Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

10 Kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya, Persiapan Diri Sebelum Ujian

by Kris Dwi Antara
Mei 15, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
148
VIEWS

BERITA TREN – Kali ini BeritaTren.com akan merangkum beberapa soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 beserta jawabannya.

Kumpulan soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 beserta jawabannya dirangkum oleh tim BeritaTren.com dari berbagai sumber.

Jadi, jangan khawatir karena semua soal-soal ini berasal dari materi yang sudah diperbarui.

Baca Juga: Resep Seblak Enak dan Murah yang Cara Buatnya Gampang Banget, Jamin Keluarga Makin Betah di Rumah!

Advertisement. Scroll to continue reading.

Sehingga memudahkan siswa dan siswi untuk belajar secara mandiri di rumah. Apalagi sudah ada jawabannya. Inilah kumpulan soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 beserta jawabannya.

1. Bagaimana cara menangani konflik dalam negosiasi?
A. Menghindari konflik
B. Menekan pihak lain
C. Membahasnya secara terbuka dan konstruktif
D. Memutuskan negosiasi
Jawab: C

2. Manakah kalimat berikut yang mengandung majas personifikasi?
A. Langit sedang menangis di balik jendela
B. Bunga mekar indah di taman yang luas
C. Matahari bersinar terang di langit biru
D. Angin berbisik lembut di telinga
Jawab: A

3. Manakah kalimat di bawah ini yang mempunyai subjek tunggal?
A. Mereka pergi ke pantai bersama
B. Anak-anak bermain di taman itu
C. Buku-buku itu ada di rak buku
D. Dia dan saya akan mengikuti lomba
Jawab: C

Baca Juga: IKIP Budi Utomo Malang: Jurusan Olahraga

4. Dalam puisi, pemakaian pengulangan kata atau frasa yang sama disebut …
A. Repetisi
B. Aliterasi
C. Simbolisme
D. Rima
Jawab: D

5. Suatu wujud interaksi sosial yang berfungsi untuk mendapatkan penyelesaian bersama di antara pihak-pihak yang terlibat. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari …
A. Eksplanasi
B. Negosiasi
C. Deskriptif
D. Argumentasi
Jawab: B

6. Bagaimana struktur umum dari teks biografi?
A. Pendahuluan, isi, dan penutup
B. Konflik, klimaks, dan penyelesaian
C. Gambar, tabel, dan grafik
D. Karakter, plot, dan setting
Jawab: A

7. Apa yang menjadi peran sumber sekunder dalam penulisan teks biografi?
A. Sumber utama informasi
B. Mempengaruhi sudut pandang dan penekanan dalam cerita
C. Memberikan konteks dan informasi tambahan
D. Tidak memiliki peran yang signifikan
Jawab: C

Baca Juga: Apa Saja yang Diajarkan Pada Mata Kuliah Jurusan Manajemen Zakat dan Wakaf? Simak Penjelasan Lengkapnya DISINI!

8. Apa yang menjadi pembeda antara puisi dengan jenis tulisan lainnya?
A. Puisi selalu berisi cerita fiksi
B. Puisi selalu berisi kata-kata yang sulit dimengerti
C. Puisi menggunakan bahasa yang kreatif dan ekspresif untuk mengungkapkan emosi dan ide
D. Puisi selalu memiliki struktur yang jelas
Jawab: C

9. Apa yang dimaksud dengan metafora dalam puisi?
A. Pernyataan yang hanya memiliki satu arti
B. Perbandingan yang menghubungkan dua hal tanpa menggunakan seperti atau pakai
C. Gagasan utama dalam puisi
D. Kalimat yang terlalu panjang
Jawab: B

10. Bagaimana struktur umum puisi soneta?
A. 4 baris per bait dan 3 bait
B. 4 baris per bait dan 4 bait
C. 4 baris per bait dan 5 bait
D. 3 baris per bait dan 3 bait
Jawab: C

Itulah beberapa soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 beserta jawabannya yang berhasil dirangkum oleh BeritaTren.com dari berbagai sumber. Selamat mengerjakan.

***

Tags: Bahasa Indonesiajawabankelas 10Soal

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Mendalami Jurusan Hukum: Mengupas Beberapa Hal yang Banyak Belum Diketahui Tentang Jurusan Hukum

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren