata, puisi ini memiliki makna yang cukup sulit untuk dipahami, dan perlu penafsiran untuk memahami pesan-pesan yang ada di dalamnya.

Setelah memahami perbedaan kedua jenis puisi di atas, berikut kunci jawaban halaman 145:

Berlatih

Berikut ini disajikan bait beberapa puisi. Cermatilah baik-baik isinya apakah termasuk puisi diafan atau puisi prismatis. Berilah tanda centang pada kolom yang sesuai.

Baca Juga: Bahan Dasar Pembuat Garam Adalah? Ini Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 177 Kurikulum 2013

Advertisement. Scroll to continue reading.

1. Sahabatku bernama Farid
Orangnya jenaka
Suka melontarkan lelucon sepanjang waktu

Jawaban: Diafan

2. Aku membeli topi
Pedagangnya sudah tua
Setiap hari membawa berlusin-lusin topi di keranjang

Jawaban: Diafan

3. Setelah 10 tahun, aku melihatnya lagi
Tubuhnya seperti daun yang dimakan ulat
Keropos oleh sakit
Kopong oleh waktu

Jawab: Prismatis

Baca Juga: Apa Informasi Penting yang Terdapat dalam Bacaan Perputaran Bumi dan Akibatnya? Ini Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 15 Kurikulum 2013

4. Ketika dia tersenyum
Aku bisa melihat warna-warni dunia, segala irama, juga tawa
Berhamburan di sekitarnya

Jawaban: Prismatis

5. Sebelum tidur aku berdoa
Semoga dalam mimpi
Kita bisa bersua

Jawaban: Diafan

6. Hidupku berjalan seperti siput
aku ingin berlari
Tapi yang kumampu hanya merangkak

Jawaban: Prismatis

7. Aku memiliki kelinci,
Hadiah ulang tahun dari ayahku
Kupasang pita di lehernya
Sebagai tanda ia milikku

Jawaban: Diafan

Baca Juga: Apa Penyebab Perbedaan Waktu? Ini Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 11 Kurikulum 2013

8. Kau bertanya tentang hidupku,
Tahukah kau,
Hidupku seburam kaca jendela mobilmu pada suatu malam berhujan, dan tak ada apa pun yang bisa kau lihat dari baliknya
Selain kerlap suram cahaya lampu toko.

Jawaban: Prismatis

Demikian kunci jawaban Bahasa Indonesa kelas 8 halaman 147 Kurikulum Merdeka. Kunci jawaban di atas tidak mengikat, kamu masih bisa mencari jawaban yang benar.***

Tags: Bahasa Indonesiahalaman 147kelas 8kunci jawabankurikulum merdeka

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

5 Universitas di Bandung dengan Jurusan Matematika Terbaik Menurut Edurank, UPI Nomor 1, ITB?

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren