Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 29, Penerapan Pancasila Sebagai Dasar Negara Pada Masa Awal Kemerdekaan

by Kris Dwi Antara
Agustus 21, 2022
in Pendidikan
0
0
SHARES
148
VIEWS

BERITATREN – Berikut ini merupakan kunci jawaban PKN Kelas 9 Halaman 29 yang mungkin bisa membantu kamu untuk mengkoreksi jawaban.

Adanya kunci jawaban PKN Kelas 9 Halaman 29 ini diberikan kepada kamu para orang tua dan bisa juga guru.

Murid bisa melihat kunci jawaban PKN Kelas 9 Halaman 29 ini setelah selesai mengerjakannya dan mencoba mengkoreksi dengan ini.

Baca Juga: Sinopsis Ao Ashi Episode 5, Perpisahan dan Awal dari Perjalanan Baru

Soal memang menjadi salah satu cara untuk belajar secara efektif dan juga memahami sesuatu dengan baik.

Soal juga berguna untuk kita belajar memecahkan suatu masalah dengan suatu yang kita tahu atau pelajari sebelumnya.

Bagi beberapa siswa, soal menjadi hal yang penting untuk mengingat suatu pengetahuan dibanding bacaan yang hanya sekedar kita baca saja.

Baca Juga: Sinopsis Ao Ashi Episode 4, Lulus!

Dilansir BeritaTren.com dari berbagai sumber, berikut kunci jawaban PKN Kelas 9 Halaman 29 yang dapat disimak:

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Bagaimana penerapan Pancasila sebagai dasar negara pada masa awal kemerdekaan?

Jawaban :

Baca Juga: Sinopsis Ao Ashi Episode 3, Permainan Sesungguhnya

Pada masa awal kemerdekaan penerapan Pancasila berjalan sangat baik hal ini karena perjuangan para Pahlawan yang begitu besar selain itu karena negara Indonesia adalah negara yang baru merdeka yang persatuan dan kesatuannya sangat kuat.

2. Jelaskan latar belakang Pemberontakan DI/TII dan RMS di Indonesia!

Jawaban :

– DI/TII
Di latar belakangi karena kekecewaan Kartosuwiryo atas hasil perjanjian Renville, selain itu karena adanya keinginan untuk mengganti Pancasila dengan Syariat Islam.

Baca Juga: Sinopsis Ao Ashi Episode 2, Berlatih dan Bersaing

– RMS

Di latar belakangi karena kekecewaan para bekas prajurit KNIL terhadap kebijakan pemerintah, serta karena keinginan beberapa tokoh untuk mendirikan negara sendiri.

3. Bagaimana penerapan Pancasila pada masa Orde Baru?

Jawaban :

Penerapan pancasila pada masa orde baru dilakukan secara indoktrinatif dan birokratis. Akibatnya, banyak kemunafikan yang tumbuh subur dalam masyarakat seperti korupsi, kolusi, dan juga nepotisme.

4. Jelaskan tantangan bangsa Indonesia dalam menerapkan Pancasila sebagai dasar negara pada masa Reformasi!

Baca Juga: Sinopsis Ao Ashi Episode 1, Awal dari Mimpi

Jawaban :

Di masa reformasi ini, Indonesia memiliki tantangan yang sangat berat dalam penerapan Pancasila. Karena Pancasila sudah tidak lagi populer seperti pada masa lalu. Elit politik dan masyarakat terkesan masa bodoh dalam melakukan implementasi nilai-nilai pancasila. Sehingga saat ini banyak terjadi kasus-kasus yang bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila.

5. Jelaskan arti penting mempertahankan Pancasila sebagai dasar negara?

Jawaban :

Baca Juga: Berikut Ini Kunci Jawaban Tebak Gambar Level 39 mulai dari rangkaian gambar ayam hingga ke gambar nenek tua

Arti penting mempertahankan pancasila sebagai dasar negara adalah suatu upaya untuk menjaga dan mempertahankan nilai-nilai Pancasila yang dapat diamalkan dalam kehidupan sehari-hari bagi masyarakat Indonesia. Pancasila juga merupakan prinsip bangsa Indonesia dalam mencapai kehidupan masyarakat yang berdaulat adil dan makmur.

6. Jelaskan kedudukan Pancasila sebagai ideologi terbuka!

Jawaban :

Kedudukan Pancasila sebagai ideologi terbuka berarti bahwa Pancasila senantiasa mampu berinteraksi secara dinamis. Nilai-nilai Pancasila tidak akan pernah berubah, namun pelaksanaannya disesuaikan dengan kebutuhan dan tantangan nyata yang kita hadapi dalam setiap waktu.

Baca Juga: Jangan Bingung! Ini Kunci Jawaban Tebak Gambar Level 38 Terlengkap dan Baru, dari rangkaian gambar pintu

7. Berikan masing-masing 1 (satu) contoh perilaku dalam mewujudkan nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban :

1. Ketuhanan : Beribadah sesuai dengan agama yang dianut
2. Kemanusiaan : Bersikap welas asih terhadap sesama manusia
3. Persatuan : mengikuti kegiatan Upacara bendera
4. Kerakyatan: mengikuti Pemilu
5. Keadilan : Tidak memilih-milih teman

Advertisement. Scroll to continue reading.

8. Berikan 3 (tiga) contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik di lingkungan sekolah!

Jawaban :

Baca Juga: Kunci Jawaban Tebak Gambar Level 37 Paling Baru dan Lengkap mulai dari gambar panci sampai ke gambar tulang

1. Pemilihan ketua OSIS
2. Berpendapat di depan kelas
3. Mengikuti organisasi

9. Bagaimana perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang pertahanan keamanan di lingkungan masyarakat?

Jawaban :

– Aktif dalam mengikuti kegiatan Ronda malam
– Melapor pihak berwajib apabila melihat aktivitas mencurigakan di lingkungan
– Tamu wajib lapor kepada RT/RW

10. Keteladanan apa saja yang patut dicontoh dari tokoh nasional dalam mewujudkan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara? Jelaskan!

Baca Juga: Berikut ini Kunci Jawaban Tebak Gambar Level 36 Terbaru dan Lengkap mulai dari gambar unta sampai dengan roti

Jawaban :

– Sikap rela berkorban
– Mementingkan kepentingan bersama (negara)
– Adil kepada masyarakat
– Takwa kepada Tuhan

Itulah tadi informasi mengenai kunci jawaban PKN Kelas 9 Halaman 29 yang dapat di sampaikan, semoga bermanfaat terimakasih.

Baca Juga: Terbaru! Ini Dia Kunci Jawaban Tebak Gambar Level 35 Lengkap mulai dari gambar bunga sampai gambar donat

*Disclaimer: Artikel ini dibuat hanya untuk guru dan orang tua saja, murid hanya boleh menggunakan artikel ini setelah mengerjakan soal tersebut sebagai bahan koreksi.

Artikel diatas juga bukan merupakan jawaban paten yang dapat dijadikan acuan, hanya saja kunci jawaban di atas bisa digunakan sebagai referensi dalam belajar dan mengajar.

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Ini Dia Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 81, Menentukan akar persamaan dan cara memfaktorkannya

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren