Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kumpulan Soal PTS IPS Kelas 8 Semester 1 Kurikulum 2013, Siap Menghadapi Ujian tengah Semester

by Kris Dwi Antara
September 17, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
150
VIEWS

BERITA TREN – Ujian Tengah Semester akan datang, saatnya untuk belajar lebih keras lagi. Seperti latihan soal PTS IPS kelas 8 semester 1 Kurikulum 2013 berikut ini.

Kumpulan soal PTS IPS kelas 8 semester 1 Kurikulum 2013 ini bisa menjadi latihan persiapan ujian tengah semester.

Semakin banyak melakukan latihan soal, maka akan semakin percaya diri ketika mengerjakan soal ujian.

Baca Juga: Jelaskan Apa yang Dimaksud dengan Analisis SWOT? Temukan Jawaban Lengkapnya DISINI!

Advertisement. Scroll to continue reading.

Inilah kumpulan soal PTS IPS kelas 8 semester 1 kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya.

1. Pernyataan yang tepat terkait letak geografis Indonesia adalah …
a. Indonesia berada diantara 6 LU – 11 LS dan 95 BT – 141 BT
b. Indonesia berada pada pertemuan deretan Pegunungan Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania
c. Indonesia berada diantara dua benua yaitu benua Asia dan benua Australia, serta diapit oleh dua Samudra yaitu Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
d. Indonesia berada pada pertemuan tiga lempeng dunia
Jawab: c

2. Posisi suatu tempat berdasarkan garis lintang (paralel) dan garis bujur (meridian), disebut …
a. Letak astronomis
b. Letak geografis
c. Letak geologis
d. Letak strategis
Jawab: a

3. Kondisi cuaca rata-rata tahunan pada suatu wilayah yang luas disebut …

a. Iklim
b. Cuaca
c. Curah hujan
d. Angin
Jawab: a

Baca Juga: Apa Saja Makanan Khas dari Toraja? Ada 5 Jenis Kuliner Khas Toraja yang Wajib Banget Kamu Icip!

 

4. Berdasarkan letak astronomis, ada tiga pembagian zona waktu di Indonesia yaitu WIB, WITA dan WIT. Berikut ini merupakan daerah yang termasuk Waktu Indonesia Barat (WIB) adalah …
a. Sumatera, Jawa, Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah
b. Sumatera, Jawa, Kalimantan Barat dan Kalimantan Utara
c. Sumatera, Jawa, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah
d. Sumatera, Jawa, Kalimantan Barat dan Maluku
Jawab: a

5. Berikut ini fungsi hutan dalam kegiatan produksi adalah …
a. Melindungi sistem daya dukung lingkungan hidup
b. Melakukan perlindungan terhadap sistem penyangga kehidupan
c. Menghasilkan bahan baku produksi
d. Hutan mencegah terjadinya banjir, erosi dan mempertahankan kesuburan tanah
Jawab: c

6. Rumah tangga keluarga sebagai rumah tangga konsumen memiliki dua peran, yaitu sebagai konsumen dan sebagai penyedia faktor produksi. Contoh peran keluarga sebagai konsumen, yaitu …..
A. menyewakan tanah kepada perusahaan
B. mengelola perusahaan sehingga memperoleh keuntungan
C. meminjamkan sejumlah dana untuk modal usaha
D. membeli barang untuk memenuhi kebutuhan
Jawab: d

Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Ini Dia 5 Perbedaan Antara Soto dari Betawi dan Jawa, Mulai dari Bahan Utama dan Rasanya

7. Peran rumah tangga perusahaan/rumah tangga produsen, yaitu …..
A. mengatur perekonomian
B. memproduksi barang dan jasa
C. memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari
D. membayar barang dan jasa yang dibeli
Jawab: b

8. Berikut bukan merupakan manfaat perdagangan antarpulau/antardaerah, yaitu …..
A. menyediakan alternatif alat pemuas kebutuhan bagi konsumen
B. meningkatkan produktivitas
C. mengatur perekonomian negara
D. memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat.
Jawab: c

9. Perdagangan antarnegara/internasional dapat mendorong setiap negara bertukar hasil produksi. Pernyataan merupakan contoh manfaat perdagangan antarnegara/internasional, yaitu …..
A. memperoleh keuntungan
B. memperoleh barang yang tidak diproduksi di dalam negeri
C. menjalin persahabatan antar negara
D. transfer teknologi modern
Jawab: b

Baca Juga: Asal Usul Cap Go Meh Berikut dengan Cara Buat Makanan Khas dari Semarang Tersebut yang Ternyata Mudah Dibuat!

10. Arti dari ekonomi maritim adalah usaha atau kegiatan ekonomi yang …..
A. berhubungan dengan laut
B. berhubungan dengan pertanian
C. memanfaatkan perdagangan
D. mengusahakan industri wisata
Jawab: a

Demikian kumpulan soal PTS IPS kelas 8 semester 1 Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

***

Tags: IPSkelas 8Kurikulum 2013PTS

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Prediksi Skor H2H Twente vs Ajax, Streaming Liga Belanda: Minggu 17 September 2023

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren