Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

10+ Kumpulan Soal Fiqih Kelas 8 SMP Semester 2 dan Kunci Jawaban: Persiapkan Diri dengan Latihan Sendiri di Rumah

by Kris Dwi Antara
Maret 9, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
147
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini kumpulan soal Fiqih kelas 8 SMP semester 2 dan kunci jawaban sehingga memudahkan untuk mempelajarinya.

Menjelang ujian akhir, biasanya siswa akan melakukan latihan dengan mengerjakan beberapa contoh soal.

Kumpulan soal Fiqih kelas 8 SMP semester 2 dan kunci jawaban ini bisa menjadi salah satu referensi latihan sendiri di rumah.

Baca Juga: Identifikasilah Bentuk Kegiatan Ekonomi di Lingkungan Tempat Tinggal. Ini Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 125 Kurikulum 2013

Inilah kumpulan soal Fiqih yang bisa dijadikan latihan secara mandiri.

1.Thawaf ketika baru tiba di kota Makkah sebagai penghormatan yang pertama terhadap Ka’bah dan Masjidil Haram adalah ….
a. Thawaf Qudum
b. Thawaf Ifadhah
c. Thawaf Wada’
d. Thawaf Sunah
Jawab: A

2. Berhenti di Padang Arafah pada tanggal 9 Dzulhijah mulai waktu Zuhur sampai saat terbit fajar pada tanggal 10 Dzulhijah adalah pengertian dari ….
a.Thawaf
b. Mabit di Muzdalifah
c. Wukuf
d. Bermalam di mina
Jawab: C

3. Segala sesuatu yang menjadikan seseorang itu wajib menjalankan ibadah haji, jika salah satunya di tinggalkan maka hajinya tidak sah disebut ….
a. Syarat wajib haji
b. Syarat sah haji
c. Sunah haji
d. Rukun haji
Jawab: C

Baca Juga: Bapak Pramuka Dunia, Robert Baden-Powell: Memori dari Seorang Pemimpin yang Menginspirasi

4. Berhubungan suami istri dibolehkan bila jamaah haji sudah melakukan ….
a. Tahallul awal
b. Tahallul akhir
c. Sa’i
d. Wukuf
Jawab: B

5. Perhatikan ayat berikut!

وَللهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ اْلبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ اِلَيْهِ سَبِيْلاً

Ayat di tersebut menjelaskan tentang kewajiban haji bagi ….
a. Orang Islam yang Kaya
b. Orang Islam yang mampu
c. Orang Islam yang belum haji
d. Orang Islam yang sudah haji
Jawab: B

6. Thawaf perpisahan ketika akan meninggalkan Makkah Al Mukarramah disebut ….
a. Tawaf Wada
b. Tawaf ifadah
c. Tawaf sunnah
d. Tawaf Qudum
Jawab: A

7. Menghalalkan kembali apa-apa yang tadinya dilarang ketika masih dalam keadaan ihram disebut ….
a.Sa’i
b. Tahallul
c. Thawaf
d. Wukuf
Jawab: B

Baca Juga: Unpak dengan UIKA Mana Nomor 1? 4 Kampus Swasta Terbaik di Bogor Versi Edurank Tak Kalah dari PTN

8. Memotong dan mencabut kuku adalah larangan bagi jamaah haji …
a. laki laki
b. perempuan
c. laki laki dan perempuan
d. tidak ada larangan
Jawab: C

9. Hakikat dari makna shadaqah dihadapan Allah SWT adalah….
a. Menyatakan bahwa kita dapat rezeki
b. Pernyataan rasa syukur
c. Untuk menyombongkan diri
d. Sebagai tanda riya’
Jawab: B

10. Zulaiha memberikan sejumlah uang dan makanan kepada seorang pengemis tua yang mengetuk pintu rumahnya, Pemberian tersebut termasuk ….
a. Hadiah
b. Infak
c. Shadaqah
d. Zakat
Jawab: C

Advertisement. Scroll to continue reading.

11. Seseorang boleh menghibahkan atau tidak menghibahkan sesuatu kepada orang lain atau orang yang disayangi karena hukum asal hibah adalah ….
a. Wajib
b. Sunah
c. Mubah
d. Makruh

Baca Juga: Niat Kuliah di Padang? Cek Dulu 5 Jurusan Daya Tampung Terbanyak di SNBT 2024 UNP, Ada PGSD

12. Rasulullah SAW menyatakan bahwa menarik kembali sesuatu yang sudah dihibahkan kepada seseorang bagaikan ….
a. Menelan kembali muntahnya sendiri
b. Menjilat ludah orang lain
c. Merusak kain tenunnya sendiri
d. Orang yang tidak rela menghibahkan sesuatu
Jawab: B

13. Pak Ahmad memberikan shadaqah kepada fakir miskin di sekitar rumahnya. Kedudukan Fakir miskin dalam akad tersebut adalah …
a. orang yang bershadaqah
b. Barang yang disedekahkan
c. orang yang diberi sedekah
d. ijab dan qobul
Jawab: C

14. Secara Bahasa, Puasa berarti…
a. Membentengi diri
b. Menjaga diri
c. Menahan diri dari sesuatu
d. Mempertahankan diri
Jawab: C

15. Inti ibadah puasa adalah…
a. Pengendalian diri
b. Prihatin
c. Tidak makan dan minum
d. Menuju ketaqwaan
Jawab: A

Itulah kumpulan soal Fiqih kelas 8 SMP semester 2 dan kunci jawaban yang bisa dipakai untuk latihan persiapan ujian akhir.

***

Tags: Fiqihhajikelas 8 SMPkumpulan soalkunci jawaban

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 SMP Halaman 169: Deskripsikan Gambar dengan Materi Pameran

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren