Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Yuk Latihan! Kumpulan Contoh Soal PTS IPA Kelas 6 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Sebagai Persiapan Ujian

by Kris Dwi Antara
April 16, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
148
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini kumpulan soal PTS IPA kelas 6 SD semester 2 Kurikulum Merdeka.

Menjelang ujian akhir, yang harus dilakukan adalah mempersiapkan diri dengan belajar dengan baik.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Salah satunya dengan melakukan latihan dengan beberapa contoh soal PTS IPA kelas 6 SD semester 2 Kurikulum Merdeka yang dirangkum oleh BeritaTren.com dari berbagai sumber di bawah ini!

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 117, Bagian Cerita Kisah Petani Cabai Sukses

1.Anak perempuan yang telah menginjak masa pubertas mengalami tanda-tanda tertentu, seperti. . .
a. suaranya parau
b. dadanya bidang
c. tumbuhnya kumis dan jenggot
d. pinggul melebar
Jawab: d

2. Upaya yang harus dilakukan saat memasuki masa puber adalah. . .
a. bersolek
b. lebih menjaga kebersihan
c. bermain
d. tidak menjaga kebersihan
Jawab: b

3. Perubahan tubuh yang terjadi pada masa pubertas anak laki-laki adalah ….
a. rambut menjadi panjang
b. pinggulnya membesar
c. tumbuhnya jakun
d. kaki membesar
Jawab: c

4. Masa pubertas adalah tahapan manusia dari remaja menuju…
a. kanak-kanak
b. pubertas
c. dewasa
d. balita
Jawab: c

Baca Juga: MAGELANG GEMILANG! 5 SMA Terbaik di Magelang Versi LTMPT, Pilih Mana untuk PPDB 2024?

5. Bagian tubuh yang mengalami perubahan terbesar saat pubertas adalah. . .
a. alat gerak
b. organ reproduksi
c. organ pernapasan
d. otak
Jawab: b

6. Hormon yang mempengaruhi perkembangan organ reproduksi pada laki-laki yaitu. . .
a. testosterone
b. progesterone
c. estrogen
d. trioksin
Jawab: a

7. Planet paling besar dalam tata surya adalah …
a. Saturnus
b. Jupiter
c. Merkurius
d. Neptunus
Jawab: b

8. Benda langit yang tersusun atas debu dan gas yang membeku adalah….
a. Planet
b. Meteor
c. Komet
d. Satelit
Jawab: c

Baca Juga: BERSAING! 5 Universitas Jurusan Ilmu Komputer Terbaik 2024 Versi QS WUR, Ada UI dan Binus

9. Tahun kabisat terjadi setiap ….. tahun sekali.
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
Jawab: c

10. Planet yang letaknya antara Bumi dan Saturnus dalam susunan tata surya adalah….
a. Venus dan Jupiter
b. Mars dan Uranus
c. Mars dan Jupiter
d. Neptunus dan Uranus
Jawab: c

11. Akibat rotasi Bumi, terjadi perbedaan dan pembagian waktu di Bumi. Negara Indonesia juga dibagi menjadi …. daerah waktu.
a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
Jawab: b

12. Planet yang memiliki waktu satu kali revolusi selama 88 hari adalah….
a. Merkurius
b. Bumi
c. Jupiter
d. Uranus
Jawab: a

Baca Juga: Menelusuri Jejak Literasi: Mengapa Taman Bacaan Masyarakat Bersemi di Bumi Pertiwi?

13. Terjadinya siang dan malam akibat dari….
a. Rotasi Bumi
b. Rotasi Bulan
c. Revolusi Bumi
d. Revolusi Bulan
Jawab: a

14. Contoh benda yang menggunakan air sebagai energi alternatif adalah….
a. Kincir angin
b. PLTA
c. Panel surya
d. PLTN
Jawab: b

15. Panel surya merupakan energi alternatif dengan memanfaatkan….
a. Angin
b. Udara
c. Sinar matahari
d. Air
Jawab : c

Demikian kumpulan contoh soal PTS IPA kelas 6 SD semester 2 Kurikulum Merdeka yang bisa dijadikan latihan mandiri di rumah. Selamat mengerjakan.

***

Tags: contoh soalipakelas 6 SDsemester 2

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

IPB Nomor Berapa? Intip 6 Universitas Terbaik di Jawa Barat 2024 Versi QS WUR, Warga Jabar Pasti Tak Menyangka!

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren