Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kumpulan Soal Soal Fiqih Kelas 6 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban. Persiapan Mandiri untuk Meningkatkan Kemampuan

by Kris Dwi Antara
Maret 25, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
148
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini kumpulan soal Fiqih kelas 6 SD semester 2 dan kunci jawaban yang bisa dipakai sebagai panduan menghadapi ujian.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Kumpulan soal ini bisa dijadikan latihan siswa di rumah guna meningkatkan kemampuan siswa menjelang ulangan dan ujian semester genap.

Soal Fiqih kelas 6 SD semester 2 dan kunci jawaban ini terdiri atas soal pilihan ganda. Inilah soal-soalnya.

Baca Juga: Siapakah Kakak Nakula Penerima Surat Ini? Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Halaman 178

1.Berikut yang merupakan hewan yang dapat dikurbankan …..
A. Itik
B. Ikan
C. Ayam
D. Kerbau
Jawab: D

2. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Beragama Islam
2. Orang yang berzakat masih hidup sampai terbit fajar pada hari raya idul adha
3. Memiliki persediaan makanan untuk keluarganya sampai hari raya idul fitri
4. Orang yang berzakat masih hidup sampai terbit fajar pada hari raya idul adha
Yang termasuk syarat wajib zakat fitrah adalah …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawab: B

3. Perhatikan dalil berikut ini!
وَأَحَلَّ اللهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا

Dalil qurán tersebut merupakan dalil tentang hukum …..
A. Haramnya jual beli dan halalnya riba
B. Halalnya jual beli dan haramnya riba
C. Halalnya pinjam meminjam
D. Halalnya barang temuan
Jawab: B

Baca Juga: Tulislah Ungkapan Maaf, Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 2 SD Halaman 135 dan 136, Cek Contoh Ucapan di SINI

4. Hukum asal jual beli adalah halal sesuai penjelasan Qs….
A. Al Baqarah ayat 275
B. Al Baqarah ayat 274
C. Al Baqarah ayat 273
D. Al Baqarah ayat 272
Jawab: A

5. Memborong masker dan hand sanitizer ketika masyarakat umum banyak membutuhkan dan menjadi barang langka di pasaran. untuk dijual kembali dengan harga tinggi agar mendapatkan keuntungan yang besar pula. Hukum jual belinya adalah …
A. Halal
B. Haram
C. Sah tapi dilarang
D. Wajib
Jawab: C

6. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri perempuan yang akan mengalami masa baligh adalah ….
A. kulit muka akan cantik dan tubuh langsing
B. kulit muka semakin putih dan halus
C. mengalami haid dan panggul membesar
D. tubuh semampai dan mengalami mimpi basah
Jawab: B

7. Jenis-jenis binatang yang halal dikonsumsi berdasarkan QS. Al-Maidah:96 adalah …..
A. Teripang, kepiting, cumi – cumi dan ubur – ubur
B. Udang, kepiting, daging sapi dan cumi – cumi
C. Ikan hiu, cumi – cumi, belalang dan bekicot
D. Kepiting, udang, gurita dan burung dara
Jawab: A

Baca Juga: Buatlah 2 Soal Cerita tentang Lingkaran, Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 6 SD Halaman 125

8. Khiyar dalam jual beli bisa memiliki beberapa maksud, diantaranya adalah hak memilih yang diberikan kepada dua belah pihak(penjual dan pembeli). Jenis khiyar dalam jual beli yang dimaksud adalah …..

A. Khiyar majlis, khiyar jual beli, khiyar hakiki
B. Khiyar syarat, khiyar penjual, khiyar hakiki
C. Khiyar ‘aibi, khiyar syarat, khiyar jual beli
D. Khiyar majlis, khiyar syarat, khiyar ‘aibi
Jawab: D

9. Orang yang dianjurkan untuk berkurban adalah orang yang memenuhi syarat – syarat berikut …..
A. Tamyiz
B. Sehat jasmani
C. Baligh dan berakal
D. Merupakan hamba sahaya
Jawab: C

10. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Penjual
2. Pembeli
3. Barang yang diperjual belikan
4. Uang
5. Ijab kabul
6. Tempat berjualan
Rukun jual beli yang benar adalah ….
A. 1,2,3,4
B. 1,2,3,4,5
C. 1,2,3,5,6
D. 1,2,3,4,5,6
Jawab: B

Demikian kumpulan soal Fiqih kelas 6 SD semester 2 dan kunci jawaban yang bisa dijadikan latihan mandiri di rumah. Selamat mengerjakan.

****

Tags: Fiqihkelas 6 SDkunci jawabanujian

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Menahan Lapar Sepanjang Hari, Bagaimana Bisa Puasa Malah Meningkatkan Imunitas Tubuh?

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren