Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Yuk, Latihan! Kumpulan Soal Ujian Kelas 6 SD 2024 dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia

by Kris Dwi Antara
April 26, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
150
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini kumpulan soal ujian kelas 6 SD/MI 2024 dan kunci jawaban Bahasa Indonesia.

Pekan ujian sekolah sudah tiba, saatnya siswa kelas 6 SD/MI mempersiapkan diri dengan belajar kumpulan soal ujian kelas 6 SD/MI 2024 dan kunci jawaban Bahasa Indonesia.

Kumpulan soal ujian kelas 6 SD/MI 2024 dan kunci jawaban Bahasa Indonesia ini dirangkum oleh BeritaTren.com dari berbagai sumber untuk memudahkan belajar mandiri di rumah.

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 210 Lembar Aktivitas 2, Identifikasi Pengaruh Unsur Iklim

Inilah kumpulan soal ujian kelas 6 SD/MI 2024 dan kunci jawaban Bahasa Indonesia yang berupa soal pilihan ganda.

1.Salah satu langkah penting dalam menulis sebuah cerpen adalah…
A. Mengabaikan penutup cerita
B. Memperpendek alur cerita agar lebih singkat
C. Menciptakan tokoh dan latar yang realistis
D. Meniru gaya penulisan dari penulis terkenal
Jawab: C

2. Nanda terkenal sebagai anak yang bermuka dua di hadapan teman-temannya. Makna kata bermuka dua adalah …
A. Pendiriannya tidak tetap
B. Pendiriannya sangat teguh
C. Sangat baik pada teman
D. Memiliki 2 orang teman
Jawab: A

3. Gunawan tergolong orang yang sibuk. Pukul 19.00 dia pulang… kantor. Sejam kemudian pergi lagi…rumah temannya. Paling cepat, pukul 22.00 dia tiba kembali…rumah.
Secara berurutan, kata depan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah…
A. di, ke, dari
B. di, dari, ke
C. dari, di, ke
D. dari, ke, di
Jawab: D

Baca Juga: Huruf Pallawa yang Sudah DiIndonesiakan? Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Halaman 256 Pilihan Ganda

4. Penggunaan tanda titik yang benar terdapat pada kalimat…
A. Acara dimulai pukul 09.00 s.d. 12.00.
B. PT. IT mulai ingkari janji pada DPRD.
C. Tolong, buka KBBI halaman 2.156.
D. Hari ini adik diberi uang saku Rp 3000,00
Jawab: A

5. Tuangkan gula pada gelas secukupnya. Setelah itu tambahkan kopi sesuai selera pada gelas. Tuangkan air mendidih pada gelas yang berisi gula dan kopi. Setelah itu aduk sampai gula dan kopi larut dalam air.
Pernyataan yang sesuai dengan isi teks adalah..
A. Prosedur membuat kopi yang enak.
B. Teknik mengaduk kopi dan gula.
C. Cara membuat air kopi dan gula.
D. Prosedur membuat minuman kopi manis.
Jawab: D

Advertisement. Scroll to continue reading.

6. Damar: “Han, buanglah sampah dengan benar!”
Hanif: ” Maksudmu?”
Damar: “Buanglah sampah sesuai dengan tempatnya”
Hanif: “Bagaimana caranya?”
Damar: “Sampah plastik harus dipisahkan dengan sampah daun.”
Hanif: “Untuk apa?”
Damar: “Agar lebih mudah diolah.”
Topik teks percakapan tersebut adalah..
A. Penggolongan sampah
B. Pembuangan sampah
C. Pengolahan sampah
D. Pemilahan sampah
Jawab: D

Baca Juga: Sebutkan 4 Tema dalam Melukis! Mengungkap dan Menjelaskan Secara Detail 4 Tema Utama dalam Melukis

7. Baju putih bagai sutra.
Makna kias kata sutra adalah..
A. Bersih
B. Suci
C. Halus
D. Lembut
Jawab: B

8. Adik kuberi baju kebaya
Warna baju putih bagai sutra
Adik tersenyum hati bahagia
Hilang sudah duka dan lara
Maksud syair tersebut adalah…
A. Adik diberi baju agar bahagia
B. Membuat baju untuk adik
C. Adik tersenyum hati bahagia
D. Duka dan lara hilang karena adik
Jawab: A

9. Berikut adalah cara menemukan dan menggali informasi pada teks, kecuali…
A. Bacalah teks
B. Pahami isi teks
C. Mencatat pokok-pokok informasi
D. Mencatat semuanya
Jawab: D

10. Seseorang yang melakukan pidato pada intinya adalah…
A. Berbicara di atas podium
B. Penyajian lisan kepada seseorang
C. Pembicaraan tentang masalah sosial
D. Keterampilan dalam berbahasa lisan
Jawab: D

Demikian kumpulan soal ujian kelas 6 SD/MI 2024 dan kunci jawaban Bahasa Indonesia yang bisa dijadikan belajar secara mandiri di rumah. Selamat belajar.

***

Tags: 2024Bahasa Indonesiakelas 6 SDsoal ujian

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Jelaskan Arti Infaq dan Apa Saja Keutamaannya? Apakah Sama dengan Sedekah? Cek Ulasan Lengkapnya!

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren