Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283 284 285, 10 Pilihan Ganda Uji Kompetensi Bab IV

by Kris Dwi Antara
Februari 29, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
146
VIEWS

BERITA TREN – Simak kunci jawaban IPS kelas 9 SMP halaman 283 284 285 tentang pilihan ganda.

Terdapat 10 soal pilihan ganda dalam buku siswa kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Soal dan kunci jawaban IPS kelas 9 SMP halaman 283 284 285 berkaitan dengan materi Indonesia dari Masa Kemerdekaan hingga Masa Reformasi.

Berikut ini soal dan kunci jawaban IPS kelas 9 SMP halaman 283 284 dan 285 yang bisa dijadikan panduan koreksi tugas siswa.

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Globalisasi? Pengertian Lengkap, Dampak Globalisasi, dan Tantangan Globalisasi Hanya Disini!

1. Peristiwa Rengasdengklok memberikan manfaat, yaitu …
a. proklamasi kemerdekaan seizin Jepang
b. Soekarno-Hatta menjadi aman
c. dibuatnya naskah proklamasi kemerdekaan
d. disepakatinya pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
Jawab: D

2. Setelah memproklamasikan kemerdekaan, Indonesia harus berhadapan dengan …
a. Jepang dan Inggris
b. Jepang, Belanda, dan Sekutu
c. Jepang dan Belanda
d. Jepang, Prancis, dan Belanda
Jawab: B

Advertisement. Scroll to continue reading.

3. Kedatangan pasukan Sekutu pada akhirnya disambut dengan perlawanan oleh rakyat Indonesia karena….
a. membantu pasukan Jepang
b. mengubah pemerintahan RI
c. membawa pasukan NICA
d. melucuti tentara Jepang
Jawab: C

4. Pada tanggal 23 Maret 1946 Sekutu mengeluarkan ultimatum di Bandung yang isinya…
a. agar rakyat Bandung membantu Sekutu melucuti senjata tentara Jepang
b. agar rakyat Bandung yang memiliki senjata menyerahkan diri kepada Belanda
c. agar TRI mengosongkan kota Bandung
d. agar rakyat membakar kota Bandung
Jawab: B

Baca Juga: Ingin Tantangan dan Tidak Kenal Takut? Bisa Dicoba Nih, Kuliah di Jurusan Program Studi Tersulit di Dunia. Apa Saja?

5. Penyebab pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah ….
a. adanya bentrokan antara pejuang Surabaya dengan pasukan Belanda
b. Inggris terang-terangan membantu NICA
c. Belanda melakukan provokasi terhadap pejuang Surabaya
d. tewasnya Brigjen. A. W. S. Mallaby
Jawab: D

6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
Pernyataan di atas merupakan hasil perundingan…
a. Linggarjati
b. Renville
c. Roem-Royen
d. Konferensi Meja Bundar
Jawab: A

7. Penyerahan kedaulatan Indonesia dilaksanakan setelah berlangsung……
a. Perundingan Linggarjati
b. Perundingan Renville
c. Perundingan Roem-Royen
d. Konferensi Meja Bundar
Jawab: D

8. Usaha Belanda untuk menguasai kembali wilayah Indonesia dengan cara memecah belah kedaulatan RI ialah ….
a. membentuk KNIL
b. menerapkan blokade ekonomi
c. melakukan Agresi Militer
d. membentuk negara-negara boneka
Jawab: D

Baca Juga: Link Nonton Banished From The Hero’s Party Season 2 Episode 9 Sub Indo, Cek Disini untuk Link Nonton Anime Terbaik

9. Pada masa demokrasi parlementer, pembangunan nasional tidak dapat dilaksanakan sebab…
a. adanya tuntutan dari kalangan ABRI untuk mengganti presiden
b. para pemimpin partai saling berebut kekuasaan untuk kepentingan partainya
c. timbulnya demonstrasi-demonstrasi di berbagai daerah
d. adanya kesenjangan sosial di kalangan masyarakat
Jawab: C

10. Perhatikan kabinet-kabinet berikut!
Beberapa kabinet yang terbentuk pada masa demokrasi parlementer adalah ….
a. Kabinet (a),(c), dan (d)
b. Kabinet (a), (b), dan (e)
c. Kabinet (c), (d), dan (e)
d. Kabinet (d), (e), dan (f)
Jawab: A

Demikian pembahasan soal dan kunci jawaban IPS kelas 9 SMP halaman 283 284 285 yang bisa menjadi alat koreksi tugas anak.

***

Tags: halaman 283IndonesiaIPSKelas 9 SMPkunci jawaban

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Sebutkan 3 Teknik dalam Membuat Patung? Materi kelas 6: Menjelajah Angkasa Luar

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren