Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Mana Pernyataan Tentang Nabi dan Rasul yang Benar? Ini Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 186 Kurikulum Merdeka

by Kris Dwi Antara
Maret 9, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
147
VIEWS

BERITA TREN – Mana pernyataan tentang nabi dan rasul yang benar? Simak kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 186 Kurikulum Merdeka.

Dalam pertanyaan di halaman 186 buku PAI Kurikulum Merdeka, terdapat sepuluh pilihan ganda yang harus dijawab oleh para siswa.

Kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 186 Kurikulum Merdeka, para siswa diminta untuk mencari jawaban yang benar dari pilihan yang diberikan.

Baca Juga: Peristiwa Rengasdengklok Memberikan Manfaat, Yaitu? Ini Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283 Kurikulum 2013 Soal Pilihan Ganda

Sebaiknya, sebelum para siswa melihat kunci jawaban yang akan diberikan pada artikel kali ini, ada baiknya lakukan jawaban terlebih dahulu secara mandiri.

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 186 Kurikulum Merdeka

Untuk menjawab pertanyaan yang ada di halaman 186, ada baiknya para siswa mempelajari kembali materi yang ada di Bab 7: Meyakini Nabi dan Rasul Allah: Menjadi Generasi Digital yang Berkarakter.

Berikut adalah kunci jawaban yang ada di halaman 186.

Baca Juga: Tulis Cerita Singkat Tentang Tokoh dari Kerajaan Mataram Kuno, Medang, Kediri, Singasari, Majapahit. Simak Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 247

1. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Tugas nabi dan rasul adalah sebagai saksi di akhirat, pemberi kabar gembira, pemberi peringatan, dan juru dakwah.

(2) Adanya umat yang tidak beriman kepada Allah dikarenanya tidak adanya nabi yang diutus kepada mereka.

(3) Di dalam al-Qur’an disebutkan banyak nama nabi dan rasul, tetapi yang wajib diketahui hanya 25 orang.

(4) Nabi dan rasul yang disebutkan dalam al-Qur’an berjumlah 25 orang.

(5) Allah Swt mengirimkan nabi dan rasul kepada setiap umat manusia.

Pernyataan tentang nabi dan rasul yang benar terdapat pada nomor ….

Jawaban: C. (1), (3), dan (5)

2. Perhatikan narasi berikut!

Di akhirat kelak akan diketahui siapa yang benar-benar mengikuti nabi dan rasul serta siapa yang hanya mengaku mengikuti nabi dan rasul tapi amal perbuatannya mendurhakai mereka. Ini terkait dengan salah satu tugas nabi dan rasul.

Baca Juga: Tentukan Ide Pokok dan Ide Penjelas dalam Teks Biografi? Temukan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 124 DISINI!

Tugas nabi dan rasul yang dimaksud pada narasi tersebut adalah ….

Jawaban: C. pemberi peringatan

3. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Kandungan ajaran bersifat inderawi
(2) Sifat kandungan isi non materi
(3) ajaran berlaku sepanjang masa
(4) logis bagi yang mau memahaminya
(5) bukti kenabian nabi Muhammad saw

Mukjizat al-Qur’an sesuai dengan pernyataan nomor ….

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 133, dengan Materi Observing & Asking Question Sangkuriang

Jawaban: A. (1), (2), dan (3)

4. Pasangan yang benar pada tabel tersebut adalah ….

Jawaban: B. 1-C, 2-B, 3-D, dan 4-A

5. Perhatikan kisah berikut!

Melalui Abu Thalib, Nabi Muhammad saw pernah ditawari harta dan kekuasaan oleh pemuka suku Quraisy.

Sebagai imbalan, Nabi Muhammad Saw harus menghentikan dakwahnya.

Sebagai seorang nabi, Mustahil Nabi Muhammad Saw mengambil tawaran itu.

Baca Juga: Isi Cerita Setiap Paragraf, Kunci Jawaban Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 76

Seorang nabi tidak mungkin meninggalkan tugas untuk menyampaikan risalahn yang dipercayakan oleh Allah Swt kepadanya untuk disampaikan kepada umat manusia.

Kisah tersebut menunjukkan sifat mustahil bagi nabi, yaitu sifat ….

Jawaban: C. kitman

6. Perhatikan riwayat berikut!

Suatu ketika, Nabi Muhammad Saw mendapatkan hadiah jeruk limau dari seorang perempuan.

Baca Juga: Who was Dayang Sumbi? Describe Her, Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 133

Nabi Saw kemudian memakan semua jeruk yang dibawakan kepadanya.
Setelah semua jeruk itu habis, perempuan tadi pun pulang dengan perasaan senang.

Para sahabat bertanya mengapa
Nabi Saw tidak berbagi jeruk itu dengan mereka.

Nabi Saw menjawab bahwa jeruk itu rasanya masam.

Seandainya dibagi kepada para sahabat, mereka tidak akan menghabiskannya dan mengecewakan si pemberi.

Riwayat tersebut menunjukkan salah satu hikmah sifat Jaiz bagi rasul, yaitu ….

Jawaban: D. memberi keteladanan tentang menghargai orang lain

7. Perhatikan narasi berikut!

Di antara para nabi dan rasul, ada yang dikenal dengan istilah nabi ulul azmi.

Nabi ulul azmi memiliki berbagai keutamaan sebagaimana tercermin dalam arti ulul azmi itu sendiri.

Baca Juga: Bagaimana Menyusun Cerita Inspiratif? Simak Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 157 Kurikulum 2013

Berikut ini yang bukan keutamaan sebagaimana yang dimaksud pada
narasi tersebut adalah ….

Jawaban: B. kekuatan

8. Pasangan nabi ulul azmi dan keteladanan yang tepat adalah ….

Jawaban: C. 1-C, 2-A, 3-D, dan 4-B

Baca Juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 31: Membaca Artikel Koran Sekolah Anak Jalanan dan Jelaskan Informasi yang Didapatkan

9. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Menerima setiap permintaan pertemanan.
(2) Memberikan pesan yang positif di dunia maya.
(3) Membagi kata kunci hanya kepada orang yang dipercaya.
(4) Hanya membagikan pesan yang sudah jelas kebenarannya.
(5) Tidak menyebarkan rumor yang membuat malu seseorang.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Perilaku berinternet yang aman dan bertanggung jawab terdapat pada nomor ….

Jawaban: B. (2), (3), dan (4)

10. Perhatikan ilustrasi berikut!

Andi punya hoby edit video. Ia pun bergabung di grup media sosial editing video atas ajakan temannya.

Ternyata ada beberapa teman yang
sudah dikenal oleh Andi. Tapi banyak juga yang tidak dikenalinya.

Suatu ketika ada nomor baru yang menghubungi nomor whatsapp Andi.

Baca Juga: Bangun Tidur Tepat Waktu Menunjukan Disiplin? Simak Kunci Jawaban PAI Kelas 1 Halaman 144 Kurikulum 2013

Setelah dilacak nomor itu ada di grup editing video bersama Andi. Ia banyak bertanya tentang Andi, seperti usia, alamat rumah, sekolah, dan lain-lain.

Sikap Andi yang aman dan bertanggung jawab adalah ….

Jawaban: A. menanyakan ulang pada orang yang bertanya, setelah mengenal baru diberikan informasi yang benar

Demikian kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 186 Kurikulum Merdeka. Tentunya kunci jawaban di atas tidak mengikat, dan kamu masih bisa mengoreksinya jika salah.***

Tags: halaman 186kelas 8Kunci Jawbankurikulum merdekaPAI

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Motto Gerakan Pramuka Adalah... Panduan Hidup yang Menginspirasi dari Gerakan Pramuka Se-Dunia

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren