Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Latihan Soal Matematika Kelas 4 Kurikulum Merdeka Semester 2 Untuk Persiapan Menghadapi Sumatif Akhir Semester

by Kris Dwi Antara
Mei 8, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
151
VIEWS

BERITA TREN – Pada kesempatan kali ini akan diberikan 10 contoh soal matematika kelas 4 kurikulum merdeka berikut jawaban dan pembahasanya.

Contoh soal matematika kurikulum merdeka ini dapat digunakan untuk latihan dalam menghadapi Ujian SAS yang sudah semakin dekat.

Melakukan persiapan sedini mungkin dengan banyak mengerjakan soal-soal matematika kelas 4 kurikulum merdeka akan membantu siswa dalam mengasah kemampuannya.

Baca Juga: Tes Matematika Dasar untuk Melamar Pekerjaan Lengkap dengan Jawabannya

Berikut ini adalah 10 contoh soal Sumatif Akhir Semester (SAS) mata pelajaran matematika kelas 4 kurikulum merdeka:

1. Perhatikan gambar dibawah ini!

Luas bangun yang diarsir pada bidang persegi yang berukuran 1 cm x 1 cm adalah

a. 42 cm2

b. 43 cm2

c. 44 cm2

d. 45 cm2

Jawaban: a (cukup jelas tinggal menghitung jumlah kotak yang diarsir)

Baca Juga: Soal UTS Matematika Kelas 3 SD Semester 2 dan Jawabannya Tema Garis Bilangan

2. Sepetak sawah berbentuk persegi panjang dengan sisi panjang sisi 12 m dan lebar 8 m. Luas sawah tersebut adalah …

a. 88 m2

b. 90 m2

c. 94 m2

d. 96 m2

Jawaban: d ( Luas Persegi Panjang = p x l = 12 x 8 = 96)

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 242, menentukan rata-rata nomor celana yang dibeli ..

3. Perhatikan gambar berikut

Jika isi dalam semua gelas sama, berapakan jumlah air yang ada pada semua gelas dalam mL …

a. 840 ml

b. 8400 ml

c. 4200 ml

d. 420 ml

Jawaban: b ( 2,1 L x 4 gelas = 8,4 L = 8,4 x 1000 ml = 84000)

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 253, mennetukan rata-rata nilai ulangan harian matematika

4. 3 x 5,2 =

a. 10,6

b. 10,9

c. 15,6

d. 15,9

Jawaban: c

5. Adit mempunyai apel sebanyak 1/10 dari 1 Kg. Berat apel yang dimiliki Adit adalah…

a. 0,1 kg

b. 0,5 kg

c. 0,001 kg

d. 0,0001 kg

Jawaban: a (1/10 x 1 kg = 1/10 kg = 0,1 kg)

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 280, menghitung luas permukaan dan volume dari bangun tabung..

6. Segi empat berikut memiliki ciri-ciri mempunyai dua pasang garis yang sejajar, kecuali …

a. persegi

b. jajaran genjang

c. trapesium

d. persegi panjang

Jawaban: c (trapesium hanya memiliki satu pasang garis sejajar)

7. Manakah yang merupakan nilai dari kelompok 0,1 dari 6,789 …

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9

Jawaban: b (angka 7 adalah nilai dari kelompok 0,1-an)

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 45, menjawab pilihan ganda membahas tentang Pythagoras..

8. Lambang bilangan dari 45% jika diubah kedalam bentuk desimal adalah …

a. 0,045

b. 0,45

c. 0,40

d. 0,0045

Jawaban: b ( 45% = 45:100 = 0,45)

9. Faktor persekutuan dari 28 dan 35 adalah

a. 1,2, dan 4

b. 5 dan 7

c. 2 dan 7

Advertisement. Scroll to continue reading.

d. 1 dan 7

Jawaban: d (factor 28 =1,2,4, 7, 14, 28 dan factor 35= 1,5,7,35 ; jadi faktor persekutuanya=1,7)

Baca Juga: Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS UTS Matematika Kelas 7 Semester Genap Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2022-2023

10. Berapakah hasil perhitungan dari -19 + 16 – 9

a. -13

b. 14

c. 12

d. -12

Jawaban: d (-19 + 16 – 9 = -3 – 9 = -12)

Cobalah untuk mengerjakan contoh soal matematika kelas 4 kurikulum merdeka pada referensi lainya agar kemampuan dalam menguasai soal latihan lebih meningkat.***

Tags: kelas 4kurikulum merdekalatihan soalMatematikaSAS

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Jangan Asal! Ini Dia Rekomendasi Shampo Bayi Terbaik dan Banyak Disarankan oleh Dokter Anak: Ada 6 Merk Bagus

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren