Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

10+ Kumpulan Soal PTS Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka Bahasa Indonesia, Panduan Persiapan Ujian Tengah Semester di Rumah

by Kris Dwi Antara
Maret 24, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
153
VIEWS

BERITA TREN – Inilah kumpulan soal PTS kelas 4 SD semester 2 kurikulum merdeka mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Terdapat lebih dari 10 soal pilihan ganda PTS Bahasa Indonesia kelas 4 SD dalam artikel ini yang dirangkum oleh BeritaTren.com dari berbagai sumber.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Kumpulan soal PTS kelas 4 SD semester 2 kurikulum merdeka mata pelajaran Bahasa Indonesia yang bisa dijadikan panduan belajar secara mandiri di rumah.

Baca Juga: Semboyan Negara Indonesia Adalah, Ini Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 38 Kurikulum 2013

Langsung saja, orang tua bisa memberikan panduan soal Bahasa Indonesia di bawah ini sebagai latihan persiapan ujian tengah semester di rumah di bawah ini.

1.Penulisan harga satu juta tujuh ratus ribu lima rupiah adalah..
A. Rp 1.705.000,00
B. Rp 1.750.000,00
C. Rp 1.700.500,00
D. Rp 1.700.050,00
Jawab: A

2. Pak Budi membeli bola seharga seratus sebelas ribu rupiah. Harga bola tersebut jika ditulis dalam angka adalah ….
A. Rp101.100
B. Rp111.100
C. Rp111.000
D. Rp111.111
Jawab: C

3. “Sapiku meninggal karena abu panas dari merapi,” kata Raka. Kata meninggal pada kalimat di atas sebaiknya diganti dengan ….
A. Gugur
B. Tewas
C. Berpulang
D. Mati
Jawab: D

Baca Juga: Tuliskan Benda-Benda yang Tepi Lurusnya Membentuk Sudut. Ini Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 20 Kurikulum 2013

4. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Terdapat unsur subjek
2) Menggunakan diksi yang tepat
3) banyak kata
4) memiliki banyak makna
Ciri-ciri kalimat efektif ditunjukkan oleh nomor…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4
Jawab: A

5. Berikut kalimat yang terdiri atas subjek, predikat, kata depan dan kata sifat adalah ….
A. Andi pandai membaca dongeng
B. Cantika menabung uang di koperasi sekolah
C. Denita rajin menabung uang di bank
D. Berhemat dapat memberikan banyak manfaat
Jawab: C

6. Teks prosedur berisi tentang …
A. Petunjuk pemakaian sesuatu
B. Larangan melakukan sesuatu
C. Petunjuk melakukan sesuatu sesuai aturan
D. Perintah melakukan sesuatu
Jawab: C

7. Mana yang merupakan contoh kalimat perintah?
A. Yuk, kita buka puasa bersama.
B. Mari kita membantu korban bencana alam!
C. Ayo kita pergi berenang saat hari Minggu nanti!
D. Buanglah sampah pada tempatnya!
Jawab: D

Baca Juga: Sebutkan Tiga Jenis Alat Musik yang Masuk ke dalam Kategori Gamelan? CEK Jawaban dengan Cara Memainkannya

8. Pengumuman secara tertulis biasanya disampaikan melalui ….
A. Amanat pembina upacara
B. Koran
C. Radio
D. Televisi
Jawab: B

9. Kata-kata kiasan dalam puisi disebut?
A. Rima
B. Suku kata
C. Majas
D. Diksi
Jawab: C

10. Kalimat yang disusun sesuai kaidah Bahasa Indonesia adalah kalimat …
A. Aktif
B. Pasif
C. Efektif
D. Langsung
Jawab: C

11. Pesan moral dapat ditemukan secara ….
A. Tersirat
B. Terbuka
C. Tersisip
D. Tersurat
Jawab: A

Baca Juga: Bacaan Doa Diberikan Kesehatan Lengkap Bahasa Arab dan Artinya, Amalkan agar Puasa Tetap Fit

12. Di bawah ini yang bukan jenis pantun yaitu …
A. Pantun anak
B. Pantun tua
C. Pantun nasihat
D. Pantun teka-teki
Jawab: B

13. Ibu: “Sania, bantu ibu memindahkan kursi ini”
Tanda baca yang benar untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
A. –
B. &
C. ?
D. !
Jawab: D

14. Setiap hari ayah bekerja keras untuk menafkahi keluarga.
Kata yang tepat untuk kalimat di atas agar bermajas metafora adalah ….
A. Cari muka
B. Membanting tulang
C. Berlapang dada
D. Tikus kantor
Jawab: B

15. Kita dapat menemukan Bahasa petunjuk dalam ….
A. Kemasan pakaian
B. Kemasan obat
c. nota
d. rambu-rambu lalu lintas
Jawab: B

***

Tags: Bahasa Indonesiakelas 4 SDkurikulum merdekasoal PTS

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Menghadapi Panas Dalam Saat Puasa: Tips dan Trik untuk Kesehatan Tenggorokan yang Lebih Optimal

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren