Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Ini Dia Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 160, mulai dari pilihan ganda tentang telinga..

by Kris Dwi Antara
April 10, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
146
VIEWS

BERITA TREN – Kamu bisa simak kunci jawaban IPA Kelas 8 semester 2 halaman 160 disini lengkap.

Yang mana memang kunci jawaban IPA Kelas 8 semester 2 halaman 160 ini merupakan pilihan ganda yang lebih mudah untuk dijawab.

Tak sembarangan, kunci jawaban IPA Kelas 8 semester 2 halaman 160 ini menuntuk kamu agar tidak salah dalam menjawab lo.

Baca Juga: SmartTren Ramadhan Adalah Kegiatan Apa? Cek Penjelasannya Disini

Kunci jawaban memang merupakan salah satu alat yang digunakan sebagian guru untuk membantu koreksi.

Selain itu kunci jawaban juga bisa di pakai siswa dengan syarat siswa tersebut sudah mengerjakannya sebelumnya secara mandiri.

Jadi jika digunakan oleh siswa, kunci jawaban berfungsi sebagai alat untuk belajar dan mengkoreksi kesalahan sebelumnya.

Baca Juga: Dari 12 Zodiak, Hanya 3 Zodiak yang Paling Butuh Healing untuk Melepas Penat: Ada Pisces, Aries, dan Aquarius

Berikut adalah kunci jawaban IPA Kelas 8 semester 2 halaman 160 yang bisa kita simak bersama.

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 160

A. Soal Pilihan Ganda

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C atau D.

1. Perhatikan gambar irisan telinga berikut ini! Gendang telinga, saluran eustachius, dan saluran setengah lingkaran ditunjukkan secara berturut-turut dengan huruf ….
A. P, S, dan R
B. P, R, dan T
C. R, S, dan T
D. P, S, dan T

Jawaban: C

Baca Juga: Risih Sama Gaya Teman yang Sombong dan Sering Pamer? Jangan Panik, Ini Dia 4 Cara Sederhana yang Harus Dicoba!

2. Pada saat mendengar suara yang sangat keras, sebaiknya kita membuka mulut. Tujuan dari tindakan tersebut adalah ….
A. dapat bernapas lega
B. tekanan udara telinga tengah sama dengan telinga luar
C. suara dapat masuk ke rongga mulut
D. gelombang suara keras terpecah masuk ke dalam tubuh

Jawaban: B

3. Berikut ini adalah struktur yang terdapat dalam telinga manusia:
(1) daun telinga
(2) saluran telinga
(3) gendang telinga
(4) tulang sanggurdi
(5) tulang landasan
(6) tulang martil
(7) koklea
(8) saraf pendengaran
Setelah gelombang bunyi sampai di telinga, agar bunyi dapat didengar, getaran berturut-turut melalui struktur bernomor ….
A. (1)-(2)-(3)-(6)-(5)-(4)-(7)-(8)
B. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7)-(8)
C. (1)-(2)-(3)-(6)-(4)-(5)-(7)-(8)
D. (1)-(2)-(3)-(5)-(4)-(6)-(7)-(8)

Baca Juga: Kepala Bagian Belakang Sering Terasa Sakit? Jangan Anggap Sepele, Ini Dia Beberapa Penyebabnya: Ada 5 Penyebab

Jawaban: A

4. Sebuah bandul digetarkan selama 1 menit sehingga menghasilkan 40 getaran. Periode bandul tersebut adalah … sekon.
A. 1,5
B. 0,33
C. 0,25
D. 0,15

Jawaban: A

5. Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal adalah ….
A. frekuensinya
B. amplitudonya
C. arah rambatnya
D. panjang gelombang

Jawaban: C

6. Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 340 m/s. Jika frekuensi gelombang adalah 50 Hz, panjang gelombang dari gelombang tersebut adalah … m.
A. 6,8
B. 6,7
C. 6,6
D. 6,5

Advertisement. Scroll to continue reading.

Jawaban: A

Baca Juga: Dikenal Mandiri, 3 Zodiak Ini Lebih Memilih Jomblo Daripada Punya Pasangan! Ada Virgo, Aquarius, dan Sagitariu

7. Perbedaan antara gema dan gaung terletak pada ….
A. jarak sumber bunyi dengan pendengar
B. jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul
C. amplitudo dan frekuensinya
D. kelengkapan kata yang terdengar

Jawaban: B

8. Dari permukaan air laut, sinyal bunyi dikirim ke dasar laut. Sinyal tersebut diterima kembali setelah 12 sekon. Jika cepat rambat bunyi dalam air adalah 1.800 m/s, maka kedalaman laut di tempat itu adalah … m.
A. 5.400
B. 8.100
C. 10.800
D. 21.600

Jawaban: C

9. Telinga manusia normal mampu mendengar bunyi yang memiliki frekuensi … Hz.
A. kurang dari 20
B. lebih dari 20.000
C. antara 20- 20.000
D. lebih dari 200.000

Jawaban: C

Baca Juga: Tidak Ada Kesan Sombong, Tapi Ini Dia 5 Sifat Tegas Wanita yang Disukai oleh Banyak Pria: Nomor 2 Penting!

10. Sebuah kolom udara memiliki panjang 40 cm. Jika garpu tala mempunyai frekuensi 320 Hz, maka besarnya cepat rambat gelombang bunyi di udara pada saat terjadi resonansi pertama adalah … m/s.
A. 511
B. 512
C. 513
D. 515

Jawaban: B

Itulah tadi beberapa kunci jawaban IPA Kelas 8 semester 2 halaman 160 pilihan ganda yang dapat BeritaTren.com sampaikan semoga membantu.

***

Tags: halaman 160kelas 8semester 2

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Bacaan, Arti, dan Makna Surah Al Fil: Pembalasan Allah Bagi Kaum yang Ingin Menghancurkan Ka’bah

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren