Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 186 187 188 189 Kurikulum Merdeka Bab 7 Meyakini Nabi dan Rasul Allah

by
Juni 5, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
148
VIEWS

BERITA TREN – Berikut soal dan kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 186 187 188 189 Kurikulum Merdeka, perhatikan hingga akhir.

Soal PAI yang ada di halaman 186 – 189 Kurikulum Merdeka adalah soal pilihan ganda yang membutuhkan ketelitian dalam menjawabnya.

Soal dan kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 186 187 188 189 Kurikulum Merdeka, bagian dari Bab 7 Meyakini Nabi dan Rasul Allah: Menjadi Generasi Digital yang Berkarakter.

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 212 213 214 215 Kurikulum Merdeka Bab 8

Soal pilihan ganda seringkali menguji pemahaman para siswa pada level yang lebih mendalam.

Tidak hanya mengandalkan ingatan sederhana, tetapi juga kemampuan untuk menerapkan konsep dalam situasi yang berbeda.

Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 186 187 188 189 Kurikulum Merdeka

Berikut soal dan kunci jawabannya:

Baca Juga: CEK dan KERJAKAN! Kumpulan Soal Seni Budaya Kelas 8 SMP MTs Semester 2 dan Kunci Jawaban

K. Rajin Berlatih

I. Berilah Tanda Silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat.

1. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Tugas nabi dan rasul adalah sebagai saksi di akhirat, pemberi kabar gembira, pemberi peringatan, dan juru dakwah.

Baca Juga: CEK Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 311, Uji Kompetensi Pakai Rumus Phytagoras

(2) Adanya umat yang tidak beriman kepada Allah dikarenanya tidak adanya nabi yang diutus kepada mereka.

(3) Di dalam al-Qur’an disebutkan banyak nama nabi dan rasul, tetapi yang wajib diketahui hanya 25 orang.

(4) Nabi dan rasul yang disebutkan dalam al-Qur’an berjumlah 25 orang.

(5) Allah Swt mengirimkan nabi dan rasul kepada setiap umat manusia.

Baca Juga: Apa Penyebab Keruntuhan Kerajaan Aceh? Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Kurikulum 2013

Pernyataan tentang nabi dan rasul yang benar terdapat pada nomor ….

Jawaban: C. (1), (3), dan (5)

2. Perhatikan narasi berikut!

Di akhirat kelak akan diketahui siapa yang benar-benar mengikuti nabi dan rasul serta siapa yang hanya mengaku mengikuti nabi dan rasul tapi amal perbuatannya mendurhakai mereka. Ini terkait dengan salah satu tugas nabi dan rasul.

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 294 295 296 Kurikulum Merdeka Tema 04: Pembangunan Perekonomian Indonesia

Tugas nabi dan rasul yang dimaksud pada narasi tersebut adalah ….

Jawaban: A. saksi bagi umatnya

3. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Kandungan ajaran bersifat inderawi

Baca Juga: LENGKAP! Jawaban Kalimat Denotasi dan Konotasi Tabel Halaman 182 Bahasa Indonesia Kelas 8, Ketika Banyak Pikiran Wajahnya Sekusut Kain Lap

(2) Sifat kandungan isi non materi

(3) ajaran berlaku sepanjang masa

(4) logis bagi yang mau memahaminya

(5) bukti kenabian nabi Muhammad saw

Baca Juga: Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 243 Kurikulum 2013, Bab 9: enjadi Pribadi yang Dapat Dipercaya serta Terhindar dari Riba dalam Jual Beli

Mukjizat al-Qur’an sesuai dengan pernyataan nomor ….

Jawaban: B. (2), (3), dan (4)

4. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan yang benar pada tabel tersebut adalah ….

Baca Juga: KUMPULAN Soal IPA Kelas 8 SMP Semester 2 dan Kunci Jawaban, Ayo Belajar!

Jawaban: D. 1-B, 2-C, 3-D, dan 4-A

5. Perhatikan kisah berikut!

Melalui Abu Thalib, Nabi Muhammad saw pernah ditawari harta dan kekuasaan oleh pemuka suku Quraisy. Sebagai imbalan, Nabi Muhammad Saw harus menghentikan dakwahnya. Sebagai seorang nabi, Mustahil Nabi Muhammad Saw mengambil tawaran itu. Seorang nabi tidak mungkin meninggalkan tugas untuk menyampaikan risalah yang dipercayakan oleh Allah Swt kepadanya untuk disampaikan kepada umat manusia.

Kisah tersebut menunjukkan sifat mustahil bagi nabi, yaitu sifat ….

Baca Juga: SOAL dan Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP Halaman 272, Uji Kompetensi Bab 4

Jawaban: B. khianat

6. Perhatikan riwayat berikut!

Suatu ketika, Nabi Muhammad Saw mendapatkan hadiah jeruk limau dari seorang perempuan. Nabi Saw kemudian memakan semua jeruk yang dibawakan kepadanya. Setelah semua jeruk itu habis, perempuan tadi pun pulang dengan perasaan senang. Para sahabat bertanya mengapa Nabi Saw tidak berbagi jeruk itu dengan mereka. Nabi Saw menjawab bahwa jeruk itu rasanya masam. Seandainya dibagi kepada para sahabat, mereka tidak akan menghabiskannya dan mengecewakan si pemberi. Riwayat tersebut menunjukkan salah satu hikmah sifat Jaiz bagi rasul, yaitu ….

Jawaban: D. memberi keteladanan tentang menghargai orang lain

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 230 Aktivitas Individu, Mengamati Bentuk Perlawanan atau Perang di Daerah

7. Perhatikan narasi berikut!

Di antara para nabi dan rasul, ada yang dikenal dengan istilah nabi ulul azmi. Nabi ulul azmi memiliki berbagai keutamaan sebagaimana tercermin dalam arti ulul azmi itu sendiri.

Berikut ini yang bukan keutamaan sebagaimana yang dimaksud pada narasi tersebut adalah ….

Jawaban: B. kekuatan

Baca Juga: Apa yang Dimaksud dengan Mobilitas Sosial, Jenis, dan Faktor yang Mempengaruhinya. Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Kurikulum 2013

8. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan nabi ulul azmi dan keteladanan yang tepat adalah ….

Jawaban: D. 1-D, 2-A, 3-B, dan 4-C

9. Perhatikan pernyataan berikut!

Baca Juga: Jelaskan Pengertian Kegiatan Impor dan Ekspor. Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Tema 04 Kurikulum Merdeka

(1) Menerima setiap permintaan pertemanan.

(2) Memberikan pesan yang positif di dunia maya.

Advertisement. Scroll to continue reading.

(3) Membagi kata kunci hanya kepada orang yang dipercaya.

(4) Hanya membagikan pesan yang sudah jelas kebenarannya.

Baca Juga: Perbedaan Perdagangan Dalam Negeri dan Perdagangan Luar Negeri. Ini Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 294 Kurikulum Merdeka

(5) Tidak menyebarkan rumor yang membuat malu seseorang.

Perilaku berinternet yang aman dan bertanggung jawab terdapat pada nomor ….

Jawaban: C. (2), (4), dan (5)

10. Perhatikan ilustrasi berikut!

Baca Juga: Dampak Positif dan Negatif Perkembangan Iptek Bagi Kehidupan. Ini Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 274 Kurikulum Merdeka

Andi punya hoby edit video. Ia pun bergabung di grup media sosial editing video atas ajakan temannya. Ternyata ada beberapa teman yang sudah dikenal oleh Andi. Tapi banyak juga yang tidak dikenalinya. Suatu ketika ada nomor baru yang menghubungi nomor whatsapp Andi. Setelah dilacak nomor itu ada di grup editing video bersama Andi. Ia banyak bertanya tentang Andi, seperti usia, alamat rumah, sekolah, dan lain-lain.

Sikap Andi yang aman dan bertanggung jawab adalah ….

Jawaban: C. mengabaikan saja atau memohon maaf tidak bisa menyampaikan informasi yang bersifat pribadi

Baca Juga: Carilah Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia. Ini Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka

Demikian soal dan kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 186 187 188 189 Kurikulum Merdeka. Jawaban di atas tidak mengikat dan masih bisa dikoreksi.***

Tags: bab 7halaman 186 187 188 189kelas 8kunci jawabankurikulum merdekaPAISoal

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Salah Satu Metode Pengelolaan Sampah Anorganik adalah? Kunci jawaban IPAS Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren