Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

10 Contoh Soal PPKN Kelas 3 SD Semester 2 untuk UAS PAT dan Lengkap Kunci Jawaban, Rantai Merupakan Simbol Sila ke?

by Kris Dwi Antara
Mei 24, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini adalah 10 contoh soal PPKN kelas 3  SD semester 2 untuk soal UAS PAT.

Adapun 10 contoh soal dalam mata pelajaran PPKN bagi kelas 3 ini telah dilengkapi kunci jawaban yang tujuannya untuk mencocokan jawaban sendiri.

Jadi contoh soal PPKN kelas 3 SD semester 2 dengan kunci jawaban ini bukanlah untuk bahan contekan ketika Ujian UAS.

Baca Juga: Menyelami Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) di SMK

Berikut ini adalah deretan pertanyaan contoh soal ujian UAS PPKN kelas 3.

1 Sikap yang perlu ditunjukan agar kita bersemangat melestarikan keberagaman adalah….

a. bangga
b. toleransi
c. percaya diri
d. sombong

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 163, Sebutkan Pengertian dari Puisi

Jawaban: B

2. Salah satu contoh membantu melestarikan sumber air bersih adalah….

a. membiarkan keran air mengalir saat sedang menggosok gigi
b. tidak menutup keran air saat sedang tidak digunakan
c. menyiram tanaman dengan menggunakan teko penyiram
d. membuang-buang air saat mandi

Jawaban: C

3. Ayah suka sarapan nasi goreng. Ibu suka sarapan nasi uduk. Hal tersebut merupakan perbedaan dalam…

a. warna kesukaan
b. makanan kesukaan
c. kegemaran olahraga
d. kegemaran musik

Baca Juga: Menggali Potensi Unggul SMK Negeri 1 Bantul: Menyelusuri Keberhasilan Jurusan Kompetensi Keahlian

4. Contoh cara melestarikan pakaian tradisional adalah….

a. mau mengikuti festival budaya pakaian tradisional
b. mengejek pakaian tradisional
c. tidak mau mengenakan pakaian tradisional yang bukan dari daerahnya
d. merusak pakaian tradisional

Jawaban: A

5. Dido seorang darmawan. Tio seorang yang rendah hati. Cerita tersebut merupakan keberagaman dalam hal…

a. sifat
b. hobi
c. kemampuan
d. kesukaan

Jawaban: A

6. Bagian tubuh lambang Garuda Pancasila yang banyak bulunya menunjukan tanggal kemerdekaan Indonesia adalah….

a. leher
b. ujung ekor
c. pangkal ekor
d. sayap

Jawaban: D

Advertisement. Scroll to continue reading.

Baca Juga: Universitas Terbaik di Turki dan Jurusannya: Panduan Lengkap untuk Mahasiswa Internasional

7. Rantai merupakan simbol sila Pancasila yang berbunyi…

a. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
b. persatuan Indonesia
c. kemanusiaan yang adil dan beradab
d. Ketuhanan yang Maha Esa

Jawban:C

8. Simbol sila Pancasila yang berbunyi Persatuan Indonesia adalah….

a. bintang
b. pohon beringin
c. kepala banteng
d. rantai

Jawaban: B

9. Berikut perilaku sesuai pengamalan sila pertama adlaah….

a. melakukan musyawarah
b. saling menolong
c. berdoa dan beribadah
d. menghormati dan menghargai keberagaman

Jawaban: c

10. Menyelesaikan masalah dengan musyawarah merupakan contoh pengamalan Pancasila ke….

a. pertam
b. kedua
c. tiga
d. empat

Jawaban: D.

SIlakan contoh soal PPKN kelas 3 ini dijadikan bahan belajar di rumah dalam persiapan menghadapi ujian kenaikan kelas. ***

Tags: kelas 3kunci jawabanPPKNUAS

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Mencetak Generasi Unggul Melalui SMK Negeri 2 Buduran: Menyongsong Masa Depan dengan Jurusan Kompetensi Keahlian yang Beragam

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren