Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Contoh Latihan Soal PAT Mapel PAI Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap Dengan Kunci Jawaban

by Kris Dwi Antara
Mei 25, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

 

BERITA TREN – Penggunaan kurikulum 2013 masih diterapkan di beberapa sekolah, sehingga soal-soal PAT untuk mapel PAI kelas 4 semester 2 juga masih mengacu kesana.

Bahan materi untuk soal PAT mata pelajaran PAI kelas 4 semester 2 mencakup bab 6 hingga bab 9 kurikulum 2013.

Soal-soal PAT untuk pelajaran PAI kelas 4 semester 2 ini dapat digunakan sebagai bahan Latihan untuk mengecek sejauh mana kemampuan siswa dalam menguasai materi yang sudah dipelajari.

Baca Juga: Cari Jawaban Soal PAI Kelas 9, Jelaskan Perbedaan Aqiqah dan Qurban! Temukan Penjelasannya di Sini

Materi-materi tersebut meliputi surat Al-Fiil, iman kepada malaikat, berperilaku terpuji, sholat dan keteladanan wali songo. 

Berikut adalah Latihan soal PAT mapel PAI kelas 4 semester 2 kurikulum 2013:

Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Bunyi Q.S al-Fil sebelum ayat ke 3 adalah …

a. تَرْمِيهِم بِحِجَارَةٍ مِّن سِجِّيلٍ

b. أَلَمْ يَجْعَلْ كَيْدَهُمْ فِى تَضْلِيلٍ

c. وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيلَ

d. فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُول

Jawaban: c

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 190, pilihan ganda salah satunya pembahasan terkait dengan amal saleh..

2. Percaya dengan sepenuh hati diucapkan dengan lisan dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari merupakan pengertian dari …

a. Islam

b. Iman

c. Ikhsan

d. Ilham

Jawaban: b

3. Bagaimana sikapmu terhadap pengemis yang berdiri meminta-minta di depan rumahmu?

a. Jujur

b. Rendah hati

c. Tanggung jawab

d. Berani

Jawaban: b

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 154, Orang yang diutus oleh Allah untuk menerima wahyu..

4. menggunakan sesuatu sesuai kebutuhan, tidak berlebihan dan tidak pelit adalah pengertian dari …

a. Irit

b. Pintar

c. Adil

d. Hemat

Jawaban: d

5. Salah satu contoh manfaat pantang menyerah adalah …

a. Semangat dalam mengerjakan sesuatu.

b. Menjadikan kita pintar.

c. Menjadi berpengalaman.

d. Menambah pengetahuan dan informasi.

Jawaban: a

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 76, pilihan ganda salah satunya hukum salat sunnah rawatib qabliyah Subuh

6. Rukun pertama yang dikerjakan ketika salat adalah …

a. Takbir

b. Niat

c. Sujud

d. Rukuk

Jawaban: b

7. Lafal doa pada ruku’ adalah …

a. Assalamu’alaikum warahmatullahi wa barakatuh

b. Samiallahulimanhamidah

c. Subhana Rabbiyal a’laa wa bihamdih

d. Subhana Rabbiyal ‘adziim wabihamdih

Jawaban: d

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 52, soal esai dan pilihan ganda tentang berperilaku jujur kepada sesama 

8. Al-Qur’an menjelaskan bahwa wali Allah adalah …

a. Orang yang jujur dan adil

b. Orang yang jujur

c. Orang yang beriman dan bertakwa

d. Orang yang jujur dan beriman

Jawaban: c 

9. Arti dari taqwa adalah …

a. Menjalankan segala perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya.

b. Menjauhi segala larangan-Nya dan maksiat-Nya.

c. Menjalankan perbuatan baik dan menjauhi maksiat.

d. Menjalankan segala perintah-Nya dan jujur.

Jawaban: a

10. Mengakui kekuatan selain Allah adalah salah satu perbuatan …

a. Syirik

b. Kufur

c. Kikir

d. Munafik

Jawaban: a

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 22 Pilihan Ganda dan Esai tentang Hari Kiamat dan Alam Akhirat

Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !

1. Sebutkan 3 malaikat allah yang wajib kita ketahui beserta tugasnya?

Jawaban:

1) Jibril, bertugas menyampaikan wahyu.

2) Mikail, bertugas menyampaikan rezeki.

3) Raqib, bertugas mengawasi dan mencatat amal baik manusia.

4) ‘Atid, bertugas mengawasi dan mencatat amal buruk manusia.

5) Ridwan, bertugas menjaga pintu surga.

6) Malik, bertugas menjaga pintu neraka.

7) Izrail, bertugas mencabut nyawa.

8) Munkar dan Nakir, bertugas memberikan pertanyaan di alam kubur.

9) Israfil, bertugas meniup sangkakala jika hari kiamat telah tiba.

Baca Juga: Berikut Ini Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 40, Pilihan Ganda dan Esai Mengenai Sifat Jujur dan Bersosial

2. Sebutkan 3 Contoh sikap rendah hati dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:

1) Menyapa dan mengucapkan salam terlebih dahulu jika bertemu dengan orang lain.

2) Menghargai orang lain dan tidak suka menghina.

3) Tidak memamerkan kepintaran atau kekayaan harta.

4) Suka menolong dan memberi kepada orang lain.

5) Tidak membeda-bedakan atau pilih kasih dalam berteman.

6) Bersikap tenang dan sederhana.

3. “Wahai orang-orang yang beriman! Mohonlah pertolongan (kepada Allah) dengan …. Sungguh, Allah beserta orang-orang yang sabar.” (Q.S al-Baqarah/2:153)

Jawaban: Sabar dan shalat

Baca Juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 31, Pilihan Ganda dan Esai Salah Satunya Mengenai Bacaan Qalqalah Kubra

4. Sunan Bonang adalah putra dari …

Advertisement. Scroll to continue reading.

Jawaban: Sunan Ampel

5. Sunan Kudus memiliki peran yang besar dalam pemerintahan Kesultanan Demak. Ia menduduki posisi sebagai …, penasihat Sultan Demak, dan hakim peradilan negara.

Jawaban: Panglima perang

Setelah mencoba mengerjakan soal PAT mapel PAI kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 ini, siswa dapat melengkapi penguasaan materi pembelajaran yang masih dinilai kurang.***

Tags: kelas 4latihan soalMapel PAIPATSemester 2 Kurikulum 2013

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Uniknya Wisata di Bangka Belitung, Nggak Sempurna Jika Tak Singgah di Manggar ‘Kota 1001 Warung Kopi’

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren