Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Latihan Soal PKN Kelas 4 Kurikulum Merdeka Semester 2, Inilah Perkiraan Soal yang Akan Muncul di SAS 2023

by Kris Dwi Antara
Mei 9, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
148
VIEWS

 

BERITA TREN – Ujian akhir semester 2 tahun 2023 ini siswa akan mendapatkan soal PKN kelas 4 kurikulum merdeka untuk pertama kalinya sebelum kenaikan kelas.

Pada soal PKN kelas 4 kurikulum merdeka tidak jauh berbeda pada kurikulum 2013, sehingga soal-soal pada kurikulum sebelumnya juga masih relevan untuk digunakan sebagai latihan.

Latihan soal PKN kelas 4 kurikulum merdeka ini dapat digunakan untuk mengecek sejauh mana pemahaman dan penguasaan anak dalam mata pelajaran PKN.

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 161, menulis hasil temuan kalian dalam tabel yang disediakan..

Berikut ini adalah 10 contoh soal PKN kelas 4 kurikulum merdeka, coba perhatikan tipe dan model soalnya untuk dipelajari. 

1. Manakah dari pernyataan-pernyataan berikut dibawah ini yang tidak tepat dalam menyatakan makna persatuan

a. Kesatuan merupakan hasil dari persatuan yang telah menjadi utuh.

b. Persatuan bertujuan untuk menghindari disintegrasi.

c. Persatuan dapat terbentuk dalam waktu singkat

d. Ada keterpaduan dan kemajemukan.

Jawaban: c

Baca Juga: Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawaban, terdapat 40 soal pilihan ganda bisa untuk latihan..

2. Musyawarah merupakan salah satu budaya nasional. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik dari musyawarah adalah …

a. Hasil musyawarah untuk kebaikan bersama

b. Mengutamakan kepentingan bersama

c. Dapat memaksakan pendapat

d. Mengutamakan pertimbangan moral

Jawaban: c

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Halaman 104, tulislah apa yang sudah kalian ketahui ke dalam tabel berikut

3. Apabila ada tetangga yang kesusahan. Tindakan yang harus dilakukan warga masyarakat adalah …

a. Membiarkan orang lain untuk menolongnya

b. Tidak peduli

c. Menunggu pertolongan dari ketua RT

d. Membantu semampunya 

Jawaban: d

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 117, memberikan contoh perilaku salah satunya di lingkungan sekolah..

4. Manakah dari pernyataan berikut yang merupakan upaya untuk menjaga kesatuan NKRI adalah …

a. Menghormati warga tertentu saja

b. Menghindari interaksi dengan suku atau etnis yang berbeda

c. Menghormati semua warga masyarakat tanpa membedakan

d. Menjaga jarak dengan warga yang memiliki keyakinan yang berbeda

Jawaban: c

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 120, menjelaskan akibat keberagaman masyarakat Indonesia

5. Menolong teman yang sedang mengalami kesulitan adalah bentuk manusia sebagai makhluk sosial, hal ini sesuai dengan pengamalan Pancasila yaitu sila ke-

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban: b

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 11 Halaman 125,mengidentifikasi manfaat Indonesia jika menjalin hubungan internasional

6. Dibawah ini yang merupakan pernyataan yang menunjukan hak sebagai warga negara adalah …

a. Menjaga kebersihan lingkungan

b. Mendapatkan Pendidikan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa

c. Saling Menghormati antar tetangga

d. Menggunakan sumber daya alam untuk kalangan tertentu

Jawaban: b

7. Setiap warga negara berhak memperoleh Pendidikan dan pengajaran. Hal tersebut diatur dalam UUD …

a. Pasal 28

b. Pasal 29

c. Pasal 30

d. Pasal 31

Jawaban: d

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 105, mengidentifikasi keberagaman yang ada dalam kehidupan masyarakat

8. Dibawah ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi keberagaman suku bangsa di Indonesia adalah …

a. Perbedaan kondisi iklim

b. Letak geografis

Advertisement. Scroll to continue reading.

c. Faktor keturunan

d. Tingkat Pendidikan 

Jawaban: d 

9. Askari lupa membawa pensil berwarna saat pelajaran seni rupa, apa yang sebaiknya Askari lakukan pada saat itu …

a. Tidak ikut mengerjakan tugas menggambar

b. Gambarnya tidak usah diwarnai

c. Menunggu ada teman yang bertanya

d. Meminjam kepada teman yang membawa pensil berwarna

Jawaban: d

Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 125, Apa musik yang dimainkan pada gambar berikut ini

10.Semua keragaman yang dimiliki bangsa Indonesia adalah anugrah yang harus kita …

a. Acuhkan

b. Benci

c. Sesalkan

d. Syukuri

Jawaban: d

Mengerjakan banyak contoh latihan soal PKN kelas 4 kurikulum merdeka dapat membantu siswa dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester. ***

 

 

Tags: kelas 4kurikulum merdekaSASsoal PKN

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Yuk, Mengenal Jenis dan Manfaat Toner Bagi Kesehatan Kulit Wajah untuk Pria Maupun Wanita!

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren