Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Kumpulan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 dan Kunci Jawaban, Soal Pilihan Ganda untuk Persiapan Ujian Akhir Semester

by Kris Dwi Antara
Maret 17, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
146
VIEWS

BERITA TREN – Mencari soal buat persiapan ujian. Kamu bisa coba kumpulan soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban di bawah ini.

Kumpulan soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 9 ini terdiri atas soal pilihan ganda. Tentu saja langsung ada jawabannya untuk memudahkan memahami materi.

Namun, kumpulan soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban ditujukan kepada orang tua yang ingin memandu anaknya dalam proses belajar.

Baca Juga: Apa Arti dari Toleransi dalam Beragama? Simak Penjelasan Lengkap Toleransi Beragama serta Bagaimana Menerapkannya dalam Kehidupan Sehari-hari hanya Di

Langsung saja kerjakan soal-soal di bawah ini secara mandiri. Kemudian orang tua bisa koreksi jawabannya di bawah ini.

1.Bangunan sisa kolonial Belanda itu berdiri di pusat kota, di balik pagar seng. Ada yang mengatakan dindingnya kokoh, meski termakan usia, seakan berbicara betapa banyak sejarah yang telah dilaluinya. Dindingnya mungkin sudah lapuk ditumbuhi tanaman liar dan lumut. Menurutnya, catnya pun tidak terlihat lagi, menunjukkan bahwa tak pernah ada tangan manusia yang merawatnya.
Kalimat berisi fakta terdapat pada kalimat..
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawab: A

2. Bacalah kalimat berikut!
Pakar transportasi […] bahwa pemerintah lebih baik membangun infrastruktur transportasi laut dan udara karena Indonesia merupakan negara kepulauan.
Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….
a. Menunjukkan
b. Menanyakan
c. Menyarankan
d. Meningkatkan
Jawab: C

Advertisement. Scroll to continue reading.

3. Fadhila akan menulis sebuah artikel dengan topik Upaya Peningkatan Keberhasilan Kelas. Masalah yang tepat untuk dibahas dalam artikel tersebut adalah..
a. Bagaimanakah cara meningkatkan kebersihan kelas?
b. Bagaimanakah kebersihan kelas kita?
c. Bagaimanakah kebersihan kelas di masa mendatang?
d. Bagaimanakah kebersihan kelas kita masing-masing?
Jawab: A

Baca Juga: Wajib Tahu! Apa yang Dimaksud dengan Makruh dalam Islam dan 4 Contohnya dalam Kehidupan Sehari-hari

4. Untukmu
Sahabatku…

(1) Di keheningan malam ini
(2) Kucoba hayati irama detak jantungku
(3) Karena tenggelamnya perahu persahabatan
(4) Bilakah kau akan kembali
(5) Sejak kepergianmu pahit hidupku
Larik puisi tersebut yang menggunakan sinestesia ditandai nomor..
a. (2)
b. (3)
c. (4)
d. (5)
Jawab: D

5. Di bawah ini contoh penulisan alamat pada surat dinas yang benar ialah …

a. Yth. Bapak Kepala SMA Muhammadiyah 03 Bangun Rejo
b. Yth. Bapak Kepala Sekolah SMAN BANGUN REJO
c. YTH. Kepada bapak kepala sekolah SMA Muhammadiyah 03 Bangun Rejo
d. YTH. KEPALA SEKOLAH SMAN 01 BANGUN REJO
Jawab: A

6. Alur penceritaan yang digambarkan secara runtun dari A sampai Z, disebut….
a. Alur maju
b. Alur konvensional
c. Alur teratur
d. Alur mundur
Jawab: A

7. Cerita atau narasi yang fiktif serta relatif pendek, disebut….
a. Novel
b. Prosa
c. Pantun
d. Cerpen
Jawab: D

Baca Juga: Jelaskan Cara Melakukan Squat Jump? Ketahui Gerakan yang Benar agar Minim Kecelakaan, Pemula Wajib Tahu Nich!

8. Suatu ketika, kamu memperlihatkan sebuah karya seni buatanmu kepada temanmu. Ketika itu juga, temanmu langsung memberikan kritikan terhadap hasil karya senimu itu. Ucapan apa yang tepat untuk menanggapi kritikan temanmu itu?
a. “Memang, saya masih belajar.”
b. “Begini-begini juga karya seni. Kamu jangan mengejek.”
c. “Ah, kamu bisanya hanya mengkritik. Karyamu mana?”
d. “Terima kasih atas sarannya. Semoga saya bisa memperbaikinya.”
Jawab: D

9. Orang yang melakukan penyuntingan disebut….
a. Penulis
b. Editor
c. Sutradara
d. Penyunting
Jawab: D

10. Wahai muda kenali dirimu
Ialah perahu tamsil tubuhmu
Tiadalah berapa lama hidupmu
Ke akhirat jua kekal diammu
Tema syair di atas adalah ….
a. Percintaan
b. Agama
c. Kiasan
d. Sejarah
Jawab: B

Demikian kumpulan soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban yang bisa dijadikan referensi latihan. Selamat mencoba.

***

Tags: Bahasa Indonesiakelas 9kunci jawabanSoal

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Alami Pusing saatPuasa? Waktu Berbuka Minum Air Campur 2 Bahan Alami Ini Kata dr. Zaidul Akbar

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren