Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kumpulan Soal UTS PKN Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban, Persiapan Diri Menjelang Ujian Tengah Semester

by Kris Dwi Antara
Maret 3, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
148
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini kumpulan soal UTS PKN kelas 2 SD semester 2 dan kunci jawaban.

Menjelang ujian UTS, tentu harus banyak berlatih dengan mengerjakan beberapa contoh soal.

Kumpulan soal UTS PKN kelas 2 SD semester 2 dan kunci jawaban ini mungkin bisa membantu kamu latihan untuk mempersiapkan diri.

Baca Juga: 6 Tips Hemat dan Resep Sederhana untuk Masak di Bulan Ramadhan 1445 H, Wajib Tahu Biar Gak Nyesel!

Perlu diketahui Kalau pelajaran PKN memberikan pemahaman pembentukan diri dari segi agama, bahasa, dan lainnya. Sehingga menghasilkan belajar yang cerdas dan berkarakter sesuai dengan Pancasila dan UUD 45.

Oleh karena itu, sangat tepat mempelajari beberapa contoh soal PKN dan kunci jawabannya di bawah ini.

Pilihan Ganda

1. Kepala banteng merupakan simbol sila ke …
a.2
b. 4
c. 5
Jawab: B

2. Bunyi sila ke-5 adalah…
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
c. Persatuan Indonesia
Jawab: B

Baca Juga: 8 Cara Mengajak Anak Usia 5 Tahun Puasa dengan Cara yang Asik dan Gak Bikin Anak Bosan: Nomor 4 Jarang yang Tahu!

3. Cara untuk memecahkan suatu masalah yang benar adalah dengan…
a. Musyawarah
b. Kerjasama
c. Kerja bakti
Jawab: A

4. Tujuan bermusyawarah adalah…
a. Untuk beradu pendapat
b. Untuk mencapai tujuan
c. Untuk mencapai mufakat
Jawab: C

5. Jika dalam musyawarah tidak mencapai kata mufakat, maka yang harus dilakukan adalah…
a. Pengambilan keputusan oleh pemimpin musyawarah
b. Musyawarah ulang
c. Pengambilan suara terbanyak
Jawab: C

Baca Juga: Ramadhan Tiba! Ustadz Abdul Somad Terangkan Orang yang Wajib Bayar Fidyah, Segini Besarannya

6. Berikut ini yang bukan termasuk tujuan Musyawarah adalah…
a. Mengutamakan kepentingan pribadi
b. Mencapai mufakat
c. Menyelesaikan masalah
Jawab: A

7. Musyawarah untuk mufakat merupakan ciri demokrasi…
a. Terpimpin
b. Liberal
c. Pancasila
Jawab: C

8. Setiap peserta musyawarah harus melaksanakan keputusan dengan…
a. Berat hati
b. Tanggung jawab
c. Terpaksa
Jawab: C

Advertisement. Scroll to continue reading.

Baca Juga: Puasa Ramadhan Sebentar Lagi, Kata Ustadz Abdul Somad Ini Keberkahan Makan Sahur

9. Sikap yang baik ketika menyampaikan pendapat bermusyawarah adalah…
a. Berbicara dengan suara keras
b. Maju ke depan dan berbicara lantang
c. Mengacungkan jari tangan dan berbicara jelas
Jawab: C

10. Yang tidak boleh dilakukan ketika menyampaikan usul dalam musyawarah adalah…
a. Mempunyai pendapat berbeda dengan orang lain
b. Berbicara dengan santun
c. Menyinggung orang lain
Jawab: C

Isilah

1. Musyawarah dilaksanakan untuk memecahkan…
Jawab: masalah

2. Pengambilan suara terbanyak dalam musyawarah disebut?
Jawab: voting

Baca Juga: Link Nonton Metallic Rouge Episode 9 Sub Indo, Cek Disini untuk Link Resmi Nonton Anime Terbaru dan Terbaik Musim Winter 2024

3. Apabila pendapat kita tidak diterima kita harus…
Jawab: lapang dada

4. Musyawarah mufakat dilandasi semangat…
Jawab: kekeluargaan

5. Pemilihan ketua RT merupakan salah satu contoh musyawarah di lingkungan…
Jawab: masyarakat

Demikian kumpulan soal UTS PKN kelas 2 SD semester 2 dan kunci jawaban yang bisa dijadikan latihan untuk persiapan ujian tengah semester.

***

 

Tags: 2 SDkunci jawabanMusyawarahsemester 2soal PKN

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Ilmu Komunikasi Berapa? Cek Daya Tampung SNBT 2024 Unsoed di 7 Prodi Soshum

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren