Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Latihan UAS, SAS, PAT, SAT, Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

by Kris Dwi Antara
Juni 3, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
151
VIEWS

 

BERITA TREN – Pada kurikulum merdeka pelajaran pkn diganti menjadi pendidikan pancasila, namun materi dan tipe soal kelas 4 semester 2 tidak jauh berbeda.

Materi dalam soal pkn atau pendidikan Pancasila kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka ini adalah tentang negara Indonesia dan pola hidup gotong royong.

Bentuk soal pkn atau pendidikan pancasila kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka ini adalah pilihan ganda dengan dilengkapi kunci jawaban untuk mengecek dan mengevaluasi hasil latihan.

Baca Juga: Rangkuman Sejarah Lahirnya Pancasila, Nilai Luhur Para Pendahulu Bangsa Hingga Menjadi Dasar Negara Indonesia 

Inilah 20 Soal PKN atau pendidikan Pancasila kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka

Pilihlah jawaban yang dianggap paling tepat pada soal-soal pkn atau pendidikan pancasila kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka di bawah ini:

1. Berikut ini yang bukan sikap kepahlawanan dalam kebhinekaan adalah ….

a. Rela berkorban

b. Cinta tanah air

c. Keserakahan

d. Berjiwa besar

Jawaban: c

Baca Juga: TERJAWAB! Ini Dia Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 198, memberikan contoh sikap terkait Pancasila

2. Berikut yang merupakan gotong royong dengan keluarga adalah ….

a. Bersih-bersih di sekolah

b. Kerja bakti membersihkan taman di depan pos RW

c. Gotong-royong membantu tetangga membangun rumah

d. Bersih-bersih rumah ketika liburan

Jawaban: d

3. Suku Dayak berasal dari pulau ….

a. Kalimantan

b. Sulawesi

c. Irian Jaya

d. Sumatra

Jawaban: a

Baca Juga: Referensi Jawaban Soal Jelaskan Keterkaitan Antara Sistem Ekonomi Pancasila Dan Sistem Ekonomi Kerakyatan

4. Pita bertuliskan Bhineka Tunggal Ika terdapat di Garuda Pancasila di bagian ….

a. Leher garuda

b. Perisai dada garuda

c. Ekor garuda

d. Dicengkeram kaki garuda

Jawaban: d

5. Tokoh yang mengetik naskah proklamasi adalah ….

a. Latif Hendraningrat 

b. Sayuti Melik

c. Laksamana Maeda

d. Fatmawati

Jawaban: b

6. Berikut yang bukan tujuan NKRI adalah ….

a. Membuat kaya seluruh penduduk

b. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia

c. Memajukan kesejahteraan umum

d. Mencerdaskan kehidupan bangsa

Jawaban: a

Baca Juga: Jelaskan Tantangan Implementasi Pancasila Sebagai Sistem Etika, Simak Referensi Jawabannya Disini

7. 1. Para pemuda berikrar bahwa mengaku bertumpah darah yang satu, yaitu ….

a. tanah air Sabang Merauke

b. Tanah air Indonesia

c. Tanah air nusantara

d. Tanah air Jawa

Jawaban: b 

8. Semboyan Bangsa Indonesia adalah ….

a. Maju Tak Gentar

b. Bhineka Tunggal Ika

c. Tut Wuri Handayani

d. Garuda Pancasila

Jawaban: b

9. Sebelum sumpah pemuda, bangsa Indonesia dahulu sulit mengusir penjajah. Sebabnya karena tidak adanya ….

a. Persatuan 

b. Pemimpin

c. Pendidikan

d. Senjata

Jawaban: a

10. Berikut yang bukan merupakan fungsi negara adalah ….

a. Melaksanakan penertiban

b. Menambah kekuasaan

c. Menegakkan keadilan

d. Mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyatnya

Jawaban: b

Baca Juga: Jelaskan Makna Pancasila Sebagai Pandangan Hidup Bangsa, Begini Penjelasan Lengkapnya

11. Hal yang bisa diberikan saat menjenguk teman yang sedang sakit adalah ….

a. Doa dan semangat

b. Waktu

c. Materi

d. Tenaga

Jawaban: a

12. Manfaat dari gotong royong adalah ….

a. Menambah beban, waktu, dan biaya

b. Meningkatkan rasa persaingan antar sesama

c. Meringankan beban, waktu, dan biaya

d. Menumbuhkan rasa perselisihan antar warga

Jawaban: c

13. Cara menumbuhkan semangat kerja sama di lingkungan sekolah adalah ….

a. Tidak masuk sekolah tanpa izin

b. Berpartisipasi secara aktif menyusun dan melaksanakan aturan sekolah

c. Menentukan pergaulan yang bersifat positif

d. Gotong royong membersihkan lingkungan

Jawaban: d

Baca Juga: Memahami Makna Sila Ke-4 Pancasila Berdasarkan Nilai yang Terkandung Dalam Butir-Butirnya Beserta Contohnya

14. Kerjasama atau dikenal dengan sebutan gotong royong merupakan perwujudan semangat Pancasila sila ….

a. Pertama 

b. Ketiga

c. Kedua

d. Keempat

Jawaban: b

Advertisement. Scroll to continue reading.

15. Nilai-nilai positif dalam gotong royong antara lain, adalah ….

a. Kebersamaan dan keuntungan

b. Kebersamaan dan persatuan

c. Keuntungan dan persatuan

d. Keuntungan dan balas jasa

Jawaban: b

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 2 Halaman 17, menuliskan sikap yang sesuai sila pertama Pancasila..

16. Contoh sikap yang baik dalam membina persatuan di lingkungan sekolah adalah ….

a. Berkelahi dengan teman

b. Berteman dengan siapa saja

c. Mengejek teman yang bodoh

d. Pilih-pilih teman sedarah saja

Jawaban: b

17. Kita harus menjaga persatuan di lingkungan ….

a. Keluarga 

b. Masyarakat

c. Sekolah

d. Semua tempat

Jawaban: d

18. Sikap toleransi mendorong untuk saling ….

a. Membenci dan menghina

b. Menghormati dan mengiba

c. Merendahkan dan mencela

d. Menghormati dan menghargai

Jawaban: d

Baca Juga: Memahami Makna Sila Ke-4 Pancasila Berdasarkan Nilai yang Terkandung Dalam Butir-Butirnya Beserta Contohnya 

19. Salah satu cara untuk menghindari perpecahan adalah mempunyai sifat ….

a. Menang sendiri

b. Toleransi

c. Tinggi hati

d. Mudah tersinggung

Jawaban: b

20. Permainan yang memerlukan Kerjasama tim adalah ….

a. Gobak sodor c. Kelereng

b. Layang-layang d. Dakon

Jawaban: a

Dalam mengerjakan latihan soal pkn atau pendidikan Pancasila kelas 4 semester 2 kurikulum merdeka ini, orang tua atau pembimbing dapat mendampingi siswa agar proses belajar lebih efektif. ***

 
Tags: Kelas 4 Semester 2kurikulum merdekaLatihanPATPendidikan PancasilaSASSATUAS

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Penasaran Sama Parfum Aroma Teh? Ini Dia 5 Rekomendasi Parfum Wangi Teh Terbaik yang Wajib Kamu Coba!

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren