Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

SIMAK Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 77 Bab 4 Tentang Zakat Fitrah dan Zakat Mal

by Kris Dwi Antara
Oktober 9, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
149
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini ulasan kunci jawaban PAI kelas 9 halaman 77 untuk semester 1.

Kunci jawaban PAI kelas 9 halaman 77 ini bisa dijadikan referensi bagi wali murid ketika mengoreksi jawaban putra-putrinya.

Tentu saja setelah mereka mengerjakan secara mandiri terlebih dahulu untuk mengetahui kemampuan mereka dalam memahami pelajawanannya.

Baca Juga: Siapa Ayah Mirna Salihin? Masuk dalam Tayangan Film Dokumenter Ice Cold

Soal PAI kelas 9 halaman 77 ini membahas Bab 4 tentang Zakat Fitrah dan Zakat Mal. Inilah kunci jawabannya yang terdiri atas soal pilihan dan isian.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban

1. Zakat merupakan salah satu kewajiban bagi umat Islam. Arti dari zakat adalah ….
a. menghapuskan
b. menyisihkan
c. menyucikan
d. memberikan
Jawab : C

2. Zakat yang wajib dikeluarkan bagi setiap jiwa/orang muslim menjelang shalat Idul Fitri disebut ….
a. zakat fitrah
b. infak
c. shadaqah
d. zakat mal
Jawab : A

3. Waktu pelaksanaan zakat fitrah adalah pada bulan ….
a. Zulhijjah
b. Muharram
c. Safar
d. Ramadhan
Jawab : D

Baca Juga: TransNusa Airlines Milik Siapa? Keunggulan dan Komitmen Melayani Penumpang dengan Baik

4. Tujuan mengeluarkan zakat fitrah adalah ….
a. menyucikan jiwa dari sifat tercela
b. membersihkan harta benda
c. meningkatkan rasa persaudaraan
d. menghapuskan dosa-dosa
Jawab : A

5. Orang yang wajib membayar zakat dinamakan ….
a. mustahik
b. muzakki
c. muallaf
d. gharim
Jawab : B

6. Salah satu jenis zakat adalah zakat mal. Yang dimaksud dengan zakat mal yaitu ….
a. zakat jiwa
b. zakat harta
c. amal jariyah
d. zakat benda
Jawab : B

7. Perhatikan daftar jenis harta berikut ini!
1) emas dan perak
2) harta perniagaan
3) peternakan
4) hasil pertanian
Jenis harta yang nisabnya setara dengan emas 93,6 gram adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
Jawab : C

Baca Juga: Profil dan Biodata Ny. Rakhmat Sulistio Pendiri dari Jamu Sido Muncul

8. Salah satu golongan yang berhak menerima zakat adalah mualaf, maksudnya adalah ….
a. orang yang hutangnya banyak
b. budak yang perlu dimerdekakan
c. orang yang baru saja masuk Islam
d. orang yang tidak mempunyai pekerjaan
Jawab : C

9. Syarat wajib seseorang mengeluarkan zakat mal antara lain ….
a. profesional
b. mustahik
c. Islam
d. muzakki
Jawab : D

Advertisement. Scroll to continue reading.

10. Batas minimal jumlah harta yang dimiliki oleh seseorang sehingga harta itu wajib dikeluarkan zakatnya disebut ….
a. kadar
b. nisab
c. zakat
d. barang
Jawab : B

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Jelaskan perbedaan zakat fitrah dan zakat mal!
Jawab:
Zakat fitrah adalah zakat berupa sedekah yang wajib dibayarkan seorang muslim pada saat bulan ramadhan untuk menyempurnakan ibadah puasa ramadhannya.

Zakat mal yaitu zakat dari harta seorang muslim yang dibayarkan bila seorang muslim memenuhi syarat –syaratnya.

Baca Juga: Azizah Salsha Anak Siapa? Istri dari Pemain Timnas Sepakbola Indonesia yang ternyata Ayahnya adalah seorang..

2. Apa yang dimaksud dengan delapan asnaf!
Jawab:
Asnaf dalam bahasa arab berarti orang-orang yang dianggap layak untuk menerima zakat.
Yang berhak menerima zakat : Fakir atau Al Fuqara, miskin, amil, muallaf, riqab, gharimin, fisabilillah, ibnu sabil

3. Sebutkan syarat-syarat muzakki!
Jawab:
Muzakki adalah istilah untuk orang-orang yang dikenai kewajiban membayar zakat atas harta yang mereka miliki.
Adapun syarat-syarat Muzakki ini antara lain adalah:
Islam
Berakal sehat
Baligh
Merdeka
Harta telah haul
Harta cukup atau mencapai nishab
Harta dimiliki dengan sempurna
Hidup berkecukupan atau bahkan kaya

4. Sebutkan hikmah zakat?
Jawab: Hikmah zakat adalah membersihkan harta, menumbuhkan kasing sayang , mewujudkan kesejahteraan sosial dan mencegah kejahatan.

Baca Juga: Profil dan Biodata Reino Barack, Pengusaha Muda Suami dari Penyanyi Syahrini

5. Pak Rafli mempunyai tabungan deposito sebesar 150 juta rupiah. Berapakah zakat yang harus dikeluarkan setiap tahunnya?
Jawab:
Jumlah harta yang dikeluarkan oleh pak rafli tersebut sesuai dengan kadar zakat yang wajib dikeluarkan yaitu 2,5 %. Hal ini karena harta tabungan deposito termasuk dalam zakat mal.
Perhitungan zakat yang wajib dikeluarkan oleh pak rafli
Total harta yang wajib dikeluarkan zakat = total harta harta kena zakat x 2,5 %
= Rp. 150.000.000 x 2,5 %
= Rp. 3.750.000.

Itulah ulasan kunci jawaban PAI kelas 9 halaman 77 semester 1 yang membahas Bab 4 tentang Zakat Fitrah dan Zakat Mal.

***

Tags: kelas 9kunci jawabanPAI

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

SIMAK! Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 61 sampai 65: Subtema 1 Pembelajaran 1

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren