Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Semester 2 Bab 7 Bioteknologi Halaman 90-93

by Kris Dwi Antara
Februari 21, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
165
VIEWS

BERITA TREN – Berikut adalah kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 90-93, yang merujuk pada buku IPA Kelas 9 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018.

Kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 ini disusun berdasarkan materi yang membahas Uji Kompetensi Bab 7 Bioteknologi.

Untuk itu, simak ulasan mengenai kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2 halaman 90-93 ini dengan baik.

Baca Juga: Oslo Dimana? Ternyata Kota ini Berada di Tempat yang Terkenal dengan Keindahan Alam dan Kuliner nya yang Bikin Terkenang

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Semester 2

Dalam soal di halaman 90 – 93 untuk pelajaran IPA kelas 9 semester 2, ada dua uji kompetensi yang dilakukan.

Berikut setiap soal uji kompetensi dan bagaimana harus menjawabnya:

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah ….

A. tahu
B. kecap
C. yoghurt
D. tempe

Jawaban: C

2. Berikut ini yang termasuk bioteknologi adalah ….

A. pemanfaatan kedelai untuk membuat tahu
B. pemanfaatan bakteri untuk pengomposan
C. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka

Jawaban: D

3. Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar ….

A. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
B. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
C. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida
D. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbon dioksida

Jawaban: D

Baca Juga: Bagaimana Cara Menghormati dan Mematuhi Orang Tua Saat Masih Hidup, Ada 8 Cara yang Bisa Kamu Lakukan!

4. Jamur Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan ….

A. tapai
B. oncom
C. tempe
D. kecap

Jawaban: D

5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tapai adalah ….

A. glukosa -> CO2 + H2O + energi
B. glukosa -> CO2 + alkohol + energi
C. glukosa + O2  CO2 + H2O + energi
D. glukosa + O2  CO2 + alkohol + energi

Jawaban: C

6. Prinsip pada bioteknologi industri adalah ….

Advertisement. Scroll to continue reading.

A. menggunakan teknik fermentasi
B. memproduksi barang dan jasa untuk kebutuhan komersial
C. menggunakan bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan konsumen
D. memproduksi barang dan jasa dalam skala besar dengan cara efisien melalui pemanfaatan mikroorganisme

Jawaban: B

Baca Juga: Cek Jawabannya Secara Lengkap Disini! Jelaskan Manfaat dari Perdagangan Internasional

7. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi. Berikut upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, kecuali ….

A. pengembangan kloning
B. pengembangan hewan transgenik
C. pengembangan protein sel tunggal
D. pengembangan teknik fermentasi makanan

Jawaban: C

8. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak negatif bagi lingkungan. Salah satu dampak negatif bioteknologi bagi lingkungan adalah ….

A. menghasilkan limbah yang tinggi
B. menghasilkan alkohol yang tinggi
C. menciptakan bahan pangan transgenik
D. mengurangi plasma nutfah di Indonesia

Jawaban: D

Baca Juga: Nikmati Kemudahan Belajar: Jelaskan Pengertian Perangkat Lunak Pengolah Angka!

9. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ….

A. kloning
B. mutasi
C. transplantasi
D. rekayasa genetika

Jawaban: D

10. Vaksin merupakan salah satu produk bioteknologi dalam bidang kesehatan. Vaksin disebut sebagai produk bioteknologi karena ….

A. diproduksi dalam skala besar dengan memanfaatkan mikroorganisme
B. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan bakteri
C. proses pembuatannya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan Saccharomyces
D. proses pembuatannya melalui teknik rekayasa genetika dengan memanfaatkan Saccharomyces

Jawaban: B

Baca Juga: Tidak Dapat KJP Plus Februari 2024? Masih Ada Peluang BLT Dana Pendidikan 1 Ini, Cair Rp450 Ribu

B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!

1. Perhatikan data gizi bahan makanan pada tabel berikut. Data tabel di atas merupakan komposisi zat gizi pada kedelai dan tempe.

Jawaban:

Banyak orang mengatakan mengonsumsi tempe lebih baik daripada mengonsumsi kedelai, hal ini dikarenakan selama proses fermentasi, karbohidrat dan protein akan dipecah oleh kapang menjadi bagian-bagian yang lebih mudah dicerna.

2. Salah satu teknik rekayasa genetika yang dikembangkan adalah kloning. Teknik ini dilakukan untuk menghasilkan keturunan yang memiliki sifat identik dengan induknya.

Jawaban:

Proses kloning yang dilakukan oleh para ilmuwan dengan dengan mengambil inti sel tubuh (domba a) dan sel telur (domba b). Inti sel domba a disuntikkan ke dalam sel telur domba b, selanjutnya sel tersebut berkembang seperti embrio dan diimplantasikan kedalam rahim domba lain (domba c). Setelahnya, akan lahir domba yang mirip dan identik dengan domba a.

Baca Juga: Ingin Kuliah di IPB Melalui Jalur Prestasi? Ketahui Terlebih Dahulu Daya Tampung SNBP IPB 2024 untuk Setiap Fakultas

3. Bioteknologi berkembang dengan sangat pesat. Sebutkan lima contoh bahan pangan yang merupakan produk hasil bioteknologi yang dapat kamu temukan dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

Tempe
Tapai
Kecap
Keju
Yoghurt

4. Perkembangan bioteknologi terus meningkat, sejalan dengan peningkatan kebutuhan pangan masyarakat. Menurut kamu apa dampak negatif penerapan bioteknologi bagi lingkungan?

Jawaban:

Muncul tanaman super gulma yang buruk bagi lingkungan
Penyalahgunaan senjata bilogis
Ada kemungkinan menciptakan patogen yang berbahaya

Baca Juga: Tahapan SNBP 2024, Syarat, Ketentuan dan Cara Pilih Prodi

5. Sebutkan tiga alasan mengapa perlu dikembangkan bioteknologi hewan dan tumbuhan transgenik?

Jawaban:

Meningkatkan hasil produksi sumber makanan
Meningkatkan kekebalan tumbuhan terhadap hama
Meningkatkan kadar gizi yang terkandung didalam hewan maupun tumbuhan.

Dengan kunci jawaban IPA kelas 9 semester 2, diharapkan orang tua atau wali siswa dapat menggunakannya untuk panduan dalam mendukung proses pembelajaran anak.

Oleh karena itu, gunakan dengan bijak.

Tags: bab 7bioteknologiipakelas 9kunci jawabansemester 2

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 167 Lembar Aktivitas 16 Kurikulum Merdeka

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren