Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Latihan Soal Matematika Kelas 2 Semester 2 Tematik Kurikulum 2013, Lengkap Dengan Jawaban dan Pembahasannya

by Kris Dwi Antara
Juni 1, 2023
in Pendidikan
0
0
SHARES
145
VIEWS

BERITA TREN – Latihan soal matematika kelas 2 semester 2 tematik masih menerapkan pembelajaran kurikulum 2013.

Bahan materi dalam soal matematika kelas 2 semester 2 tematik ini diambil dari tema 5 sampai tema 8.

Soal-soal matematika kelas 2 semester 2 tematik ini dapat digunakan untuk bahan latihan siswa dalam menghadapi uas, sas atau penilaian akhir tahun.

Baca Juga: Ini Dia Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 302, menjawab soal dan memberikan penjelasan..

Untuk bentuk soal yang diberikan adalah berupa pilihan ganda dan jika siswa mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal, dapat melihat kunci jawaban dan pembahasanya.

Berikut adalah 20 Soal Matematika Kelas 2 Semester 2 Tematik

Pilihlah jawaban yang benar pada soal matematika kelas 2 semester 2 tematik ini!

1. Siti memiliki tali sepanjang 1 m dan setengahnya akan diberikan kepada temannya, berapa Panjang sisa tali milik Siti jika dalam satuan cm …

a. 5 cm 

b. 50 cm

c. 5 m

d. 50 m

Jawaban: b ( 1 meter = 100 cm, 100 : 2 = 50 cm)

Baca Juga: CEK DISINI! Soal PAT Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban 2023 Terbaru

2. Perhatikan gambar dibawah ini

Pada gambar di atas bagian yang kosong adalah …

a. Gram

b. Kilogram

c. Miligram

d. Desigram

Jawaban: a (g = gram)

3. Perhatikan gambar dibawah ini!

Pada gambar di atas satuan panjang yang hilang adalah …

a. Milimeter

b. Centimeter

c. Desi meter

d. Meter

Jawaban: b (cm = centimeter)

Baca Juga: Latihan Soal PAT Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013, Lengkap Dengan Kunci Jawaban dan Pembahasanya

4. Satuan dari berat adalah …

a. Gram

b. Meter

c. Mili

d. Panjang

Jawaban: a

5. Beni memiliki telur 100g dan ingin di kasih setengah nya ke lia berapa gram setengah telur itu jika di timbang …

Jawaban: c (100 : 2 = 50)

Baca Juga: Rangkuman Materi Matematika Kelas 7 Semester 2 Mengenal Lebih Dalam Buah Bangun Datar Segiempat

6. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar di atas termasuk gambar satuan …

a. Berat

b. Volume

c. Panjang

d. Liter

Jawaban: a (g = gram)

7. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar di atas memiliki berat berapa kg jika di total …

Jawaban: c (2 + 2 = 4)

Baca Juga: Rangkuman Materi Matematika Kelas 7 Semester 2, Pengertian, Rumus Perbandingan dan Contoh Soal

8. Ibu ani membeli wortel 1 kg dan kubis 2 kg dan telur 5 kg berapa seluruh Kg belanjaan ibu ani …

a. 5 kg 

b. 8 kg

c. 7 kg

d. 10 kg

Jawaban: b (1 + 2 + 5 = 8 kg)

9. Perhatikan gambar dibawah ini!

Advertisement. Scroll to continue reading.

Hitung lah belanjaan di atas dalam hitungan kg …

a. 10 kg 

b. 9 kg

c. 100 ons

d. 5 kg

Jawaban: c (20 + 30 + 50 = 100)ons

10. ½ = dibaca setengah atau …

a. Satu per dua

b. Satu per tiga

c. Satu per empat

d. Satu per lima

Jawaban: a

Baca Juga: Latihan Soal Matematika Kelas 4 Kurikulum Merdeka Semester 2 Untuk Persiapan Menghadapi Sumatif Akhir Semester

11. Perhatikan gambar berikut!

Sebuah kue dipotong menjadi 3 bagian. Setiap bagian besarnya 1/3 kue utuh. Masing-masing potongan harus …

a. Sama besar

b. Salah satu lebih kecil

c. Salah satu lebih besar

d. Lebih kecil 

Jawaban: a

12. Siti ingin membagi sebuah kue. Masing-masing bagian sebesar 1/4. Maka kue tersebut dibagi menjadi … bagian sama besar.

a. Dua

b. Tiga

c. Empat

d. Setengah

Jawaban: c

13. Perhatikan gambar di bawah ini!

Banyaknya siswa laki-laki pada kumpulan siswa berikut sesuai dengan nilai pecahan …

a. 1/3 

b. 1/2

c. 1/5

d. 1/4 

Jawaban: d (jumlah siswa= 4, siswa laki-laki = 1)

Baca Juga: Soal UTS Matematika Kelas 3 SD Semester 2 dan Jawabannya Tema Garis Bilangan

14. Perhatikan gambar dibawah ini!

Sebuah kue dibagi menjadi … bagian yang sama.

a. 2 

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban: c

15. Bowo memiliki bambu 9 m dan di potong 2,5 m berapa cm sisa bambu bowo adalah ….

a. 300 cm 

b. 6,5 cm

c. 650 cm

d. 700 cm

Jawaban: c ( 9 m = 900 cm; 2,5 m = 250 cm; 900 – 250 = 650)

16. Perhatikan gambar dibawah ini!

Pukul berapa yang ditunjukkan oleh jarum jam diatas …

a. 9 

b. 10

c. 11

d. 12

Jawaban: b (jam 10.00)

Baca Juga: Tes Matematika Dasar untuk Melamar Pekerjaan dan Berikut dengan Jawabannya!

17. Jarum pendek menunjuk angka 1, Jarum panjang menunjuk angka 12, jam tersebut menunjukkan pukul …

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d. Duabelas

Jawaban: a ( jam 01.00)

18. 1 jam sama dengan … menit

a. 30 

b. 45

c. 60

d. 15

 Jawaban: c (1 jam = 60 menit, 1 menit = 60 detik, 1 jam = 3600 detik)

19. Udin dan teman-teman berlibur ke luar kota selama 2 minggu. Berapa harikah Udin dan teman-teman berlibur ke luar kota?

a. 7 hari 

b. 10 hari

c. 14 hari

d. 16 hari

Jawaban: c (2 x 7 = 14)

20. Para warga mengungsi selama 8 minggu. Berapa hari para warga mengungsi?

a. 45 hari 

b. 46 hari

c. 55 hari

d. 56 hari 

Jawaban: d (8 x 7 = 56)

Dalam mengerjakan soal matematika kelas 2 semester 2 tematik ini, siswa dapat didampingi oleh wali atau pembimbing agar proses belajar dapat lebih optimal.***

Tags: kelas 2Kurikulum 2013PATsemester 2soal matematikatematik

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Terkait Pupuk, Sutikno Peneliti Budidaya Berbasis Mikroba dari Unila Surati Presiden Siap Dampingi Petani

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren