Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Latihan Soal PAT Kelas 3 SD Semester 2 Mata Pelajaran PKn Plus Kunci Jawaban, Siap Menghadapi Ujian!

by Kris Dwi Antara
Mei 18, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
149
VIEWS

BERITA TREN – Persiapan menghadapi ujian kenaikan kelas sudah harus mulai dilakukan, berikut ini adalah referensi soal pat PKn kelas 3 semester 2.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Soal-soal pat kelas 3 semester 2 mata pelajaran PKn ini dapat digunakan sebagai sarana latihan siswa di rumah sebelum menghadapi ujian nanti.

Kunci jawaban juga disediakan untuk mengevaluasi hasil Latihan mengerjakan soal pat kelas 3 semester 3 dalam mata pelajaran PKn.

Baca Juga: Mengapa Kita Harus Menghemat Energi? Simak 5 Alasan Kuat Terkait Penghematan Energi, Salah Satunya Demi Umat..

Terdapat 2 jenis soal pat PKN kelas 3 semester 2 yaitu pilihan ganda dan esai, selamat berlatih!

Soal Pilihan Ganda

1. Salah satu tempat untuk memupuk harga diri adalah dalam lingkungan ….

a. Keluarga
b. Alam
c. Hutan
d. Laut

Jawab: a

2. Untuk bisa dihargai orang lain maka sebelumnya kita harus ….

a. Meminta dihargai orang lain
b. Memaksa dihargai oleh orang lain
c. Menghargai orang lain lebih dahulu
d. Mengejek teman yang tidak mau menghargai

Jawab: c

Baca Juga: Materi Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka Unit 8, Be On Time! Look and Say, Listen and Draw

3. Ketika kita menemukan dompet di pinggir jalan, maka sikap kita . . . .

a. Mengembalikan dompetnya dan mengambil uangnya
b. Menyimpannya sebelum ada yang tahu
c. Meminta imbalan sebelum dikembalikan
d. Mengembalikan kepada pemiliknya dengan ikhlas

Jawab: d

4. Berikut hal-hal yang membuat harga diri kita menjadi rendah kecuali, ….

a. Berbuat jahat kepada orang lain
b. Melakukan perbuatan yang terpuji
c. Melakukan perbuatan yang melanggar norma
d. Berlaku sombong kepada orang lain

Jawab: c

Baca Juga: Materi Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka Unit 8, Be On Time! Look and Answer, Look and Write 

5. Jika kita melihat teman yang kesusahan maka sikap kita adalah ….
a. Mencari orang lain untuk membantunya
b. Pura-pura tidak tahu
c. Membantu semampu kita
d. Menertawai kesusahannya

Jawab: c

6. Perilaku yang baik sebaiknya dibiasakan dalam ….

a. Rumah saja
b. Setiap pulang sekolah
c. Kehidupan di sekolah
d. Kehidupan sehari-hari

Jawab: d

Baca Juga: Referensi Jawaban Soal Apa Saranmu Untuk Warga Yang Masih Melakukan Pelanggaran Dalam Berkendara

7. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk budaya daerah dari bangsa Indonesia adalah …

a. Lagu daerah
b. Gamelan
c. Lagu Metal
d. Pakaian adat

Jawab: c

8. Kesenian tari kecak berasal dari ….

a. Sumatera selatan
b. Bali
c. Sulawesi selatan
d. Jawa Tengah

Jawaban : b

Baca Juga: Jelaskan Pengertian Lapisan Litosfer Secara Etimologis! Simak Penjelasan Lengkapnya Berikut Ini

9. Peninggalan sejarah bangunan candi bisa menjadikan negara Indonesia sebagai tempat….

a. Pertambangan
b. Wisata
c. Perindustrian
d. Perkantoran

Jawab: b

10. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika berasal dari bahasa ….

a. Melayu
b. Arab
c. Sansekerta
d. Indonesia

Jawab: c

Baca Juga: Bagaimana Proses Siklus Air Menghasilkan Air Yang Bersih, Jelaskan! Temukan Jawaban Lengkapnya DISINI 

Soal Esai

1. Manusia adalah makhluk ciptaan Tuhan yang dianugerahi …. dan ….

Jawab: Akal dan Budi

2. Manusia tidak dapat hidup sendiri, karena manusia sebagai makhluk ….

Jawab: Sosial

3. Keberagaman suku dan budaya harus kita sikapi dengan saling ….

Jawab: menghormati

4. Jumlah bulu ekor pada ekor garuda adalah ….

Jawab: 8

5. Tari gambyong dan tari serimpi berasal dari ….

Jawab: Jawa Tengah

Agar Latihan mengerjakan soal PAT PKn kelas 3 SD semester 2 ini lebih efektif siswa dapat didampingi oleh ayah bunda atau walinya.***

 

 
Tags: kunci jawabanmata pelajaran PKnsemester 2Soal PAT kelas 3 SD

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Spesifikasi Nokia G400, Ponsel Flagship dengan Dengan Kapasitas Baterai Besar, Scrolling Internet Semakin Awet

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren