Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

10 Kumpulan Soal Kelas 3 SD Tema 5 Semester 2 Bab Cuaca, Yuk, Latihan Mandiri di Rumah!

by Kris Dwi Antara
Mei 13, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

BERITA TREN – Menjelang ujian, kelas 3 SD perlu berlatih soal-soal. Seperti latihan memakai kumpulan soal kelas 3 SD Tema 5 semester 2 di bawah ini.

Kumpulan soal kelas 3 SD Tema 5 ini tentang Bab Cuaca. Dan berisi soal-soal yang bisa membantu anak-anak belajar secara mandiri di rumah.

Kumpulan soal kelas 3 SD Tema 5 semester 2 ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga orang tua atau wali bisa mudah melakukan koreksi jawaban.

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Prosa dan Jenisnya? Ini Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka

Inilah kumpulan soal kelas 3 SD Tema 5 semester 2 yang berisi soal pilihan ganda.

 

Soal Pilihan Ganda
1. Berikut ini yang bukan contoh dari keberagaman yang dimiliki Indonesia adalah …
a. Status sosial
b. Pakaian adat
c. Rumah adat
d. Makanan khas
Jawab: a

2. Lela berasal dari Kota Palembang. Makanan khas kota asal Lela adalah …
a. Pempek
b. rendang
c. Kerak Telor
d. Bika ambon
Jawab: a

3. Lambang pecahan seperenam adalah …
a. ½
b. ¼
c. ⅓
d. ⅙

Baca Juga: Resep dan Manfaat Jus Detox untuk Kulit Bersih dan Sehat: Ada 3 Manfaat yang Sayang Kalau Dilewatkan Gitu Aja, Resepnya dari Bahan yang Gampang!

4. Sebuah roti akan dipotong menjadi beberapa potong sama besar. Jika potongan roti sebesar ⅙ maka roti tersebut akan dipotong menjadi … bagian.
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
jawab: c

5. Kegiatan yang diuntungkan ketika musim penghujan tiba adalah …
a. Membuat batu bata
b.Menanam padi
c. Menjemur pakaian
d. Melakukan perjalanan dengan pesawat
Jawab: b

6. Menjaga persatuan adalah tanggung jawab …
a. Orang lain
b. Diri sendiri
c. Pemerintah
d. Seluruh warga negara
Jawab: d

7. Aku adalah cahaya yang sangat cepat di langit. Aku datang jika hujan sangat deras. Aku adalah …
a. Awan
b. Bulan
c. Kilat
d. Matahari
Jawab: c

Baca Juga: Apa yang Dimaksud UNCLOS 1982, Poin-Poin Utama yang Terkandung di Dalamnya, dan Mengapa Konvensi Ini Penting

8. Sikap positif yang seharusnya ditunjukkan dalam menghadapi keberagaman adalah …
a. Tetap bersatu
b. Saling membenci
c. Mau menang sendiri
d. Sombong
Jawab: a

9. Contoh sikap saling menghargai keberagaman suku bangsa adalah …
a. Membantu teman yang berbeda suku
b. Berteman dengan asal suku sendiri
c. Membandingkan suku orang lain dengan suku sendiri
d. Menganggap suku sendiri lebih baik dibandingkan dengan suku lain.
Jawab: a

Advertisement. Scroll to continue reading.

10. Ibu membelah pepaya menjadi 15 bagian sama besar. adik makan 4 potong dan ayah juga makan 4 potong. Bagian yang dimakan adik dan ayah adalah …
a. 6/15
b. 7/15
c. 8/15
d. 9/15
Jawab: c

Demikian pembahasan kumpulan soal kelas 3 SD Tema 5 semester 2 tentang Bab Cuaca yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. selamat mengerjakan.

***

Tags: cuacakelas 3 SDkumpulan soalTema 5

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Enak dan Gampang Banget! Ini Dia Resep Camilan Sehat dengan 2 Bahan yang Mudah Didapat, Wajib Coba Supaya Pasangan Betah di Rumah!

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren