Follow FansPage
Berita Tren
Rabu, 2 September 2026
No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
No Result
View All Result
Berita Tren
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT
Home Pendidikan

Cek DISINI! Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP MTs Halaman 58-62, Uji Kompetensi 1

by Kris Dwi Antara
September 19, 2024
in Pendidikan
0
0
SHARES
152
VIEWS

BERITA TREN – Berikut ini kunci jawaban Matematika kelas 9 SMP MTs halaman 58, 59, 60, 61, 62 bagian Uji Kompetensi 1.

Baru-baru ini ada banyak yang mencari kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 58, 59, 60, 61, 62.

Bagi adik-adik kelas 9 jenjang SMP dan MTs, simak jawaban Matematika untuk halaman 58 sampai 62 di bawah ini.

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Halaman 32 Kurikulum Merdeka, Temukan Kata-Kata dari Bahasa Daerah dan Bahasa Asing

Soal Matematika kelas 9 halaman 58 sampai 62 tentang uraian perpangkatan. adapun jawabannya bisa simak berikut ini.

 

Uji Kompetensi 1
Perpangkatan dan Bentuk Akar

1. Dapatkan hasil dari operasi perpangkatan berikut ini.
(64² + 16³)/4⁵
Jawab:
(64² + 16³)/4⁵ =
= ((2⁶)² + (2⁴)³) / (2²)⁵
= (2¹² + 2¹²) / 2¹â°
= (2 x 2¹²) / 2¹â°
= 2¹³ / 2¹â°
= 2¹³â»¹â°
= 2³
= 8

Baca Juga: Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PTK Pintar Kemenag 3.1, Bagian Konsep Penelitian Tindakan Kelas

2. Dapatkan bentuk perpangkatan yang ekivalen dengan bilangan di bawah ini (Jawaban dapat lebih dari satu bentuk perpangkatan).
a. √8

b. ∛27

Jawab:
a. ²√8
= 8¹â¸²
= (2³)¹â¸²
= 2³â¸²
b. ³√27
= 27¹â¸³
= (3³)¹â¸³
= 3³â¸³
= 3¹

3. Diketahui (xn-1yn)3 / x2ny6+n senilai dengan xayb. Tentukan nilai b/a.
Jawab:
((xⁿ⁻¹ yⁿ)³)/(x²â¿ y⁶⁺ⁿ)
= (x³â¿â»³ y³â¿)/(x²â¿ y⁶⁺ⁿ)
= x³â¿â»³â»²â¿ y³â¿â»â¶â»â¿
= xⁿ⁻³ y²â¿â»â¶
Maka
xⁿ⁻³ y²â¿â»â¶ = xᵃyᵇ
a = n-3 dan b = 2n-6
Nilai b/a =
b/a = (2n-6)/(n-3)
b/a = (2(n-3))/(n-3)
b/a = 2

Baca Juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP MTs Halaman 81, Selesaikan Soal Persamaan Kuadrat

4. Sederhanakan operasi perpangkatan berikut ini.
a. y³ × (3y)²
b. √b 2y⁵ × b³ 6 y²
c. (tn³)⁴ × 4t³
d. (2x³) × 3(x²y²)³ × 5y⁴

Jawab:
a. y³ × (3y)²
= y³ × 3² × y²
= 9 × y³âº²
= 9 y⁵

b. b 2y⁵ × b³ 6 y²
= b¹â¸² . 2 y⁵ × b³ . 6 y²
= b¹â¸²âº³. 12 . y⁵⁺²
= b⁷⸍² . 12 . y⁷
= b⁷⸍² 12 y⁷

c. (tn³)⁴ × 4t³
= t⁴ n¹² × 4t³
= 4 n¹² t⁴⁺³
= 4 n¹² t⁷

Baca Juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA Halaman 72, Menganalisis Unsur-Unsur Intrinsik pada Cerpen Tukang Cukur Karya Budi Darma

d. (2x³) × 3(x²y²)³ × 5y⁴
= 2 x³ . 3 ×⁶ y⁶ . 5 y⁴
= 2 . 3 . 5 . x³ . x⁶ . y⁶ . y⁴
= 30 x³âºâ¶ y⁶⁺⁴
= 30 x⁹ y¹â°

5. Tuliskan bilangan di bawah ini dalam notasi ilmiah.
a. 0,00000056
b. 2.500.000
c. 0,98
d. 10.000.000.000.000
Jawab:
a. 5,6 × 10⁻⁷
b. 2,5 × 10⁶
c. 9,8 × 10⁻¹
d. 1 × 10¹³

6. Hitung hasil pada perpangkatan berikut ini. Tuliskan jawabanmu dalam notasi ilmiah
a. 12 × 2³
b. 7,27 × 10² – 0,5 × 10³
c. (8,32 × 10⁴) : (4 × 10⁻⁶)
d. 3,7 × 10³ × 5,2 × 10⁻³
Jawab:
a. 12 × 2³
= 12 × 8
= 96
= 9,6 × 10

Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 SMP MTs Halaman 84 Kurikulum Merdeka, Lembar Aktivitas 7

Advertisement. Scroll to continue reading.

b. 7,27 × 10² – 0,5 × 10³
= (7,27 × 100) – (0,5 × 1000)
= 727 – 500
= 227
= 2,27 × 10²

c. (8,32 × 10⁴) : (4 × 10⁻⁶)
= (8,32 : 4) × 10⁴⁻⁽⁻⁶⁾
= 2,08 × 10¹â°

d. 3,7 × 10³ × 5,2 × 10⁻³
= 3,7 × 5,2 × 10³âºâ½â»³â¾
= 19,24 × 10⁰
= 1,924 × 10

7. Diberikan x = 24 dan y = 54. Tentukan hasil operasi di bawah ini. Tuliskan jawabanmu dalam bentuk perpangkatan yang paling sederhana.
a. x × y
b. x / y
Jawab:
a. x × y
= 24 × 54
= (2³ × 3) × (2 × 3³)
= 2³âº¹ × 3³âº¹
= 2⁴ × 3⁴
= (2 × 3)⁴
= 6⁴

Baca Juga: Jelaskan Beberapa Peristiwa Menurut Keadaan Partikelnya? Kunci Jawaban IPA Kelas 7 SMP MTs Halaman 53 Kurikulum Merdeka

b. x / y
= 24/54
= (2³ x 3) / (2 x 3³)
= 2³â»¹ × 3¹â»³
= 2² × 3⁻²
= 2² × 1/3²
= 2² / 3²
= (2/3)²

8. Berapakah hasil operasi perpangkatan 492⁵ – 246⁵ ?
Jawab:
492⁵ – 246⁵ = (246 × 2)⁵ – (246 × 1)⁵
= (2⁵ – 1⁵) × 246⁵
= (32 – 1) × 246⁵
= 31 × 246⁵

Baca Juga: SOAL dan Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP MTs Halaman 159, Uji Kompetensi Bagian B

9. Berapa banyak detik dalam kurun waktu 60.000 tahun? Tuliskan hasilnya dalam notasi ilmiah.
Jawab:
1 jam = 3600 detik
1 hari = 24 jam
1 tahun = 365 hari
1 tahun = 365 × 24 × 3600 detik = 31.536.000 detik

kurun waktu 60.000 tahun = …. detik
= 60.000 × 31.536.000 detik
= 1.892.160.000.000 detik
Penulisan notasi ilmiah
a × 10ⁿ
dengan a lebih besar atau sama dengan 1 dan kurang dari 10 → 1 ≤ a < 10
Notasi ilmiah = 1.892.160.000.000 detik
= 1,89216 × 10¹² detik

Jadi untuk notasi ilmiah 60.000 tahun ke detik adalah 1,89216 × 10¹² detik.

Baca Juga: KUMPULAN Soal Ujian Kelas 6 2024 dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia, Siap Hadapi Ujian!

10. Tuliskan hasil operasi perpangkatan berikut ini.

a. -8 × 2⁶
b. 5⁴ × 50
c. 16/2⁴
d. 98/7³

Jawab:
a. -8 × 2⁶
= -1 × 8 × 2⁶
= -1 × 2³ × 2⁶
= -1 × 2³âºâ¶
= -1 × 2⁹
= -2⁹
= -512
b. 5⁴ × 50
= 5⁴ × 25 × 2
= 5⁴ × 5² × 2
= 5⁴⁺² × 2
= 5⁶ × 2
= 15.625 × 2
= 31.250
c. 16/2⁴
= 2⁴/2⁴
= 2⁴⁻⁴
= 2⁰
= 1

d. 98/7³
= (49 × 2)/7³
= (7² × 2)/7³
= 2 × 7²â»³
= 2 × 7⁻¹
= 2 × 1/7
= 2/7

Demikian kunci jawaban Matematika kelas 9 SMP MTs halaman 58-62 tentang Uji Kompetensi 1.

***

Tags: halaman 58kelas 9 SMP MTskunci jawabanMatematika

Berita Terkait

Ilustrasi perburuan peneliti kecerdasan buatan oleh perusahaan teknologi
Pendidikan

Perusahaan Teknologi China Incar Mahasiswa AI Sebelum Lulus dengan Kompensasi Rp 2,6 Miliar

by Kris Dwi Antara
Agustus 10, 2026
Kunjungan pejabat Kementerian Sosial dalam persiapan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi di Banten
Pendidikan

Kemensos Gelar MPLS Sekolah Rakyat di Banten, Sediakan Pendidikan Berasrama Gratis

by Aditya Saputra
Agustus 8, 2026
Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono saat menerima laporan progres pembangunan Sekolah Rakyat dari pimpinan daerah di Jakarta
Pendidikan

Wamensos Cek Progres Pembangunan Sekolah Rakyat di Tiga Daerah

by Rizky Pratama
Agustus 6, 2026
Aktivitas belajar mengajar dan fasilitas sarana pendidikan anak usia dini di Kota Tangerang Selatan.
Pendidikan

Pemkot Tangsel Siapkan Rp4 Miliar untuk Sarana PAUD

by Rina Wijayanti
Agustus 6, 2026
Sesi diskusi dan workshop pengembangan diri dalam acara BISA Future Fest 2026 di Jakarta
Pendidikan

Salam Setara Dorong Pendampingan Pelajar untuk Perluas Akses Kuliah

by Rizky Pratama
Agustus 5, 2026
Next Post

Tuliskan Ciri-Ciri Kalimat Efektif! CEK Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 SD MI Halaman 140

Leave Comment
  • 4 Khasiat Wirid Sirrullah, Dzatullah, Sifatullah, Wujudullah yang Bisa Kita Ketahui Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Angka Keberuntungan Menurut Primbon Jawa Berdasarkan Hari Kelahiran, Cek DISINI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIMAK! Kunci Jawaban WOW Level 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 dan 50

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Arti Biskuit 3D Teka-Teki MPLS atau MOS, Jika penasaran langsung aja deh cek disini..

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Link Nonton Isekai Meikyuu de Harem wo Episode 1 – 12 Sub Indo, Cek Disini Untuk Link Nonton Anime Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren
Berita Tren

© 2026 Berita Tren

Navigasi

  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Info Karir
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • Ekonomi
  • Gaya Hidup
  • Hiburan
  • Internasional
  • Khazanah
  • Nasional
  • Ototekno
  • Pendidikan
  • Serba Serbi
  • Sport
  • Tren

© 2026 Berita Tren