Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

20 Soal PKn Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda!

by
Juni 11, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
151
VIEWS

BERITA TREN – Berikut soal PKn kelas 1 semester 2 dan kunci jawaban Kurikulum Merdeka, simak hingga selesai.

Dalam artikel ini akan disajikan soal-soal terkait materi PKn yang bisa membantu para siswa dalam belajar.

Soal PKn kelas 1 semester 2 dan kunci jawaban Kurikulum Merdeka bisa menjadi bahan belajar dalam menghadapi ujian dan mendalami materi yang sudah pernah diberikan.

Baca Juga: BACA dan JAWAB! Referensi Soal PAT PKN Kelas 8 SMP MTs Semester 2 dan Kunci Jawaban untuk Belajar Mandiri di Rumah

Soal PKn Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Berikut adalah soal dan kunci jawabannya:

1. Apa yang dimaksud dengan Pancasila?

a) Lambang negara

b) Dasar negara

c) Bendera negara

d) Lagu kebangsaan

Jawaban: b) Dasar negara

Baca Juga: Yuk, Latihan! Kumpulan Soal PKN Kelas 4 SD MI Semester 2 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

2. Siapakah presiden pertama Indonesia?

a) Soekarno

b) Soeharto

c) Joko Widodo

d) Megawati Soekarnoputri

Jawaban: a) Soekarno

Baca Juga: Anggota MPR Terdiri dari ? Contoh Soal PKN Kelas 4 Semester 2 dan Dilengkapi Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

3. Berikut ini yang merupakan lambang negara Indonesia adalah?

a) Garuda Pancasila

b) Singa

c) Gajah

d) Harimau

Jawaban: a) Garuda Pancasila

Baca Juga: ESSAY! Pembahasan Soal PKN Kelas 4 SD MI Semester 2 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka,

4. Apa yang tercantum dalam sila ke-3 Pancasila?

a) Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

b) Persatuan Indonesia

c) Ketuhanan yang maha esa

d) Kemanusiaan yang adil dan beradab

Jawaban: a) Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Baca Juga: TERJAWAB! Sebutkan Ciri-Ciri Demokrasi Pancasila dan Tujuannya, Kunci Jawaban Soal UAS PKN kelas 12

5. Apa yang dimaksud dengan UUD 1945?

a) UUD pertama Indonesia

b) UUD kedua Indonesia

c) UUD ketiga Indonesia

d) UUD keempat Indonesia

Jawaban: a) UUD pertama Indonesia

Baca Juga: AYO KERJAKAN! Kumpulan Soal Ulangan Kelas 5 SD PKN Semester 2 dan Kunci Jawaban

6. Siapa yang bertanggung jawab dalam pembuatan undang-undang di Indonesia?

a) Presiden

b) DPR

c) Kementerian

d) Mahkamah Konstitusi

Jawaban: b) DPR

7. Berapa jumlah provinsi di Indonesia saat ini?

a) 30

b) 32

c) 38

d) 36

Jawaban: c) 38

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 118 tentang Arti Penting Gotong Royong dan Saling Memahami

8. Apa yang dimaksud dengan hak asasi manusia (HAM)?

a) Hak yang dimiliki oleh setiap manusia karena merupakan ciptaan Tuhan

b) Hak yang diberikan oleh negara kepada warganya

c) Hak yang dapat ditarik kembali oleh negara

d) Hak yang hanya dimiliki oleh golongan tertentu

Jawaban: a) Hak yang dimiliki oleh setiap manusia karena merupakan ciptaan Tuhan

9. Siapa yang bertugas menjalankan kekuasaan eksekutif di Indonesia?

a) Presiden

b) DPR

c) DPD

d) Mahkamah Agung

Jawaban: a) Presiden

Baca Juga: UPDATE TERBARU 2024! Inilah Soal PKN Kelas 4 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

10. Apa yang dimaksud dengan demokrasi?

a) Pemerintahan oleh raja

b) Pemerintahan oleh pejabat terpilih

c) Pemerintahan oleh rakyat

d) Pemerintahan oleh sekelompok orang

Jawaban: c) Pemerintahan oleh rakyat

Baca Juga: Soal PKN Kelas 2 SD Semester 2 dan Dilengkapi Kunci Jawaban, Menyelesaikan Masalah Harus Melalui?

11. Apa yang dimaksud dengan pemilihan umum?

a) Pemilihan oleh penguasa

b) Pemilihan oleh pejabat tertentu

c) Pemilihan oleh rakyat

d) Pemilihan oleh orde tertentu

Jawaban: c) Pemilihan oleh rakyat

Baca Juga: Jelaskan Makna Garis Hitam Tebal pada Perisai Garuda Pancasila, REKOMENDASI JAWABAN Tugas PKN Kelas 3 Tema 8 Subtema 2

12. Siapa yang menjadi pemimpin tertinggi dalam suatu negara demokrasi?

a) Presiden

b) Raja

c) Parlemen

d) Rakyat

Jawaban: d) Rakyat

Baca Juga: TERJAWAB! Apa yang Dimaksud dengan Gotong Royong dan Nilai Terkandung, Kunci Jawaban PKN Pancasila Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka

13. Apa yang dimaksud dengan pemerintahan daerah?

a) Pemerintahan yang berada di pusat negara

b) Pemerintahan yang berada di tingkat provinsi

c) Pemerintahan yang berada di tingkat kabupaten/kota

d) Pemerintahan yang berada di tingkat desa/kelurahan

Jawaban: d) Pemerintahan yang berada di tingkat desa/kelurahan

Baca Juga: Sebutkan Keunggulan Negara Kesatuan dan Negara Serikat? Ini Kunci Jawaban PKN Kelas 11 Halaman 186 Kurikulum 2013

Advertisement. Scroll to continue reading.

14. Siapakah yang bertanggung jawab dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah?

a) Presiden

b) Gubernur

c) Walikota/Bupati

d) Camat

Jawaban: c) Walikota/Bupati

Baca Juga: Apa Sebenarnya yang Menjadi Ancaman Bagi Integrasi Nasional Negara Indonesia? Ini Kunci Jawaban PKN Kelas 10 Halaman 178 Kurikulum 2013

15. Apa yang dimaksud dengan demokrasi pancasila?

a) Pemerintahan oleh golongan tertentu

b) Pemerintahan oleh sekelompok orang

c) Pemerintahan oleh rakyat dengan berdasarkan Pancasila

d) Pemerintahan oleh penguasa

Jawaban: c) Pemerintahan oleh rakyat dengan berdasarkan Pancasila

Baca Juga: 10 Contoh Soal Ujian UAS PKN Kelas 6 dan Kunci Jawaban, Makna dari Negara Kesatuan Republik Indonesia…..

16. Apa yang dimaksud dengan gotong royong?

a) Kerjasama antarwarga dalam menyelesaikan masalah bersama

b) Pekerjaan yang dilakukan secara individual

c) Pekerjaan yang dilakukan oleh pejabat pemerintah

d) Kerjasama yang dilakukan oleh sekelompok orang

Jawaban: a) Kerjasama antarwarga dalam menyelesaikan masalah bersama

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 124 Elemen Revolusi Mental, Simak Pembahasan di SINI

17. Apa yang dimaksud dengan kekeluargaan?

a) Sikap saling membantu antarwarga

b) Sikap saling bersaing antarwarga

c) Sikap saling mengejar kepentingan pribadi

d) Sikap tidak peduli terhadap sesama

Jawaban: a) Sikap saling membantu antarwarga

Baca Juga: Sebutkan Regulasi yang Mengatur Batas Wilayah Indonesia, Jawaban PKN Kelas 10 Halaman 188 Kurikulum 2013

18. Apa yang dimaksud dengan musyawarah?

a) Diskusi untuk mencapai mufakat

b) Pembicaraan yang hanya dilakukan oleh pejabat pemerintah

c) Perintah dari atasan kepada bawahan

d) Perundingan antarwarga yang tidak berujung

Jawaban: a) Diskusi untuk mencapai mufakat

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Halaman 136 tentang Nama Pendiri Bangsa dan Sejarah Perjuangan

19. Apa yang dimaksud dengan gotong-royong?

a) Prinsip saling membantu dalam kehidupan bermasyarakat

b) Prinsip hidup bermasyarakat tanpa bantuan sesama

c) Prinsip hidup bergantung pada kekuasaan pemerintah

d) Prinsip hidup tanpa memperdulikan sesama

Jawaban: a) Prinsip saling membantu dalam kehidupan bermasyarakat

20. Siapakah yang bertanggung jawab menjaga ketertiban di masyarakat?

a) Polisi

b) Tentara

c) Guru

d) Pegawai negeri

Jawaban: a) Polisi

Baca Juga: Jelaskan Akibat Negatif Tidak Adanya Sikap Toleransi dan Menghargai Perbedaan dalam Masyarakat, Kunci Jawaban PTS PKN

Demikian soal PKn kelas 1 semester 2 dan kunci jawaban Kurikulum Merdeka, semangat belajar.***

Tags: Kelas 1kunci jawabankurikulum merdekaPKNsemester 2Soal

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Memasuki Era Digital: Menjelajahi Dunia Perangkat Lunak dengan Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak SMK

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren