Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

CEK DISINI! Begini Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 224, menjawab soal tentang cahaya..

by Kris Dwi Antara
Mei 31, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
146
VIEWS

BERITA TREN – Simak referensi terbaru mengenai kunci jawaban ipa kelas 8 semester 2 halaman 224.

Anda bisa gunakan kunci jawaban ipa kelas 8 semester 2 halaman 224 ini sebagai refensi bahkan sampai bahan koreksi.

Tentu saja kunci jawaban ipa kelas 8 semester 2 halaman 224 ini hanya boleh digunakan oleh oprang tua ataupun guru.

Baca Juga: TERJAWAB! Begini Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 226, menjawab pertanyaan seputar cermin..

Untuk para siswa diharapkan tidak menggunakan kunci jawaban ipa kelas 8 semester 2 halaman 224 ini untuk menjawab soal.

Siswa hanya boleh menggunakan kunci jawaban ipa kelas 8 semester 2 halaman 224 ini sebagai bahan untuk belajar.

Tentunya setelah mengerjakan soal tersebut secara mandiri dan baru menggunakan kunci jawaban tersebut.

Baca Juga: CEK DISINI! Berikut Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 259 Bagian B, menjawab 5 pertanyaan terkait dengan..

kunci jawaban ipa kelas 8 semester 2 halaman 224

Pilihan Ganda

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah…

A. Mata dapat melihat benda karena benda memiliki kemampuan menyerap cahaya yang diterima

B. Mata dapat melihat benda karena benda memantulkan cahaya yang diterimanya, sehingga cahaya masuk ke mata

Baca Juga: CEK DISINI! Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 238, menjawab soal terkait dengan drama dan topik

C. Mata dapat melihat benda karena cahaya yang mengenai benda dibiaskan

D. Mata dapat melihat benda karena saraf-saraf mata memiliki kemampuan untuk melihat benda, sehingga kemampuan mata untuk melihat tidak ada hubungannya dengan

Jawaban: B. Mata dapat melihat benda karena benda memantulkan cahaya yang diterimanya, sehingga cahaya masuk ke mata

Pembahasan: Mata manusia berfungsi sebagai fotoreseptor yang menerima sinyal berupa cahaya sehingga muncul sebagai sebuah benda.

Baca Juga: Rekomendasi HP Harga 1 Jutaan dengan Spek Dewa, Ada Infinix, Realme, dan Tecno

2. Berikut ini proses perjalanan cahaya pada mata hingga terbentuk bayangan benda adalah ….

A. Pupil – kornea – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

B. Pupil – iris –kornea – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

C. Kornea – pupil – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

D. Kornea – pupil – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

Baca Juga: Harga Dijamin Murah, 4 Rekomendasi HP yang Cocok untuk Anak-Anak Belajar dan Bermain

Jawaban: C. Kornea – pupil – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

Pembahasan: cahaya bergerak secara lurus sehingga cahaya akan bergerak dari kornea – pupil – iris – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) dan akhirnya bayangan ditangkap retina.

3. Bagian mata yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke dalam mata adalah ….

A. Iris

B. Pupil

C. Kornea

D. Saraf mata

Jawaban: A. Iris

Baca Juga: Ini Dia Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 302, menjawab soal dan memberikan penjelasan..

Pembahasan: dalam mata manusia, organ yang mengatur jumlah cahaya yang masuk dalam Iris yang fungsinya mirip seperti lensa pada kamera.

4. Edo menderita miopi sehingga dia tidak dapat melihat benda yang berada pada jarak jauh dengan jelas. Jenis lensa untuk membantu penglihatan Edo adalah ….

A. Lensa tipis

B. Lensa ganda

C. Lensa cekung

D. Lensa cembung

Jawaban: C. Lensa cekung

Pembahasan: Miopi adalah penyakit gangguan pada mata sehingga untuk mengembalikan fungsi mata seperti normal diperlukan lensa cekung untuk memfokuskan objek yang jauh.

Baca Juga: TERJAWAB! Ini Dia Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 198, memberikan contoh sikap terkait Pancasila

5. Pelangi merupakan salah satu peristiwa yang menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat ….

A. Cahaya tampak

B. Cahaya merambat lurus

C. Cahaya dipantulkan

D. Cahaya dibiaskan

Jawaban: D. Cahaya dibiaskan

Pembahasan: Pelangi dibentuk dari pembiasan cahaya sehingga cahaya puth yang masuk lewat awan dibiaskan menjadi 7 warna dalam spektrum yang berbeda.

6. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cekung apabila benda terletak pada jarak kurang dari titik fokus cermin adalah ….

Baca Juga: CEK DISINI! Soal PAT Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban 2023 Terbaru

A. Nyata, terbalik, diperkecil, dan terletak antara M dan F

Advertisement. Scroll to continue reading.

B. Nyata, terbalik, diperbesar, dan terletak di depan M

C. Maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin

D. Nyata, terbalik, sama besar dan terletak di titik M

Jawaban: C. Maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin

Penjelasan: pada cermin cekung, sifat bayangan adalah maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin. Hal ini karena cahaya yang terpantul memiliki titik fokus cermin sehingga bayangan akan berubah sesuai dengan titik bayangan

Baca Juga: Sebutkan Jumlah Wilayah Kekuasaan Dinasti Ayyubiyah! Terdapat 6 Tempat Mulai dari Mesir sampai Diyarbakir

7. Pasangan yang tepat antara lensa yang terdapat pada mikroskop dan bayangan yang dibentuk oleh lensa adalah ….

A. Lensa objektif = bayangan maya dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

B. Lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan nyata dan diperbesar

C. Lensa objektif = bayangan nyata dan diperkecil; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

D. Lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

Jawaban: D. Lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

Baca Juga: Bagaimana Sikap Kaum Pergerakan Terhadap Penjajahan Yang Dilakukan Jepang? Begini Jawabannya

Penjelasan: Pasangan lensa yang paling tepat untuk sebuah mikroskop untuk membesarkan objek yang kecil adalah menggunakan bayangan nyata yang diperbesar dan bayangan maya dan juga diperbesar.

8. Alat optik yang memiliki lensa cembung sehingga dapat membantu mendekatkan objek ke mata serta membantu untuk melihat benda yang kecil adalah ….

A. Lup

B. Teleskop

C. Teropong

D. Mikroskop

Jawaban: A. Lup

Penjelasan: benda yang menggunakan lensa cembung adalah lup atau yang lebih dikenal dengan kaca pembesar yang bisa memperbesar benda dan memfokuskan cahaya matahari sehingga bisa menghasilkan api.

9. Sebuah benda yang tingginya 12 cm diletakkan 10 cm di depan cermin cembung yang jari-jari kelengkungannya 30 cm. Sifat-sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah ….

A. Maya, tegak, dan diperkecil

B. Maya, tegak, dan diperbesar

C. Nyata, terbalik, dan diperkecil

D. Nyata, tegak, dan diperbesar

Jawaban: A. Maya, tegak, dan diperkecil

Penjelasan: jika menggunakan penghitungan tersebut, bayangan yang terbentuk adalah maya, tegak, dan diperkecil karena kaca yang digunakan adalah kaca cekung.

Baca Juga: Mengerikan! Gentayangan di Jalan dan Sudut Kota, Potret Bebas Narkoba Philadelphia Berubah Jadi ‘Kota Zombie’

10. Seseorang ingin melihat suatu benda yang berada di depan mata pada jarak 25 cm. Jika jarak kornea mata ke retina adalah 2,5 cm, maka panjang fokus sistem lensa-kornea agar benda terlihat paling jelas oleh mata orang tersebut adalah … cm.

A. 2,26

B. 2,24

C. 3,52

D. 3,54

Jawaban: B. 2,24

Penjelasan: Jika benda berada di tempat yang jauh tak berhingga maka sinar dari benda akan sejajar sumbu lensa dan difokuskan oleh mata di retina, dan memberikan panjang fokus untuk sistem lensa kornea sebesar 2,5 cm.

Untuk melihat benda yang berjarak 25 cm di depan mata, benda terlihat paling jelas jika bayangan terbentuk di retina.

1 / f = 1 / s + 1 / s’

1 / 10 = 1 / 25 + 1 / 2,5

1 / f = 1 / 25 + 10 / 25 = 11/25

f = 11/25 = 2,24 cm

Jadi, panjang fokus lensa adalah 2,24 cm

***

Tags: halaman 224ipakelas 8kunci jawabansemester 2

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Kolombia vs Slowakia Disiarkan Dimana?, Prediksi Skor dan Streaming Piala Dunia U-20 2023: Kamis 1 Juni 2023

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren