Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

YUK BELAJAR! 10 Soal UAS IPS Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Harga Barang Dikonsumisi Naik, Maka akan Terjadi…..

by Kris Dwi Antara
Mei 21, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
148
VIEWS

BERITA TREN – Menghadapi ujian UAS PAT di depan mata, segera belajar soal UAS IPS kelas 7 semster 2.

Pada artikel ini dihadirkan sebanyak 10 soal yang berasal dari buku siswa Kurikulum Merdeka. Bila sudah belajar pasti bisa mengisi latihan ini.

Simak dan pelajari 10 soal UAS IPS kelas 7 halaman 2 Kurikulum Merdeka dengan format pilihan ganda. Pilihlah jawaban yang benar.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Baca Juga: Sebutkan Sikap yang Mencerminkan Sila Pertama Pancasila? Ini Jawaban Soal Materi Kelas 5 Tema 1 Kurikulum 2013

Salah satu pertanyaannya adalah apa yang terjadi jika harga barang naik? Simak ulasannya.

Contoh soal dan kunci jawaban

1. Setiap orang memiliki perbedaan salah satunya dalam hal konsumsi makanan.

Togar lebih suka bakso dibandingkan dengan Joelinton yang lebih suka seblak. Hal ini menunjukan perbedaan….

Baca Juga: Sebutkan Unsur-Unsur Iklan Agar Lebih Efektif, Ini Jawaban Soal Tema 9 Kelas 5 Kurikulum 2013

a. pendapatan
b. harga
c. keinginan
d. selera

Jawaban: D

2. Pakaian nelayan di Karangsong lebih tepis dibandingkan dengan pakaian orang yang tinggal di pegunungan. Perbedaan jenis pakaian ini menunjukkan bahwa kebutuhan manusia berbeda karena adanya perbedaan faktor….

a. selera atau kesukaan
b. tingkat pendidikan
c. lingkungan tempat tinggal
d. kedudukan sosial

Jawaban: C

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 165-166 TERJAWAB SUDAH, Isi Titik-Titik Sesuai Mata Angin

3. Tingkat konsumsi seseorang dapat dipengaruhi olehharga barang yang dikonsumsi. Apabila harga barang-barang yang dikonsumsi naik, maka seseorang akan…

a. mengurangi jumlah barang yang dikonsumsi
b. mengurangi jumlah jasa yang dikonsumsi
c. menambah jumlah barang yang dikonsumsi
d. menambah jumlah jasa yang dikonsumsi.

Jawaban:

4. Jika di rumah seorang ibu tidak masak nasi lalu diganti dengan menyediakan singkong goreng, maka hal tersebut merupakan salah satu contoh dari barang….

a. ekonomis
b. substitusi
c. bebas
d. komplementer

Jawaban: B

Baca Juga: RANGKUMAN MATERI kelas 3 SD Tema 6 Subtema 2: Perubahan Energi

5. Banyak barang yang memiliki nilai jual lebih tiggi setelah dioalh terlebih dahulu, salah satunya adalah kacang kedelai akan lebih bernilai jika dioalh menjadi susu kedelai. Hal ini merupakan salah satu contoh dari nilai guna…

a. waktu
b. bentuk
c. kepemilikian
d. tempat

Jawaban:B 

6. Pasar merupakan tempat bertemunya pembeli dan penjual yang dilakukan secara langsung maupun tidak langsung untuk melaksanakan transaksi jual beli.

Fungsi pasar dalam menyalurkan barang dan jasa dari produsen kepada konsumen disebut sebagai fungsi….

 

 

a. pembentuk harga
b. distribusi
c. promosi
d. konsumsi

Jawaban: B

7. Kegiatan ekonomi meliputi tiga hal yakni konsumsi, produksi dan distribusi. Salah satu contoh kegiatan produksi adalah….

a. tukang sayur menjajakan sayuran ke rumah-rumah
b. peserta didik memakai seragam pramuka
c. tukang ojek online membeli makanan di pasar
d. seorang montir sedang memperbaiki sepeda motor

Jawaban: D

8. Berdasarkan fungsinya hutan di Indonesia diklasifikasikan menjadi 3 jenis yakni sebagai berikut, kecuali…

a. hutan produksi
b. hutan lindung
c. hutan konversi
d. hutan komersial

Jawaban: D

9. Kawasan yang memiliki ciri khas tertentu baik yang berada di daratan maupun di perairan, serta memiliki fungsi pokok sebagai kawasan untuk pengawetan keanekaragaman tumbuhan dan satwa disebut….

a. suaka alam
b. taman nasional
c. hutan lindung
d. hutan produksi

Jawaban: A

10. Jumlah barang dan jasa yang akan dibeli pada berbagai tingkat harga tertentu dan waktu tertentu disebut….

a. permintaan
b. hukum permintaan
c. penawaran
d. hukum penawaran

jawaban: A.

Itulah contoh soal ujian UAS PAT mata pelajaran IPS kelas 7 semster 2. Selamat belajar. ***

Tags: kunci jawabankurikulum merdekaSoal IPSUAS

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Sebutkan Tingkatan dalam Penegak? Ini Jawaban Soal Materi Tema 8 Kelas 3 Kurikulum 2013

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren