Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Apa yang Dimaksud dengan Harmoni dalam Keberagaman Sosial Budaya? Ini Kunci Jawaban PPKN Kelas 9 Halaman 145 Kurikulum 2013

by Kris Dwi Antara
Maret 13, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

BERITA TREN – Apa yang dimaksud dengan harmoni dalam keberagaman sosial budaya? Simak kunci jawaban PPKN kelas 9 halaman 145 kurikulum 2013.

Untuk menjawab pertanyaan yang ada di dalam Uji Kompetensi di halaman 145, ada baiknya siswa mempelajari Bab 5: Harmoni Keberagaman Masyarakat Indonesia.

Kunci jawaban PPKN kelas 9 halaman 145 kurikulum 2013 ini berkaitan erat materi pembelajaran yang ada di bab 5 tersebut.

Baca Juga: Apakah Menurutmu Sikap Kepala Desan Mencerminkan Sikap Mengutamakan Musyawarah dan Mufakat? Ini Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 181

Jadi, sebelum menjawab pertanyaan yang ada, pastikan para siswa mendalami pemahaman akan materi yang ada di Bab Harmoni Keberagaman Masyarakat Indonesia.

Kunci Jawaban PPKN Kelas 9 Halaman 145 Kurikulum 2013

Perlu diketahui, kunci jawaban yang akan diberikan di artikel ini bukan bertujuan memudahkan para siswa untuk mendapatkan jawaban tanpa berusaha.

Akan tetapi, kunci jawaban ini hanya sebagai pembanding dan pembimbing para siswa dalam menemukan jawaban.

Baca Juga: Ubahlah Satuan Jam Menjadi Menit! Ini Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 181 182 Kurikulum 2013

Adapun kunci jawabannya adalah sebagai berikut:

1. Apa yang dimaksud dengan harmoni dalam keberagaman sosial budaya?

Jawaban:

Harmoni dalam keberagaman sosial budaya mengacu pada terciptanya keselarasan, kerjasama, dan penghargaan antara berbagai kelompok atau tiap orang yang memiliki perbedaan budaya, agama, bahasa, dan lainnya, untuk menciptakan lingkungan yang damai dan toleran.

Baca Juga: Bahan Dasar Pembuat Garam Adalah? Ini Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 177 Kurikulum 2013

2. Jelaskan permasalahan yang muncul dalam keberagaman ekonomi!

Jawaban:

Permasalahan yang muncul dalam keberagaman ekonomi antara lain kesenjangan ekonomi yang luas, diskriminasi dalam akses terhadap sumber daya dan peluang ekonomi, persaingan tidak sehat, serta ketidaksetaraan dalam distribusi kekayaan dan pendapatan.

3. Bagaimana dampak positif dan dampak negatif dari sistem teknologi saat ini?

Baca Juga: Apa Informasi Penting yang Terdapat dalam Bacaan Perputaran Bumi dan Akibatnya? Ini Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 15 Kurikulum 2013

Jawaban:

Dampak positif dari sistem teknologi saat ini antara lain kemajuan dalam bidang komunikasi, efisiensi dalam proses produksi, akses lebih mudah terhadap informasi dan pendidikan.

Namun, dampak negatifnya meliputi ketergantungan yang berlebihan, kehilangan privasi, disrupsi ekonomi dan sosial, serta masalah keamanan cyber.

4. 4. Jelaskan upaya yang harus dilakukan supaya sistem teknologi bermanfaat bagi masyarakat!

Baca Juga: Apa Penyebab Perbedaan Waktu? Ini Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 Halaman 11 Kurikulum 2013

Jawaban:

Upaya yang harus dilakukan agar sistem teknologi bermanfaat bagi masyarakat antara lain pengembangan regulasi yang memastikan penggunaan teknologi yang etis dan bertanggung jawab, pendidikan teknologi yang menyeluruh, peningkatan akses terhadap teknologi bagi semua lapisan masyarakat, dan penerapan teknologi untuk meningkatkan kesejahteraan sosial.

5. Jelaskan akibat yang ditimbulkan dari keberagaman sosial budaya!

Jawaban:

Akibat dari keberagaman sosial budaya antara lain terjadinya konflik antarkelompok, ketidakmampuan untuk mencapai konsensus dalam pengambilan keputusan, serta pembatasan akses terhadap sumber daya dan peluang.

6. Bangsa Indonesia sejak dahulu dikenal dengan bangsa agraris. Namun, untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri terpaksa harus mengimpor dari negara lain. Mengapa hal itu terjadi? Apa yang seharusnya dilakukan bangsa Indonesia untuk memenuhi kebutuhan pangannya?

Jawaban:

Indonesia mengimpor beberapa kebutuhan pangan karena terbatasnya lahan pertanian yang produktif, perubahan pola konsumsi masyarakat yang lebih mengarah pada produk-produk impor, serta kurangnya teknologi dan infrastruktur untuk meningkatkan produktivitas pertanian.

Baca Juga: Hitunglah Luas Permukaan Bidang. Ini Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 Halaman 28 Kurikulum 2013

Untuk memenuhi kebutuhan pangan, Indonesia harus meningkatkan investasi dalam pertanian, melakukan diversifikasi produk pertanian, meningkatkan keterampilan petani, serta mengembangkan teknologi pertanian yang modern.

7. Apa yang dimaksud dengan gender, kesetaraan gender, dan ketidakadilan gender?

Advertisement. Scroll to continue reading.

Jawaban:

Gender mengacu pada peran sosial, perilaku, dan identitas yang ditetapkan oleh masyarakat untuk laki-laki dan perempuan.

Kesetaraan gender adalah upaya untuk mencapai kesetaraan dalam hak, peluang, dan perlakuan antara jenis kelamin.

Ketidakadilan gender merujuk pada ketidaksetaraan yang terjadi dalam hal hak, peluang, dan perlakuan antara laki-laki dan perempuan.

Baca Juga: Apakah Lingkungan Berguna Bagi Manusia? Ini Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 1 Kurikulum 2013

8. Jelaskan faktor penyebab terjadinya permasalahan gender!

Jawaban:

Faktor penyebab permasalahan gender meliputi stereotip gender yang membatasi peran dan ekspektasi, diskriminasi dalam hal pendidikan, pekerjaan, dan penghasilan, ketidaksetaraan dalam akses terhadap sumber daya dan keputusan, serta budaya patriarki yang masih dominan di beberapa masyarakat.

9. Upaya apa yang harus dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan sosial budaya?

Jawaban:

Upaya untuk menyelesaikan permasalahan sosial budaya meliputi edukasi dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya toleransi dan penghargaan terhadap perbedaan, pembangunan dialog antarkelompok, penerapan kebijakan yang inklusif, serta promosi keadilan sosial dan akses yang merata terhadap sumber daya.

10. Mengapa dalam masyarakat yang memiliki keberagaman diperlukan harmoni?

Jawaban:

Baca Juga: Jika Kamu Menjadi Heru, Tindakan Apakah yang Akan Kamu Lakukan Kepada Bambang? Ini Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 Halaman 198

Harmoni diperlukan dalam masyarakat yang memiliki keberagaman untuk menjaga stabilitas, perdamaian, dan kemajuan bersama.

Tanpa harmoni, terjadi risiko konflik antarkelompok, ketegangan sosial, dan pembatasan akses terhadap peluang dan sumber daya bagi semua anggota masyarakat.

Demikian kunci jawaban PPKN kelas 9 halaman 145 kurikulum 2013. Kunci jawaban di atas tidak mengikat, kamu masih bisa mencari jawaban yang lebih tepat untuk menyempurnakan.***

Tags: Halaman 145kelas 9kunci jawabanKurikulum 2013PPKN

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Cermatilah Baik-Baik Isinya Apakah Termasuk Puisi Diafan atau Prismatis. Ini Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 147

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren