Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2 Tahun 2023 Untuk Persiapan Mengahadapi Ujian Akhir

by Kris Dwi Antara
Mei 7, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
144
VIEWS

BERITA TREN – Salah satu yang perlu dilakukan dalam menghadapi ujian akhir adalah memperbanyak Latihan soal bahasa Indonesia kelas 6 semester 2 tahun 2023.

Semakin banyak mencoba berbagai soal bahasa Indonesia kelas 6 semester 2 tahun 2023, akan memudahkan siswa dalam menguasai berbagai tipe soal.

Berikut ini adalah beberapa soal bahasa Indonesia kelas 6 semester 2 tahun tahun 2023 untuk menambah daftar Latihan yang dapat kamu jajal.

Baca Juga: Pernah Mimpi Dikejar Sapi? Ternyata Ini Arti dari Mimpi yang Dikejar Sapi: Berhubungan dengan Hal Baik Loh!

Untuk lebih efektif dalam berlatih mengerjakan soal-soal ini maka kerjakanlah terlebih dahulu sesuai kemampuanmu, kemudian cocokan jawabanmu dengan kunci jawabannya.

1. Cerita yang dituliskan berdasarkan imajinasi atau khayalan pengarang merupakan karangan …

a. Fiksi

b. Non Fiksi

c. Hikayat

d. Fabel

Jawaban: a

Baca Juga: Arti Mimpi Banjir yang Artinya Bisa Jadi Pertanda Baik Atau Pertanda Buruk yang Harus Diwaspadai!

2. Pada karangan yang ditulis berdasarkan fakta maka data yang diberikan haruslah autentik. Apa arti dari autentik adalah …

a. Sesuai imajinasi yang ada

b. Dapat dipercaya dan asli

c. Transparan

d. Terbaru

Jawaban: b

3.Manakah dibawah ini yang merupakan teknik membaca untuk mendapatkan informasi isi atau arti dari teks tanpa harus membaca dengan cepat dan tepat …

a. Skipping

Advertisement. Scroll to continue reading.

b. Baca runtun

c. Scanning

d. Selecting

Jawaban: c

Baca Juga: 7 Cara Mudah Menata Dapur agar Terlihat Rapi dan Bersih: Solusi Praktis untuk Tampilan Dapur yang Cantik

4. Gagasan yang menjadi dasar pengembangan sebuah paragraf adalah …

a. Gagasan utama

b. Gagasan penjelas

c. Kalimat kesimpulan

d. Kalimat penjelas

Jawaban: a

5. Mana pernyataan dibawah ini yang merupakan ciri-ciri cerpen …

a. Tokohnya adalah Binatang

b. Terdiri atas beberapa kalimat

c. Menceritakan tentang seorang tokoh

d. Hanya memiliki satu pokok cerita

Jawaban: d

Baca Juga: Mengenal Jaringan 5G Yang Makin Terdepan, Berikut Kelebihannya Mulai dari Koneksi Cepat dan Lancar

6. Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang yang besar. Berkat ketabahannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu dan berpegangan kuat-kuat disana.

Apa pesan dari cerita diatas …

a. Mengusahakan sesuatu sebaiknya disertai dengan doa

b. Untuk mencapai keberhasilan harus diikuti dengan kesabaran

c. Mengerjakan sesuatu harus dilakukan dengan semangat

d. Untuk mencapai keberhasilan harus dengan usaha yang sungguh-sungguh

Jawaban: b

7. Berilah yang terbaik bagiku …

Tanah berlumpur dan kerbau pilihan

Jika di parafrasakan penggalan puisi diatas menjadi …

a. Petani kerbau ingin memiliki kerbau yang baik

b. Seorang petani yang bernyanyi sambil membajak sawahnya

c. Petani berdoa agar diberikan lahan yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak

d. Petani berharap memiliki tanah berlumpur dan kerbau pilihan

Jawaban: c

Baca Juga: Arti Mimpi Melihat Petir, Ada yang Artinya Akan Bahagia Sampai dengan Kesedihan yang Mendalam!

8. Sebelum menanggapi isi berita atau informasi, maka kita harus dapat …

a. Melewatkan pokok informasi

b. Mengabaikan pesan informasi

c. Merubah pokok informasi

d. Mencatat pokok informasi

Jawaban: d

9. Berikut ini adalah hal yang perlu diperhatikan dalam membuat laporan hasil pengamatan, yaitu …

a. Objek, waktu, hasil, pelapor, tanda tangan orang tua

b. Waktu, hasil pengamatan, pelapor, tempat, nilai

c. Judul, tempat, objek, waktu, hasil, pelapor

d. Tempat, waktu, hasil, objek, judul, wawancara

Jawaban: c

Baca Juga: Jelaskan Mengenai Konsep Dasar Akuntansi Beserta Contohnya! Simak Penjelasan Lengkapnya Disini

10. Alfina sering kesulitan dalam menuliskan ide-ide yang ada dalam pikirannya ke dalam sebuah karangan.

Saran yang tepat untuk permasalahan ini adalah …

a. Sebaiknya Alfina lebih rajin menulis dan minta bimbingan guru

b. Sebaiknya Alfina tidak usah menulis karangan tersebut

c. Sebaiknya Alfina meminta orang lain untuk menuliskan karangannya

d. Sebaiknya Alfina ke toko buku mencari buku pelajaran

Jawaban: a

Untuk lebih dapat mengasah kemampuan dalam menaklukan soal bahasa Indonesia kelas 6 semester 2 tahun 2023 perbanyaklah latihan melalui berbagai tipe soal.

***

Tags: 2023Bahasa Indonesiakelas 6latihan soalsemester 2

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Prediksi Skor H2H West Ham United vs MU, Streaming Liga Inggris: Senin 8 Mei 2023

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren