Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kunci Jawaban Agama Kelas 7 Halaman 218 Kurikulum Merdeka Bab 9 Rukhsah: Kemudahan Dari Allah SWT dalam Beribadah Kepada-Nya

by Kris Dwi Antara
Mei 28, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

BERITA TREN – Simak kunci jawaban Agama kelas 7 halaman 218 Kurikulum Merdeka hingga tuntas.

Halaman 218 meminta para siswa untuk mengerjakan soal pilihan ganda. Jadi, pastikan untuk memilih jawaban yang paling benar dan tepat.

Kunci jawaban Agama kelas 7 halaman 218 Kurikulum Merdeka bagian dari Bab 9 Rukhsah: Kemudahan Dari Allah SWT dalam Beribadah Kepada-Nya.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 183 Kurikulum Merdeka. Jelaskan Kisah Pierre Tendean Dianggap Sebagai Kisah Inspiratif!

Rukhsah sendiri adalah keringanan atau pengecualian yang diberikan dalam hal-hal tertentu yang mungkin sulit atau tidak mungkin dilakukan oleh seseorang karena kondisi tertentu.

Hal yang termasuk dalam rukhsah seperti sakit atau bepergian.

Ini memungkinkan seseorang untuk melakukan sesuatu yang dikecualikan atau diizinkan dalam Islam, meskipun dalam kondisi normal hal tersebut tidak akan diperbolehkan atau diharuskan.

Baca Juga: What Do You Think About Graffiti? Ini Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 121 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Agama Kelas 7 Halaman 218 Kurikulum Merdeka

Berikut soal dan kunci jawabannya:

1. Perhatikan penyataan berikut!

1) Tidak untuk berlaku zalim, berbuat dosa, atau meringan-ringankan
suatu hukum yang sudah ringan.

Baca Juga: TERJAWAB SUDAH! Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 192, Menuliskan Ungkapan yang Lebih Santun

2) Orang yang sedang dalam perjalanan (musafir) dalam jarak dan
kondisi yang ditentukan.

3) Orang yang sedang dalam perjalanan pulang kampung.

4) Keringan apabila mampu menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan.

Yang merupakan penyebab diberikannya rukhá¹£ah terdapat pada nomor….

Advertisement. Scroll to continue reading.

Jawaban: B. 1 dan 4

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Patung atau Arca? Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 253 Kurikulum 2013

2. Ahmad bekerja di sebuah perusahaan ternama. Ia pergi bekerja ke luar kota setiap bulan selama sepuluh hari. Jarak tempuh ke luar kota sangat jauh sehingga menggunakan pesawat selama 2 jam. Pada saat bulan Ramadan, ia berpuasa apabila ia berada di dalam kota. Pandangan kita terhadap puasa yang dilakukan oleh Ahmad tersebut yang benar
adalah….

Jawaban: C. Ahmad boleh memilih antara berpuasa dan tidak karena perjalanannya termasuk safar.

3. Rombongan pelajar SMP di Jakarta melakukan studi wisata ke Yogyakarta. Di tengah perjalanan, rombongan tersebut menuju ke masjid untuk melaksanakan salat di waktu zuhur 4 rakaat setelah salam diteruskan dengan melaksanakan salat AsÌ£ar 4 rakaat. Mereka melaksanakan salat tersebut di waktu AsÌ£ar. Allah SWT. membolehkan melaksanakan salat dengan cara tersebut. Cara salat dikenal dengan nama salat ….

Baca Juga: Sebutkan Unsur-Unsur Surat Penawaran? Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 166 Kurikulum 2013

Jawaban: C. Jamak takhir zuhur dengan Aṣar

4. “Allah Swt. tidak membebani hamba-Nya kecuali sesuai dengan kesanggupannya”. Pernyataan ini terdapat dalam…..

Jawaban: A. Q.S. al-Baqarah/2: 285

5. Orang yang sedang sakit atau sedang bepergian jauh dengan tujuan yang baik diperbolehkan untuk tidak berpuasa Ramadan, namun wajib….

Jawaban: A. Mengganti puasa pada hari yang lain di bulan yang lain

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 171, Peluang Produk Masyarakat Tembus Pasar Internasional

6. Orang tua yang sudah renta dan tidak mampu berpuasa, diberikan keringanan dengan ….

Jawaban: B. Membayar fidyah

7. Pak Ahmad adalah orang miskin di kampungnya. Tiga hari sebelum lebaran ia mendapat rezeki yang cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup diri dan keluarganya. Dengan demikian, berarti Pak Imran….

Jawaban: B. Tidak wajib membayar zakat fitrah

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 178, Bunyi dan Lambang Pancasila serta Pengamalannya

8. Pada harta yang wajib dikeluarkan zakatnya, terdapat harta yang tidak memiliki nisab dan haul. Harta tersebut adalah . . . .

Jawaban: A. Barang temuan

9. Perintah melaksanakan ibadah haji sangat bermanfaat bagi seorang muslim. Manfaat tersebut bagi seorang muslim di antaranya sebagai berikut, kecuali….

Jawaban: D. Dapat mengenal kota-kota di Mekah dan Madinah

Baca Juga: Sebutkan Syarat Wajib Haji dan Rukunnya, Referensi KUNCI JAWABAN PAI Kelas 9

10. Pernyataan berikut merupakan penyebab membayar dam pada saat melaksanakan ibadah haji.

1) Melaksanakan haji tammatu’

2) Melaksankan haji ifrād

3) Tidak melempar jumrah

4) Melempar 3 jumrah

5) Tidak wukuf di padang Arafah

6) Bermalam di Mina pada malam hari tasyrik

yang merupakan penyebab membayar dam pada saat melaksanakan ibadah haji terdapat pada nomor….

Jawaban: C. 1, 3 dan 6

Baca Juga: Jelaskan Makna Persatuan? Soal dan Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 5 Halaman 145

Demikian kunci jawaban Agama kelas 7 halaman 218 Kurikulum Merdeka, jawaban di atas tidak mengikat dan masih bisa dikoreksi kebenarannya.***

Tags: Agamahalaman 218kelas 7kunci jawabankurikulum merdekaPAIRukhsah

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Nonton Mission: Yozakura Family Episode 9 Sub Indo, Tanpa Anoboy Samehadaku dan Otakudesu: Informasi Penting dan Penjahat!

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren