Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kumpulan Contoh Soal IPA Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban

by Kris Dwi Antara
April 16, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
150
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini kumpulan soal IPA kelas 8 semester 2 Kurikulum Merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Menjelang ujian akhir, semua siswa sibuk belajar dengan berbagai cara. Mulai dari daftar di bimbingan belajar sampai belajar secara mandiri di rumah.

Jika ingin belajar sendiri di rumah, maka bisa mencoba kumpulan contoh soal IPA kelas 8 semester 2 Kurikulum Merdeka yang sudah lengkap dengan kunci jawabannya di bawah ini.

Baca Juga: PEKALONGAN JAGOAN! 6 SMA Terbaik di Pekalongan Rekomendasi Sekolah Tahun Ajaran Baru, SMAN 1 Posisi?

1.Faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan adalah ….
A. gaya tekan dan massa benda
B. gaya tekan dan gaya gravitasi
C. luas bidang tekan dan gaya tekan
D. luas bidang tekan dan gaya gravitasi
Jawab: C

2. Air murni termasuk apa?
A. Unsur
B. Senyawa
C. Campuran
D. Molekul
Jawab: B

3. Di bawah ini yang termasuk contoh unsur adalah….
A. Karbon dioksida (CO2)
B. Emas (Au)
C. Garam dapur (NaCl)
D. urea (CO(NH2)2)
Jawab: B

4. Gelombang yang tidak memerlukan medium untuk merambat disebut…
A. Mekanik
B. Elektromagnetik
C. Transversal
D. Longitudinal
Jawab: B

Baca Juga: Sebutkan Langkah Keempat dalam Proses SDM Terkait Perencanaan, Bukan Prakiraan Kebutuhan, tapi….

5. Susunan spektrum warna cahaya yang benar adalah….
A. Merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, ungu
B. Merah, kuning, jingga, hijau, biru, nila, ungu
C. Merah, jingga, hijau, kuning, nila, biru, ungu
D. Merah, jingga, kuning, ungu, hijau, biru, nila
Jawab: A

6. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cembung adalah….
A. Maya, tegak, diperbesar
B. Maya, tegak, diperkecil
C. Nyata, tegak diperbesar
D. Nyata, tegak, diperkecil
Jawab: B

7. Berikut ini merupakan bentuk materi, kecuali….
A. Unsur
B. Senyawa
C. Golongan
D. Campuran
Jawab: C

8. Lambang unsur yang sampai saat ini digunakan dikemukakan oleh…
A. Dalton
B. Berzelius
C. Lavosisier
D. Demokritus
Jawab: B

Baca Juga: MAGELANG GEMILANG! 5 SMA Terbaik di Magelang Versi LTMPT, Pilih Mana untuk PPDB 2024?

9. Senyawa terdiri atas dua atau lebih jenis….
A. Molekul
B. Atom
C. Campuran
D. Unsur
Jawab: B

10. Di bawah ini yang tidak termasuk contoh campuran heterogen adalah….
A. Batu bara dan kotoran
B. Susu dan air
C. Minyak dan air
D. Minyak dan susu
Jawab: B

11. Cara membedakan antara unsur dan senyawa adalah….
A. Unsur hanya terdiri dari satu jenis atom, sedangkan senyawa terdiri dari dua atau lebih jenis atom yang terikat secara kimia.
B. Unsur dan senyawa memiliki sifat-sifat yang sama.
C. Senyawa dapat ditemukan secara alami, sedangkan unsur tidak.
D. Tidak perlu dibedakan
Jawab: A

12. Memiliki titik leleh dan titik didih yang cukup tinggi dan memiliki konduktivitas listrik.
Dua hal di atas termasuk sifat dari….
A. Senyawa
B. Campuran
C. Senyawa ionik
D. Senyawa kovalen
Jawab: C

13. Perambatan energi melalui medium atau ruang disebut….
A. Getaran
B. Gelombang
C. Cahaya
D. Bunyi
Jawab: B

Baca Juga: BERSAING! 5 Universitas Jurusan Ilmu Komputer Terbaik 2024 Versi QS WUR, Ada UI dan Binus

14. Fenomena ketika cahaya dipantulkan kembali oleh permukaan yang ditemuinya disebut dengan….
A. Refleksi
B. Getaran
C. Gelombang
D. Bunyi
Jawab: A

15. Teknologi berikut ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes adalah …
A. Hidrometer
B. Jembatan ponton
C. Balon udara
D. Dongkrak mobil
Jawab: D

Advertisement. Scroll to continue reading.

Itulah kumpulan contoh soal IPA kelas 8 semester 2 kurikulum Merdeka yang bisa dijadikan latihan menjelang ujian. Selamat mengerjakan.

***

Tags: contoh soalipakelas 8

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Jelaskan Mengapa Pluto Tidak Dianggap Sebagai Planet dalam Tata Surya! Mengapa Pluto Dikucilkan dari Keluarga Planet Tata Surya?

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren