Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 243 Kurikulum 2013, Bab 9: enjadi Pribadi yang Dapat Dipercaya serta Terhindar dari Riba dalam Jual Beli

by Kris Dwi Antara
Juni 2, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
149
VIEWS

BERITA TREN – Berikut soal dan kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 243 Kurikulum 2013, simak hingga selesai.

Kunci jawaban ini diberikan untuk membantu para siswa dalam memahami suatu materi atau soal yang diberikan sebagai pemandu dalam belajar.

Soal dan kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 243 Kurikulum 2013 bagian dari Bab 9: Menjadi Pribadi yang Dapat Dipercaya serta Terhindar dari Riba dalam Jual Beli.

Baca Juga: Ayo, Belajar! KUMPULAN Soal PAI Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Sebaiknya, sebelum melihat kunci jawaban yang ada, para siswa harus mengerjakan secara mandiri terlebih dahulu.

Nantinya, kunci jawaban ini bisa digunakan untuk mengoreksi jawaban yang telah dilakukan para siswa dan mengetahui dengan cepat letak dimana kesalahan yang dilakukan saat mengerjakan dan memperbaikinya.

Selain itu, kunci jawaban ini juga bisa digunakan oleh para orangtua dan wali murid dalam membimbing dan mendampingi para siswa dalam belajar.

Membantu mengoreksi kesalahan mereka dan bersama-sama mengulas lebih dalam apa yang tidak dimengerti oleh para siswa.

Baca Juga: Setiap Muslim Diperintahkan untuk Menuntut Ilmu dan Mengamalkannya. Ini Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Bab 10 Halaman 168 Kurikulum 2013

Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 243 Kurikulum 2013

Berikut adalah soal dan kunci jawabannya:

1. Perhatikan tabel berikut! (Sila cek pada buku pelajaran para siswa)

Pasangan kata dan arti yang tepat adalah ….

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 305 Dilengkapi KUNCI JAWABAN, Soal Cara Dakwah Wali Songo

Jawaban: D. 1-D, 2-C, 3-B, 4-A

2. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Ada penjual dan pembeli

(2) Ada obyek yang dijual belikan

Baca Juga: CEK Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 243 Kurikulum Merdeka Semester 2, Soal Pilihan Ganda

(3) Ada akad ijab kabul

(4) Ada waktu untuk memilih meneruskan atau membatalkan

Rukun jual beli ditunjukkan oleh nomor ….

Jawaban: A. (1), (2), dan (3)

Baca Juga: Jelaskan Perbedaan Antara Nabi dan Rasul? Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Kurikulum 2013

3. Perhatikan ilustrasi berikut!

Pak Ade dan Pak Aan sedang bertransaksi jual beli. Pak Ade menjual ponselnya kepada Pak Aan. Pak Aan tidak langsung melakukan akad jual beli dengan Pak Ade. Pak Aan minta waktu satu hari untuk berpikir. Besok Pak Aan akan mengabari tentang jadi tidaknya ia membeli ponsel Pak Ade.

Istilah yang tepat tentang gambaran ilustrasi tersebut adalah khiyar ….

Jawaban: C. syarat

Baca Juga: CEK Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 243 Kurikulum Merdeka, Ayo, Belajar!

4. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Islam

(2) Berakal sehat

(3) Baligh

Baca Juga: CEK DISINI! Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 252, Adab Menggunakan Media Sosial

(4) Kemauan sendiri

Syarat sah jual beli ditunjukkan oleh nomor ….

Jawaban: B. (1), (2), dan (4)

5. Perhatikan ilustrasi-ilustrasi berikut!

(1) Wawan membeli bakso di kantin Bu Nina. Sewaktu membayar Bu Nina tidak memiliki kembalian. Bu Nina meminta Wawan membawa dulu uangnya dan dibayarkan besok.

Baca Juga: Sebutkan Syarat Wajib Haji dan Rukunnya, Referensi KUNCI JAWABAN PAI Kelas 9

(2) Yuni dibelikan ponsel baru oleh bapaknya untuk keperluan pembelajaran jarak jauh. Bapak Yuni membelinya dengan 10 kali angsuran dalam waktu sepuluh bulan. Setiap bulan Bapak Yuni membayar 400 ribu.

(3) Bu Agus membeli beras ke warung Bu Ali. Namun karena tidak mempunyai uang Bu Agus meminta izin pada Bu Ali agar dapat menunda pembayaran sampai minggu depan.

Advertisement. Scroll to continue reading.

(4) Pak Adi ingin membeli sepeda baru untuk acara gowes bersama di kantor. Karena uang tidak cukup, Pak Adi meminjam kepada Pak Ari.

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 258 PAI atau Agama Islam Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban, Simak PEMBAHASAN

Ilustrasi yang mengandung makna hutang piutang qarḍ ditunjukkan oleh ….

Jawaban: D. Pak Adi

6. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Menuliskan hutang piutang

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 323-325 Kurikulum Merdeka, Kitab yang Merupakan Karya Muhammad Abduh adalah….

(2) Menghadirkan saksi

(3) Memberikan jaminan

(4) Membuat perjanjian di atas materai

Pernyataan yang merupakan anjuran dalam Q.S. al-Baqarah/2:282 terdapat pada nomor ….

Baca Juga: CEK Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Bab 7 Halaman 201 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Jawaban: A. (1), (2), dan (3)

7. Perhatikan ilustrasi berikut!

Budi membeli sepeda di toko. Budi menanyakan apakah pembayarannya boleh diangsur. Penjual sepeda menjelaskan kalau diangsur harga berbeda. Jika dibayar kontan harga 1 juta rupiah, tapi jika diangsur lima kali, harga menjadi Rp. 1.500.000. Budi dapat mengangsurnya lima kali. Setiap angsuran membayar Rp. 300.000,-. Budi pun menyepakati harga yang ditawarkan penjual.

Pandangan yang tepat terhadap ilustrasi tersebut adalah ….

Baca Juga: SOAL dan Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Bab 7 Halaman 197 Semester 2: Pilihan Ganda

Jawaban: B. transaksi tersebut termasuk jual beli kredit yang dibolehkan dalam fikih muamalah

8. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) jual beli kredit hukumnya boleh dan halal

(2) sebagian ulama di Indonesia menghalalkan riba

Baca Juga: SOAL dan Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 218: 10 Soal Pilihan Ganda

(3) Majelis Ulama Indonesia memandang bunga bank sebagai riba

(4) ulama masih berbeda pendapat tentang kredit menggunakan leasing

(5) ulama belum bersepakat tentang kehalalan/keharaman bunga bank

Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor ….

Baca Juga: Dasar Penetapan Hukum Menikah Bagi Seorang Laki-Laki, Ini Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 288 Kurikulum Merdeka

Jawaban: D. (1), (3), (4), dan (5)

9. Perhatikan narasi berikut!

Kehalalan/keharaman bunga bank merupakan permasalahan khilafiyah. Ada sebagian ulama yang menyamakan bunga bank dengan riba. Ada yang menganggapnya bukan riba. Ada juga yang memasukkannya ke wilayah syubhat.

Pandangan yang tepat tentang persoalan ini adalah ….

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Bab 3 Halaman 94, Uji Kompetensi Soal Pilihan Ganda

Jawaban: B. bersikap toleran terhadap perbedaan sikap di masyarakat tentang hukum bunga bank.

10. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Transaksi yang adil

(2) Kepercayaan pelanggan

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 245, Jelaskan Kondisi Sosial Masyarakat di Andalusia Sebelum Kedatangan Bangsa Muslim?

(3) Keuntungan sebanyak-banyaknya

(4) Kepercayaan penyedia modal usaha

Hikmah yang didapatkan dari penerapan fikih muamalah dalam transaksi jual beli dan hutang piutang terdapat pada nomor ….

Jawaban: B. (1), (2), dan (4)

Baca Juga: TERLENGKAP! Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 252, Bab 8 Adab Menggunakan Media Sosial

Demikian soal dan kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 243 Kurikulum 2013, jawaban di atas tidak mengikat dan masih bisa dikoreksi kebenarannya, semoga membantu.***

Tags: halaman 243kelas 8kunci jawabanKurikulum 2013PAIRibaSoal

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 170 171 172 173 Kurikulum Merdeka Bab 6: Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren