Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Soal Ujian Kelas 6 2024 dan Kunci Jawaban IPA, Yuk, Merapat yang Mau Ujian!

by Kris Dwi Antara
April 29, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
154
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini kumpulan soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban IPA.

Kumpulan soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban IPA dipakai untuk persiapan menjelang ujian akhir.

Siswa bisa mengerjakannya terlebih dahulu secara mandiri, kemudian orang tua bisa mencocokkan jawaban anak dengan kunci jawaban yang sudah tersedia.

Baca Juga: Sebutkan Jenis Pewarna Tekstil? Ini 7 Jenis yang Kerap Kali Digunakan, Mana yang Lebih Baik?

Langsung saja, latihan kumpulan soal ujian kelas 6 2024 dan kunci jawaban IPA di bawah ini!

1. Manakah dari berikut ini yang merupakan contoh simbiosis mutualisme?
A. Ikan Remora yang hidup menempel pada hiu untuk mendapatkan sisa makanan
B. Lebah yang mengambil nektar dari bunga tanaman untuk membuat madu
C. Capung yang memakan serangga hama di ladang tanaman
D. Burung Jalak yang memberikan peringatan bahaya kepada mamalia di hutan
Jawab: B

2. Hubungan antar makhluk hidup yang saling menguntungkan merupakan simbiosis… .
A. Mutualisme
B. Parasitisme
C. Komensalisme
D. Amensalisme
Jawab: A

3. Proses perpindahan panas yang terjadi ketika mengeringkan pakaian di siang hari …
A. Konveksi
B. Konduksi
C. Radiasi
D. Konjungsi
Jawab: C

Baca Juga: Temukan Ide Pokok dan Ide Penjelasan, Cermati Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 124 Kurikulum 2013

4. Transfer panas konveksi berikut ini …
A. Angin darat dan angin laut terjadi
B. Tubuh terasa hangat di dekat oven
C. Gelas terasa panas saat air panas dituangkan
D. Keringkan nasi sambil dijemur
Jawab: A

Advertisement. Scroll to continue reading.

5. Kumpulan dari matahari, planet, dan benda langit lainnya disebut. …
A. Galaksi
B. Satelit
C. Uranus
D. Tata surya
Jawab: D

6. Tahun hijriyah ditentukan oleh. …
A. Revolusi bumi
B. Revolusi bintang
C. Revolusi bulan
D. Revolusi matahari
Jawab: C

7. Tumbuhan bambu ciri khususnya memiliki bulu-bulu halus di permukaan batangnya. Bulu-bulu halus tersebut dapat mengakibatkan gatal pada kulit. Ciri khusus tersebut bertujuan untuk …
A. melindungi diri
B. mengurangi penguapan
C. melakukan penyerbukan
D. mempercantik batang
Jawab: A

8. Hutan-hutan yang telah gundul dapat mengalami erosi ketika hujan turun sehingga menimbulkan banjir. Untuk mencegah bencana tersebut terulang, upaya yang dapat dilakukan
adalah ….
A. Melakukan reboisasi
B. Membangun perumahan di area hutan yang gundul
C. Membuat tanggul penahan air
D. Mengubah hutan menjadi sawah
Jawab: A

Baca Juga: Jelaskan Akibat Negatif Tidak Adanya Sikap Toleransi dan Menghargai Perbedaan dalam Masyarakat, Kunci Jawaban PTS PKN

9. Rangkaian listrik yang arus listriknya mengalir melalui satu cabang dinamakan rangkaian….
A. Campuran
B. paralel
C. Seri
D. Ganda
Jawab: C

10. Ekolokasi adalah kemampuan yang dimiliki kelelawar untuk mengetahui arah terbang dengan menggunakan …..
A. mata
B. cahaya
C. bunyi
D. hidung
Jawab: C

***

Tags: 2024ipakunci jawabansoal ujian

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Keanekaragaman Manusia: Mengungkap Perbedaan Suku dan Ras

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren