Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

10 Contoh Soal Ujian Kelas 6 SD IPS Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban, Tongkongan Rumah Adat dari Daerah…..

by Kris Dwi Antara
Mei 20, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
144
VIEWS

BERITA TREN – Dilengkapi kunci jawabannya, inilah contoh soal ujian kelas 6 SD mata pelajaran IPS.

Artikel ini menyuguhkan contoh soal dan kunci jawaban IPS bagi siswa kelas 6. Tujuannya agar mereka belajar di rumah menjelang ujian.

Salah satu pertanyaan dalam contoh soal kelas 6 SD IPS tahun 2024 ini adalah mengenai rumah adat Tongkongan dari daerah mana.

Baca Juga: Menggali Potensi Unggulan SMKN 2 Cimahi Melalui Beragam Jurusan Kompetensi Keahlian

Adapun sebaiknya siswa mengerjakan dulu soal-soal ini sendiri. Baru bertanya bila ada yang tidak dimengerti.

Sementara itu untuk contoh soal dan kunci jawaban dirangkum dari penjelasan video Youtube SAHABAT SYAMS.

Contoh soal pilihan ganda

1. Peristiwa alam yang berupa getaran pada permukaan bumi yang berasal dari dalam bumi disebut…

Baca Juga: 10 Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 2 UAS PAT UKK Pilihan Ganda, I will Buy Vegetables in…

a. gunung meletus
b. gempa bumi
c. tanah longsor
d. tsunami

Jawaban:B

2. Pemanfaatan kekayaan alam berupa rosela, yaitu sebagai…..

a. bahan baku ban
b. obat malaria
c. bahan baku karung goni
d. bahan minyak tanah

Jawaban: C

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Tari Tradisional? Pembahasan Jawaban Soal UAS Seni Budaya Kelas 5

3. Prasasti merupakan peninggalan sejarah Indonesia berupa….

a. patung
b. candi
c. tulisan pada batu
d. istana

Jawaban: C

4. Tongkongan merupakan rumah adat dari daerah…

a. Jawa Tengah
b. Kalimantan Timur
c. Sulawesi Selatan
d. Papua

Jawaban: C

5. Alat komunikasi modern yang disebut surat kawat adalah…

a. telepon
b. faksimile
c. teleks
d. telegram

Jawaban: D

Baca Juga: Link Nonton Karasu wa Aruji wo Erabanai Episode 8 Sub Indo, Tanpa Oploverz dan Otakudesu

6. Kegiatan yang dilakukan manusia untuk memenuhi kebutuhannya adalah…

a. kegiatn ekonomi
b. produksi
c. konsumsi
d. distribusi

Jawaban: A

7. Didirikan oleh Ken AROK pada tahun 1222 Masehi adalah kerajaan…

a. Singasari
b. Kutai
c. Tarumanegara
d. Majapahit

8. Berikut contoh usaha jasa yang dikelola sendiri adalah…

Advertisement. Scroll to continue reading.

a. fotokopi
b. toko kelontong
c. warung
d. mebel jawa

Jawaban: A

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Daur Ulang dan Contohnya? Pembahasan Soal UAS Kelas 3 SD

9. Melayu, Dayak, Banjar, dan Kutai merupakan suku bangsa di Indonesia yang terdapat di pulau…

a. jawa
b. kalimantan
c. sulawesi
d. sumatera

Jawaban : B

10. Naskah proklamasi kemerdekaan dirumuskan di rumah…

a. Drs Moh Hatta
b. Ahmad Subarjo
c. Laksamana Maeda
d. Ir Soekarno

Jawaban: C
Bagaimana sudah mempelajari soal-soal ujian kelas 6 IPS dalam UAS PAT mendatang? Terus berusaha mengerjakan sendiri agar semakin terserap.

 

Tags: contoh soalIPSkelas 6 SDkunci jawabanlengkap

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Inpirasi Ucapan Hari Raya Idul Adha 2024 yang Cocok Banget Dijadikan Status di WhatsApp, Mulai dari yang Tradisional sampai yang Kreatif

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren