Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Senam Aerobik Diperkenalkan Oleh? Ini Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 174 Kurikulum 2013

by Kris Dwi Antara
Mei 29, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

BERITA TREN – Senam aerobik diperkenalkan oleh? Simak kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 174 Kurikulum 2013.

Pada soal-soal yang diberikan pada halaman 174 – 175, para siswa akan dihadapkan pada soal pilihan ganda dan esai.

Kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 174 Kurikulum 2013 adalah materi Bab 7: Aktivitas Gerak Bersama.

Baca Juga: TERJAWAB! Kunci jawaban tema 8 Kelas 3 SD MI halaman 165, SD Nusantara Sebelah Mana Masjid?

Advertisement. Scroll to continue reading.

Untuk menjawab soal-soal yang ada, selain mempelajari ulang materi Bab 7, ada baiknya untuk memahami lebih dalam tentang aerobik dan senam aerobik.

Hal tersebut karena jawaban dari pertanyaan yang ada masih berkaitan dengan hal tersebut.

Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Halaman 174 Kurikulum 2013

Berikut adalah soal dan kunci jawabannya.

Baca Juga: PEMBAHASAN Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP Halaman 235 Kurikulum Merdeka, Hitunglah Ukuran Matahari? 

Penilaian Pengetahuan

Tugas Individu

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan jawaban paling benar. Tugas ini dikerjakan di buku tugas.

1. Senam aerobik diperkenalkan oleh . . . .

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 118 tentang Arti Penting Gotong Royong dan Saling Memahami

Jawaban: d. Dr. Kenneth Cooper

2. Yang tidak termasuk hakikat senam aerobik menurut Jackie Sorensens berikut ini adalah . . . .

Jawaban: d. program menurunkan berat badan

3. Yang tidak termasuk jenis latihan senam aerobik berikut ini adalah . . . .

Jawaban: d. rock impact

Baca Juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 235, Hitunglah Ukuran Matahari Sesuai Skala Diamater 1 Milimeter atau Mm

4. Agar senam aerobik menghasilkan manfaat yang banyak, maka latihannya harus dilakukan secara . . . .

Jawaban: a. berkesinambungan

5. Yang tidak termasuk keuntungan fisik yang didapat dari senam aerobik berikut ini adalah . . . .

Jawaban: b. meningkatkan kecepatan bergerak

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 SD Halaman 174-175, Membaca Denah Sekolah Udin dan Lani

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat. Tugas ini dikerjakan di rumah dan dikerjakan pada buku tugas.

1. Jelaskan yang dimaksud dengan aerobik

Jawaban:

Aerobik adalah jenis aktivitas fisik yang memerlukan oksigen untuk menghasilkan energi secara kontinu.

Biasanya hal ini dilakukan dalam intensitas sedang hingga tinggi dalam jangka waktu yang lama.

Contoh aktivitas aerobik termasuk berlari, berenang, dan bersepeda.

2. Jelaskan yang dimaksud dengan senam aerobik.

Jawaban:

Baca Juga: Contoh Sikap Menunjukan Kamu Adil Terhadap Teman, Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3

Senam aerobik adalah bentuk latihan fisik yang menggabungkan gerakan ritmis dengan musik untuk meningkatkan kebugaran kardiovaskular, kekuatan otot, fleksibilitas, dan koordinasi.

Latihan ini biasanya dilakukan dalam kelompok dan dipandu oleh instruktur.

3. Jelaskan manfaat melakukan senam aerobik.

Baca Juga: TERJAWAB! Apa yang Dimaksud Distributor dalam Kegiatan Ekonomi? Kunci Jawaban Soal Kelas 4 SD

Manfaat melakukan senam aerobik antara lain:

  • Meningkatkan kebugaran kardiovaskular.
  • Meningkatkan daya tahan dan kekuatan otot.
  • Membantu menurunkan berat badan.
  • Meningkatkan fleksibilitas dan koordinasi.
  • Mengurangi risiko penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung.
  • Meningkatkan suasana hati dan mengurangi stres.

Baca Juga: Carilah Contoh Sikap Sesuai dengan Pengamalan Pancasila! CARI dalam Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 198 199 200

4. Jelaskan gejala-gejala fisik yang perlu diperhatikan selama menjalankan latihan senam aerobik.

Jawaban:

Gejala-gejala fisik yang perlu diperhatikan selama menjalankan latihan senam aerobik antara lain:

  • Sesak napas yang berlebihan atau kesulitan bernapas.
  • Nyeri dada atau tekanan di dada.
    Pusing atau pingsan.
  • Denyut jantung yang tidak normal atau sangat cepat.
  • Nyeri otot atau sendi yang berlebihan.
  • Kelelahan yang berlebihan.

Baca Juga: Kumpulan Soal Bangun Ruang Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban, Lebih Mudah Paham karena Pembahasan

5. Jelaskan urutan-urutan dalam melakukan senam aerobik.

Jawaban:

Urutan-urutan dalam melakukan senam aerobik biasanya meliputi:

  • Pemanasan (Warm-up): Dimulai dengan gerakan ringan untuk meningkatkan aliran darah ke otot dan mempersiapkan tubuh untuk aktivitas yang lebih intens.
  • Latihan Inti (Main Workout): Bagian utama dari sesi yang melibatkan gerakan aerobik yang lebih intens dan bervariasi, seperti lompat, lari di tempat, dan gerakan tarian.
  • Pendinginan (Cool-down): Mengurangi intensitas gerakan secara bertahap untuk membantu menurunkan detak jantung dan mengembalikan tubuh ke kondisi normal.
  • Peregangan (Stretching): Dilakukan setelah pendinginan untuk meningkatkan fleksibilitas dan mencegah cedera otot.

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 253: Pemberdayaan Masyarakat

Demikian kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 174 Kurikulum 2013, jawaban di atas tidak mengikat dan masih bisa dikoreksi jika salah.***

Tags: Aerobikhalaman 174kelas 9kunci jawabanKurikulum 2013PJOKSenam

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

TERJAWAB SUDAH! Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Halaman 147 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Puisi Diafan dan Prismatis

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren