Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kumpulan Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Persiapan Diri Menghadapi Ujian Akhir

by Kris Dwi Antara
Maret 26, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
151
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini kumpulan soal UAS PKN kelas 12 semester 2 dan kunci jawaban.

PKN merupakan salah satu mata pelajaran yang harus dipahami oleh siswa.

Kumpulan soal UAS PKN kelas 12 ini bisa menjadi bahan materi persiapan ujian dari rumah yang berupa soal pilihan ganda.

Sebelum melihat kunci jawabannya, sebaiknya siswa mengerjakannya terlebih dahulu secara mandiri.

Baca Juga: PENTING! Link Pengumuman Hasil SNBP IPB 2024 Cek di Mana? Tautan Resmi Akses Sini

Jika sudah dikerjakan, langsung saja intip soal UAS PKN kelas 12 semester 2 dan kunci jawaban di bawah ini.

1.Berikut yang bukan isi Pancasila sebagai dasar negara yang terkandung di dalam pembukaan UUD 1945 adalah…
A. Norma pertama
B. Hukum tata negara
C. Cita-cita hukum
D. Cita-cita bangsa
E. Pokok kaidah negara
Jawab: A

Advertisement. Scroll to continue reading.

2. Berikut merupakan pasal dalam UUD NRI Tahun 1945 yang mengatur tentang hak untuk memperoleh kesejahteraan sosial adalah …
A. Pasal 30 UUD NRI Tahun 1945
B. Pasal 31 UUD NRI Tahun 1945
C. Pasal 32 UUD NRI Tahun 1945
D. Pasal 33 UUD NRI Tahun 1945
E. Pasal 34 UUD NRI Tahun 1945
Jawab: D

3. Hak Asasi Manusia dalam nilai Instrumental salah satunya UU Nomor 26 tahun 2000 mengatur tentang ….
A. Piagam HAM .
B. Pengadilan HAM .
C. KOMNAS HAM .
D. Hak Asasi Manusia .
E. Kebebasan berserikat dan perlindungan untuk berorganisasi .
Jawab: B

Baca Juga: Arti Jiwa Merdeka dalam Pendidikan di Perguruan Taman Siswa, Wajib Tahu!

4. Nilai instrumental sila kelima, Keadilan Sosial bagi seluruh Rakyat Indonesia dijabarkan pada UUD NRI Tahun 1945 yaitu pasal …
A. 33 dan 34
B. 2, 3, 6A dan 19
C. 25A, 35, 36, 36A dan 36B
D. 14, 28A, 28B, 28G, 28I, dan 28J
E. 28E dan 29
Jawab: A

5. Menjamin partisipasi politik warga negara yang diwujudkan dalam bentuk kebebasan berpendapat dan berorganisasi serta hak berpartisipasi dalam pemilihan umum, merupakan amanat Pancasila sila …
A. Kelima
B. Keempat
C. Ketiga
D. Kedua
E. Kesatu
Jawab: B

6. Sebelum berlakunya UU RI Nomor 26 Tahun 2000 kasus pelanggaran HAM berat diperiksa dan diselesaikan di ….
A. Mahkamah Militer .
B. Mahkamah Agung .
C. Pengadilan Negeri .
D. KOMNAS HAM .
E. Pengadilan HAM ad hoc
Jawab: E

7. Negara yang tidak mau menangani kasus pelanggaran HAM yang terjadi di negaranya , disebut ….
A. negara sekuler .
B. negara netral .
C. negara nonblok .
D. Unwillingness State .
E. Welfare State .
Jawab: D

Baca Juga: Faktor yang Tidak Termasuk Latar Belakang Munculnya Perdagangan Internasional. Ini Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194 195 Kurikulum 2013

8. Pancasila sebagai ideologi terbuka maksudnya ideologi yang mau menerima perubahan pada nilai ….
A. Sila Pertama Pancasila .
B. Sila kedua Pancasila .
C. instrumen dan praksis .
D. nilai rohaniah .
E. nilai instrumental .
Jawab: C

9. Pancasila sebagai ideologi terbuka , nilai-nilainya telah hidup dan berkembang sejak …
A. 17 Agustus 1945 .
B. dijajah Belanda .
C. sidang I BPUPKI
D. Manusia ada .
E. 18 Agustus 1945 .
Jawab: D

10. Mengaukui hak milik perseorangan dan dilindungi pemanfatannya oleh negara , merupakan hubungan antara Hak Asasi Manusia dengan Pancasila Sila ….
A. Sila keadilan Sosial .
B. Sila kerakyatan .
C. Sila Persatuan .
D. Sila Kemanusiaan .
E. Sila Ketuhanan .
Jawab: A

Baca Juga: Gagal Lolos SNBP 2024? Rekomendasi 4 Universitas Swasta Terbaik di Denpasar Versi EduRank 2024

11. Berikut adalah fungsi dari suatu ideologi dalam kehidupan manusia kecuali …
A. pedoman untuk berpikir , melangkah , bertindak .
B. pemberi motivasi dalam mencapai tujuan .
C. dasar menghadapi dan menyelesaikan masalah .
D. pegangan hidup .
E. keyakinan .
Jawab: E

12. Republik Indonesia juga mempunyai satu jenis wilayah lagi walaupun dalam kenyataannya terdapat diwilayah negara lain, Yaitu ….
A. Landas Benua
B. Ekstrateritorial
C. Zona landas kontinen
D. Orbit Geostasioner
E. Zona bebas nuklir
Jawab: B

13. John Locke memperkenalkan tiga kekuasaan negara, salah satunya kekuasaan yang fungsinya mengurusi urusan luar negeri, urusan perang dan damai disebut kekuasaan …..
A. Legislatif
B. Federatif
C. Eksekutif
D. Eksaminatif
E. Yudikatif
Jawab: B

Baca Juga: Cek Pengumuman Hasil SNBP 2024 UI atau Univeristas Indonesia di Link Resmi, Sudah Tahu?

14. Wilayah daratan biasanya dibatasi oleh batas alam ,batas buatan, dan batas ilmu pasti. Yang termasuk batas ilmu pasti adalah…
A. Kawat berduri
B. Sungai
C. Danau
D. Garis lintang dan garis bujur
E. Pagar tembok
Jawab: D

15. Kekuasaan tertinggi negara untuk melaksanakan fungsi negara dalam urusan Nasional atau dalam negeri merupakan pengertian dari kedaulatan …
A. Negara
B. Ke dalam
C. Mutlak
D. Tertinggi
E. Ke luar
Jawab: C

***

Tags: kelas 12kunci jawabanPKNsoal UASujian

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Sebutkan Teknik Dasar Senam Irama? Kenali Tekniknya untuk Dapatkan Koreografi yang Indah

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren