Follow FansPage
Berita Tren
Kamis, 3 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

TERJAWAB SUDAH! Berikut Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 38 39 dan 40

by Kris Dwi Antara
Agustus 23, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
150
VIEWS

BERITA TREN – Inilah kunci jawaban PAI kelas halaman 38, 39, dan 40 yang soalnya berupa pilihan ganda dan essay.
Kunci jawaban PAI kelas 9 halaman 38, 39, dan 40 ini membahas bab 2 tentang materi jujur dan menepati janji.
Kunci jawaban PAI ini ditujukan bagi orang tua untuk mengoreksi hasil belajar. Berikut kunci jawaban PAI kelas 9 halaman 38 sampai 40.

Baca Juga: Jelaskan peluang dan tantangan letak geografis Indonesia, simak penjelasan paling lengkapnya disini..

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d sesuai jawaban yang paling tepat!

1.Sifat orang yang berkata sesuai dengan kenyataan disebut ….
a. rajin c. jujur
b. malu d. santun
Jawab : C

2. Orang yang berkata dusta merupakan salah satu tanda ….
a. munafik c. ceroboh
b. tamak d. takabur
Jawab : A

3. Menurut Q.S. Ali ‘Imrān/3 ayat 77 bahwa orang-orang yang melanggar janji dan sumpah kepada Allah Swt. akan mendapat ….
a. balasan yang setimpal
b. ampunan dari Allah Swt.
c. keringanan hukuman dari Allah Swt.
d. azab yang pedih dari Allah Swt. di akhirat kelak
Jawab : D

Baca Juga: Prediksi Skor H2H Thailand vs Indonesia, Streaming Piala AFF U-23 2023: Kamis 24 Agustus 2023

4. Di bawah ini yang merupakan salah satu manfaat jujur adalah ….
a. mendapat tantangan dari orang lain
b. hidupnya susah
c. dipercaya orang lain
d. mudah diperalat oleh orang lain
Jawab : C

Advertisement. Scroll to continue reading.

5. Q.S. al-Ahzāb/33 ayat 70 menegaskan bahwa Allah Swt. menyeru orang beriman untuk ….
a. Bertakwa dan berbuat kebaikan
b. bertakwa dan berkata benar
c. berkata benar dan rendah hati
d. beriman dan bertakwa
Jawab : B

6. Ucapan seseorang kepada orang lain yang menyatakan kesediaan dan kesanggupan untuk berbuat disebut ….
a. motivasi c. janji
b. nasihat d. optimis
Jawab : C

Baca Juga: Jelaskan tantangan Bangsa Indonesia dalam menerapkan Pancasila sebagai Dasar Negara pada Reformasi, cek disini

7. Seseorang yang ingkar janji berarti memiliki sifat ….
a. takabur c. hasud
b. riya’ d. munafik
Jawab : D

8. Berikut ini merupakan salah satu akibat ingkar janji bagi diri sendiri adalah ….
a. berdosa besar c. permusuhan
b. pertengkaran d. muncul kebencian
Jawab : A

9. Menurut hadis riwayat Bukhari, orang yang terbaik di antara kita adalah ….
a. orang yang tidak punya janji
b. orang yang selalu ingat janjinya
c. orang yang paling cepat menunaikan janji
d. orang yang paling baik menunaikan janji
Jawab : D

Baca Juga: Jelaskan kedudukan Pancasila sebagai Ideologi terbuka! Begini jawaban dan penjelasan lengkapnya..

10. Apabila berjanji sebaiknya mengucapkan ….
a. subhanallah
b. insyaAllah
c. astaghfirullah
d. la ilaha illallah
Jawab : B

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1.Jelaskan pengertian jujur!
Jawab : Jujur adalah berkata benar dan sesuai dengan kenyataan.

2. Bagaimana menurut pendapat kamu apabila ada seorang teman berbohong kepada orang lain?
Jawab: itu merupakan perbuatan tercea dan tidak boleh ditiru.

Baca Juga: Jelaskan hubungan antara Negara dan Warga Negara, ternyata begini penjelasan lengkapnya..

3. Berilah contoh perilaku jujur dalam bergaul dengan orang lain!
Jawab:
-tidak berbohong
-tidak membicarakan hal yang tidak diketahui
-tidak mencari-cari alasan saat berbuat kesalahan

4. Jelaskan bahaya jika seseorang mengingkari janji!
Jawab: adalah tidak dipercaya lagi oleh siapapun dan mengingkari janji juga termasuk sebuah dosa.

5. Bagaimana menurut pendapat kamu apabila ada seorang pemimpin yang mengingkar janji!
Jawab: mengingatkan pemimpin tersebut atas apa yang sudah dijanjikan.

Itulah kunci jawaban PAI kelas 9 halaman 38, 39, dan 40. Namun, perlu diketahui kalau ulasan jawaban tersebut hanya sebagai koreksi setelah mengerjakannya terlebih dahulu.

***

Tags: kelas 9kunci jawabanPAI

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 24-26 : Think Globally Act Locally

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren