Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban, Ayo, Belajar!

by Kris Dwi Antara
Mei 23, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
149
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini kumpulan soal Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 2 dan kunci jawaban.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Kumpulan soal bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 2 dan kunci jawaban ini bisa dijadikan sebagai persiapan menjelang ujian.

Beberapa soal yang akan dibahas ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan orang tua koreksi jawaban anak.

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 6 Halaman 86 Brosur Kampanye Katakan Tidak untuk Narkoba

Namun, sebelumnya anak harus mengerjakannya terlebih dahulu untuk mengetahui kemampuan anak.

Lalu, inilah kumpulan soal bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 2 dan kunci jawaban.

1.Rencana kerja yang memuat garis – garis besar suatu karangan disebut …….
A. Tema karangan
B. Kerangka karangan
C. Topik karangan
D. Judul karangan
Jawab: b

2. Suatu topik yang dibahas dalam suatu teks disebut juga dengan istilah?
A. Gagasan pokok
B. Gagasan pendukung
C. Informasi pendukung
D. Informasi penjelas
Jawab: A

3. Dalam suatu paragraf terdapat … gagasan pokok.
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
Jawab: A

Baca Juga: Apa yang Dimaksud Titik Sudut dan Jenisnya. Ini Jawaban Materi Tema 1 Kelas 4 Kurikulum 2013

4. Suatu informasi tambahan yang terdapat pada suatu teks paragraf disebut dengan…
A. Gagasan pendukung
B. Gagasan pokok
C. Isi cerita
D. Pikiran utama
Jawab: A

5. Perhatikan paragraf berikut!
Tongkonan adalah rumah tradisional Toraja yang berdiri di atas tumpukan kayu dan dihiasi dengan ukiran berwarna merah, hitam dan kuning. Kata “tongkonan” berasal dari bahasa Toraja yang artinya duduk. Tongkonan merupakan pusat kehidupan sosial suku Toraja.
Gagasan pokok paragraf di atas adalah?
A. Asal usul suku Toraja
B. Kebudayaan suku Toraja
C. Rumah adat suku Toraja
D. Bahasa suku Toraja
Jawab: C

6. Tanda baca di akhir kalimat tanya adalah?
A. Tanda titik
B. Tanda seru
C. Tanda tanya
D. Tanda koma
Jawab: C

7. Baris 1 dan 2 pantun disebut?
A. Makna
B. Baris
C. Isi
D. Sampiran
Jawab: D

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 188 Activity 7, Write Down The Missing Verbs

8. Perhatikan pantun berikut!
Jalan-jalan ke kota Medan
Pulangnya ke kota Jakarta
Hai kawan ayo kita perhatikan
Kesehatan penting bagi tubuh kita
Pantun di atas adalah jenis pantun?
A. Teka-teki
B. Jenaka
C. Nasihat
D. Orang muda
Jawab: C

9. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari alur yaitu….
A. pertikaian
B. perkenalan
C. penyelesaian
D. amanat
Jawab: D

10. Sebuah cerita yang diurunkan secara turun-menurun dan isinya berkisah mengenai terjadinya suatu tempat. umumnya disebut dengan….
A. fabel
B. romansa
C. dongeng
D. legenda
Jawab: D

***

Tags: Bahasa Indonesiakelas 5 SDkumpulan soalkunci jawaban

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Makanan Tradisional di Pulau Jawa Saat Merayakan Hari Raya Idul Adha: Gak Cuma Sate tapi Juga Ada Lemper atau Nasi Ketan

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren