Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2, Latihan untuk PAT Kurikulum 2013 Lengkap Dengan Kunci Jawaban

by Kris Dwi Antara
Mei 26, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
150
VIEWS

BERITA TREN – Soal-soal bahasa Indonesia kelas 4 semester 2 kali ini adalah untuk latihan PAT yang masih menggunakan kurikulum 2013.

Soal-soal bahasa Indonesia kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 tersebut mencakup seluruh materi yang telah dipelajari, sehingga mencukupi bahan latihan PAT.

Kunci jawaban untuk soal bahasa Indonesia kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 juga diberikan untuk mengevaluasi hasil latihan PAT.

Baca Juga: Jawaban Soal Jelaskan Yang Dimaksud Dengan Indonesia Sebagai Satu Kesatuan Pertahanan Dan Keamanan 

Berikut ini adalah soal bahasa Indonesia kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 yang direkomendasikan untuk latihan PAT nanti.

Berilah tanda silang pada jawaban yang paling tepat!

1. Tempat untuk mencari dan membaca banyak buku adalah …

a. Laboratorium

b. Koperasi

c. Perpustakaan

d. Toko buku

Jawaban: c

Baca Juga: Jelaskan Cara Melakukan Teknik Pengambilan Nafas Renang Gaya Bebas

2. Yth. Ibu Sinta Rahmasari
Di Semarang

Bagian surat tersebut adalah alamat …

a. Pengirim

b. Kantor

c. yang dituju

d. Pembuat surat

Advertisement. Scroll to continue reading.

Jawaban: c

3. Rina adalah anak yang rajin. Tutik adalah anak yang malas.
Kalimat penghubung yang tepat untuk dua kalimat di atas adalah …

a. Meskipun

b. Dan

c. Sedangkan

d. Sehingga

Jawaban: c

Baca Juga: Jelaskan yang Dimaksud dengan Indonesia Sebagai Satu Kesatuan Politik! Simak Referensi Jawabannya DISINI

4. Kata cuci jika ditambahi imbuhan me-kan menjadi …

a. Mencucikan

b. Menyucikan

c. Mensucikan

d. Menyucikan

Jawaban: d

5. Pembubuhan tanda koma (,) pada kalimat langsung yang benar adalah …

a. “Selamat pagi, Bu!” kata Ari.

b. “Selamat, pagi Bu!” kata Ari.

c. “Selamat pagi Bu!” kata, Ari.

d. “Selamat, pagi, Bu!” kata, Ari.

Jawaban: a

Baca Juga: Jelaskan Syarat Kondisi Dasar Yang Menyebabkan Terjadinya Interaksi Keruangan! Cek Aja Penjelasannya DISINI

6. Kemacetan kendaraan di jalan raya dapat menyebabkan polusi.
Polusi artinya adalah …

a. Ditilang Polisi

b. Pencemaran udara

c. Kesibukan di jalan raya

d. Kesehatan udara

Jawaban: b

7. Manakah urutan yang benar tentang cara menanam buah mangga yang benar …

(1) Cangkulah tanah hingga cukup dalam
(2) Siapkan cangkul dan bibit buah mangga
(3) Berilah air dan pupuk secukupnya.
(4) Masukkan bibit buah mangga ke dalam lubang
(5) Tutuplah lubang dengan rapat

a. 1 – 2 – 4 – 5 – 3

b. 2 – 1 – 4 – 5 – 3

c. 2 – 4 – 1 – 5 – 3

d. 3 – 4 – 1 – 5 – 2

Jawaban: b

Baca Juga: Jelaskan Terbentuknya Bahan Bakar Energi Fosil! Begini Penjelasan Menurut Para Ahli

8. Sinta : “. … pertandingan sepakbola itu akan digelar?”
Roni : “Pertandingan itu akan digelar pada hari minggu.”
Kata tanya yang tepat untuk kalimat tersebut adalah …

a. Dimana

b. Mengapa

c. Kemana

d. Kapan

Jawaban: d

9. Dua baris terakhir dalam pantun disebut …

a. Sampiran

b. Isi

c. Sajak

d. Rima

Jawaban: b

Baca Juga: Apa Yang Dimaksud Dengan Desain Produk? suatu proses yang sangat penting dalam industri..

10. Gagasan pokok dalam sebuah karangan dinamakan …

a. Judul

b. Tema

c. Amanat

d. Latar

Jawaban: b

Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar …

1. Tokoh jahat dalam sebuah cerita dinamakan tokoh …

Jawaban: antagonis

Baca Juga: Apa Saja Nasihat Luqman Kepada Putranya Jelaskan! Begini Jawaban dari Pertanyaan Tersebut

2. Untuk memudahkan membuat karangan maka perlu membuat … 

Jawaban: kerangka karangan

3. Pengumuman harus dibuat dengan bahasa yang …

Jawaban: jelas dan mudah dimengerti

4. Pantun yang berisi petuah bijak dinamakan …

Jawaban:pantun nasehat

5. Ayah menjadi tangan kanan Pak Bagas. Arti tangan kanan adalah …

Jawaban: orang kepercayaan

Baca Juga: Terjawab Sudah! Jelaskan Susunan Tata Surya, berikut penjelasan lengkapnya dijelaskan secara mendetail..

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang singkat dan tepat!

1. Buatlah kalimat perintah dan kalimat tanya dengan kata berikut ini!

a. Meja

b. Buku

c. Sepeda

Jawaban:

a. Bersihkan meja makan setelah digunakan!

b. Bukalah buku Bahasa Indonesia halaman 100!

c. Pindahkan sepedamu ke pinggir rumah!

Baca Juga: Jelaskan Perbedaan Antara Planet Luar dan Planet Dalam! Simak Penjelasan Lengkapnya

2. Sebutkan ciri-ciri pantun!

Jawaban:

1) 1 bait terdiri dari 4 baris.

2) Baris pertama dan kedua berupa sampiran.

3) Baris ketiga dan keempat berupa isi.

4) Mempunyai sajak a-b-a-b.

5) Terdiri dari 8 sampai 12 suku kata dalam setiap baris.

Baca Juga: Contoh Latihan Soal PAT Mapel PAI Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap Dengan Kunci Jawaban

3. Carilah makna peribahasa berikut ini :

a. Seperti air di atas daun talas.

b. Air susu dibalas air tubah.

c. Besar pasak daripada tiang.

Jawaban:

a. Orang yang tidak punya pendirian mudah terombang-ambing.

b. Kebaikan dibalas dengan keburukan.

c. Pengeluaran lebih besar daripada pendapatan.

Setelah selesai mengerjakan dan mengevaluasi latihan soal bahasa Indonesia kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 ini, siswa dapat mempelajari kembali materi yang rasa kurang dipahami.***

Tags: Kurikulum 2013LatihanPATsemester 2soal Bahasa Indonesia kelas 4

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

FC Koln vs Bayern Munich Disiarkan Dimana?, Prediksi Skor dan Streaming Liga Jerman: Sabtu 27 Mei 2023

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren