Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

SIMAK dan KERJAKAN! Kumpulan Soal Ujian Kompetensi Guru dan Kunci Jawaban

by
Juni 28, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini kumpulan soal ujian kompetensi guru lengkap dengan kunci jawabannya.

Bukan hanya siswa saja yang diuji kompetensinya, guru pun sama. Tujuannya untuk menguji kemampuannya. Sehingga penerapan sistem pendidikan akan berjalan dengan baik.

Inilah beberapa kumpulan soal ujian kompetensi guru yang bisa dijadikan bahan belajar secara mandiri di rumah.

Baca Juga: Jawaban Teka Teki MOS 2024 Biskuit Lebih Baik, Ini Penjelasannya!

1.Berikut merupakan prinsip pengembangan kurikulum operasional di satuan pendidikan, kecuali…
A. Kontekstual
B. Sama dengan satuan pendidikan lain yang sejenjang
C. Berpusat pada peserta didik
D. Melibatkan berbagai pemangku kepentingan
Jawab: B

2. Pak Sugeng adalah seorang kepala sekolah. Beliau bercerita bahwa salah satu agenda bulanan yang dia lakukan adalah menyampaikan masukan kepada guru terkait rencana pembelajaran yang telah dibuat.

Beliau tidak hanya memberikan tanda tangan, tetapi juga memberikan masukan.

Jika terdapat hal yang menurut Pak Sugeng butuh ditingkatkan, beliau menawarkan atau memberikan pilihan perbaikan yang disepakati bersama guru.

Indikator apa yang cocok dengan cerminan kegiatan yang dilakukan Pak Sugeng di atas?

A. Memberi umpan balik terhadap perencanaan dan pelaksanaan proses belajar sebagai dasar bagi guru melakukan perbaikan.

B. Mengembangkan dan merawat lingkungan sekolah yang nyaman dan aman bagi warga sekolah.

Advertisement. Scroll to continue reading.

C. Melaksanakan perilaku kerja dan praktik kepemimpinan yang mengacu pada kode etik

D. Menyediakan dukungan kepada guru agar dapat berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang tua/wali murid.

Jawab: A

Baca Juga: Carilah Jenis Makanan Baru Dihasilkan Teknologi Pangan, Kunci Jawaban Tema 7 kelas 3 Halaman 22

3. Berikut ini yang merupakan acuan utama dalam pengembangan desain kurikulum adalah …
A. Kemajuan ilmu pengetahuan
B. Kebutuhan dan karakteristik Murid
C. Perubahan zaman
D. Perkembangan teknologi
Jawab: D

4. Berikut ini adalah pengguna TanyaBOS, kecuali…
A. Operator Sekolah
B. Kepala Sekolah
C. Mahasiswa
D. Guru
Jawab: A

5. Dicapai melalui intrakurikuler, ekstrakurikuler, projek, dan budaya sekolah.
Pernyataan yang tepat ditunjukkan oleh nomor.
A. 1, 2, 4, 5
B. 2, 4, 5, 6
C. 1, 3, 4, 6
D. 2, 3, 4, 6
Jawab: A

Baca Juga: Kumpulan Teka Teki MPLS dan Kunci Jawaban, Ada Lampu Dunia dan Kekasih Milea

6. Dari beberapa pilihan berikut, mana yang memberikan gambaran proses yang benar dalam menyusun program kerja

A. Menyusun proses menghasilkan keluaran – menentukan kebutuhan sumber daya

B. Menentukan kebutuhan sumber daya – menyusun proses menghasilkan keluaran – menetapkan target kinerja (dampak, hasil, dan keluaran)

C. Identifikasi masalah – menetapkan target kinerja (dampak, hasil, dan keluaran) – menyusun proses menghasilkan keluaran – menentukan kebutuhan sumber daya

D. Menetapkan target kinerja (dampak, hasil, dan keluaran) – menyusun proses menghasilkan keluaran – menentukan kebutuhan sumber daya
Jawab: C

7. Berikut ini yang tidak termasuk kegiatan dalam tahap merintis komunitas praktisi adalah…
A. Menyusun jadwal belajar rutin
B. Membagi peran dan tanggung jawab dalam kegiatan-kegiatan komunitas belajar
C. Menyebarluaskan pratik baik komunitas melalui organisasi profesi di luar sekolah
D. Membuat komitmen bersama komite pembelajaran
Jawab: A

8. Ketika memfasilitasi refleksi penerapan pembelajaran, Bu Marja menggunakan alur 4P. Kompetensi fasilitasi yang mana yang digunakan ketika memilih alur ini?
A. Kompetensi interaksi
B. Kompetensi visualisasi
C. Kompetensi merancang proses
D. Kompetensi partisipasi
Jawab: A

Baca Juga: JAWABAN POST TEST Modul: Sifat Pendidikan yang Paling Sesuai dengan Bangsa Kita Menurut Ki Hadjar Dewantara adalah….

9. Hal-hal terkait struktur kurikulum yang perlu ditentukan sebelum pembuatan jadwal pembelajaran, kecuali…
A. Visi dan misi satuan pendidikan
B. Mata pelajaran pilihan
C. Kegiatan ekstrakurikuler
D. Mata pelajaran wajib
Jawab: C

10. Berikut merupakan prinsip pengembangan kurikulum operasional di satuan pendidikan, kecuali…
A. Kontekstual
B. Sama dengan satuan pendidikan lain yang sejenjang
C. Berpusat pada peserta didik
D. Melibatkan berbagai pemangku kepentingan
Jawab: B

***

Tags: gurukemampuankumpulan soal

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Menjelajahi Program Unggulan SMK Negeri 72 Jakarta: Teknik Jaringan Tenaga Listrik dan Teknik Pendinginan serta Tata Udara

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren